Подробности

Фестиваль «Волгоградская земля – волгоградское качество» помогает школьникам выбрать профессию

21 Сен 2018 15:28, 1 фото

Он проходит в регионе в шестой раз.

Сегодня, 21 сентября, в РИАЦ прошла пресс-конференция: журналистам рассказали о старте традиционного фестиваля «Волгоградская земля – волгоградское качество». О главной идее проекта и участниках говорили заместитель председателя областной Думы Сергей Булгаков, генеральный директор МАУ «Информационное агентство Волгограда» Евгений Князев, начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы регионального комитета образования, науки и молодежной политики Яха Лунева, предприниматели, сотрудники вузов и другие.

Качественный диалог

Фестиваль «Волгоградская земля – волгоградское качество» знакомит учеников 5-11 классов с отраслями экономики региона и помогает найти себя – выбрать профессию. Проект – нечто вроде площадки для диалога ребят с волгоградскими компаниями, промышленными предприятиями, предпринимателями. Их знакомство происходит по-разному: на мастер-классах, встречах в школах, экскурсиях на заводах и фабриках. Для каждой возрастной группы своя программа. К примеру, на экскурсии на промышленные объекты обычно возят ребят, которым вот-вот поступать в вуз или колледж. Как бы хорошо ребенок ни учился, полную картину через призму учебников не увидишь. Знакомство с предприятиями как раз помогают дополнить ее. Для средней школы часто организую мастер-классы, встречи, классные часы. В школы приезжают представителей разных региональных организацией и рассказывают о своей работе: демонстрируют промо-ролики, саму продукцию и, конечно, отвечают на вопросы.

- Этот проект помогает школьникам определиться с профессиями. Сейчас молодежь нередко опрометчиво подходит к выбору специальности. Как правило, это сиюминутное решение. К примеру, много молодых людей стремятся поступить на юридический факультет. Специальность нужная, интересная и непростая. Но сейчас региону больше нужны инженеры. Проект как раз и рассказывает ребятам об актуальных профессиях и успешных предприятиях. Здесь идет и профориентация, и знакомство с экономикой региона, - рассказывает Сергей Булгаков.

Фестиваль в 2018 году проходит уже в 6-й раз. Все началось в 2013 году: тогда на классных часах в школах волгоградские производители рассказывали о своей работе юным жителям города-героя. Уже в 2017-м к проекту присоединились образовательные учреждения из Волжского, Урюпинска, Михайловки, Камышина и других муниципалитетов – так фестиваль уже вышел на региональный уровень.

- Я был в Краснодаре на международном фестивале «От винта!», где молодые люди рассказывали о своих разработках. Теперь смело могу сказать, что на юге России связь между учебными заведениями и предприятиями налажена эффективнее всего именно в Волгоградской области, - считает проректор по науке Волгоградского института бизнеса Сергей Ладаускас.

Профессии без стереотипов

Участники проекта «Волгоградская земля – волгоградское качество» - это не только крупные промышленные игроки региона. Далеко не во всех районах области есть заводы или фабрики. Но это не означает, что там нечем заниматься.

- На днях я был в Старополтавском районе, который не относится к промышленным. И сразу возникает вопрос: что там может быть интересного для школьников, что оставит их на малой родине? Ответ они нашли сами. Четыре школы договорились с СПК «Кирова», где детям рассказали о том, как обращаться с коровами, производить молоко. После окончания экскурсии одна из школьниц закричала: «Я хочу быть ветеринаром!». Возможно, она потом изменит свое решение, но теперь девочка знает, насколько сложно и интересно работать в этой сфере, - заключает Булгаков.

Во время "путешествий" на предприятия и мастер-классов ребята узнают не только много нового, но и меняют свое отношение к разным профессиям. Один из участников проекта – охранный холдинг Михаила Насырова «Гросхолд». В обществе есть представление, что в таких компаниях работают неразговорчивые и угрюмые мужчины, которые следят за порядком и иногда не пускают или не выпускают людей из здания. Во время экскурсии в офис холдинга ребятам рассказали, что предприятие занимается новейшими охранными системами, а это уже интеллектуальная работа.

- Здесь еще играет фактор авторитета. Ребята видят, что их земляки добились в Волгоградской области успеха. Такой пример мотивирует молодежь, - считает Яха Лунева.

Дети, которые участвуют в этом проекте, узнают что-то новое сами и обязательно делятся с родителями. Об этой стороне областного фестиваля рассказал Евгений Князев.

- Фестиваль «Волгоградская земля – волгоградское качество» помог не только детям, но и взрослым иначе взглянуть на прилавки местных магазинов. За собой стал замечать, всегда проверяю место производства продуктов и радуюсь, когда читаю, что это сделали на волгоградской земле. Это дало дополнительный толчок развития для сотни региональных предприятий, - отмечает генеральный директор МАУ «Информационное агентство Волгограда».

Проект в цифрах и датах

В этом году организаторы получили заявки от нескольких десятков школ со всего региона. По предварительной информации, фестиваль «Волгоградская земля – волгоградское качество» объединит, минимум, 50 тысяч детей и 50 педагогов. Эта цифра неокончательная. Сейчас несколько районов, например, Старополтавский, только начинают к нему присоединятся, поэтому, скорее всего, участников будет больше. Рассказывать о профессиях ребятам будут представители 50 предприятий, для проекта подготовили 60 экскурсионных маршрутов.

Фестиваль проходит несколько месяцев – с сентября по декабрь. Итоги проекта будут проводить в два уровня. Первый – это в пределах городских округов и районов области, второй и заключительный подведут 14 декабря в волгоградском детском юношеском центре.

На торжественной церемонии озвучат победителей конкурсов, в которых участвуют педагоги, школьники и предприятия.

16:06, Общество

Волгоградские медики получили стимулирующие выплаты за работу с коронавирусом

15:36, Образование

В Волгоградской области построили новую школу

15:17, Общество

Прирост по новым случаям COVID-19 обеспечили Волгоград и Николаевский район

14:52, Общество

Хельви Латту осудила Навального, оскорбившего ветерана

14:23, Общество

Стали известны районы Волгоградской области с самой высокой рождаемостью

13:41, Инфраструктура

На улице Электролесовской в Волгограде демонтировали старое дорожное покрытие

Mori cinema13:30, Криминал

Волжанка решила сыграть на бирже и перечислила мошеннику 1 млн 335 тысяч рублей

13:12, Криминал

За сутки лжебанкиры похитили у волгоградцев больше 580 тысяч рублей

13:10, ЖКХ

В Краснооктябрьском районе Волгограда три многоэтажки идут под снос

Фото: Сергей Желтов /
12:56, Необычное

"Чего тут только нет!": какие ценности попадают в волгоградскую ливневку вместе с мусором

12:46, Политика

Андрей Бочаров обсудил подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ

12:28, Криминал

Под Суровикино парень настучал трубой по голове назойливому соседу

12:21, Здоровье

Водку назвали самым безопасным продуктом для россиян

12:21, Общество

Волгоградцев приглашают к участию в экологическом марафоне «Живая Волга. Разделяй с нами дома»

Фото: Дмитрий Рогулин /
12:01, Здоровье

Из больниц Волгоградской области за сутки выписали 86 человек после COVID-19

11:35, Здоровье

За сутки 128 случаев COVID-19 в Волгограде и области

11:02, Культура

Волгоградцам предлагают вспомнить произведения Пушкина

10:46, Общество

За загранпаспортом советуют обращаться через портал госуслуг

Фото: Дмитрий Рогулин /
10:38, Здоровье

Волгоградцев российские санатории ждут только с тестом на коронавирус

10:34, Происшествия

В Волжском сбили 12-летнего мальчика рядом с "зеброй"