Подробности

Денис Мантуров высоко оценил достижения волгоградской промышленности

9 Окт 21:08, 4 фото

Глава Минпромторга РФ посетил регион с рабочей поездкой.

Фото: администрация Волгоградской области

Сегодня, в пятницу, 9 октября, в Волгоградскую область прибыл министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Одним из первых пунктов его рабочей поездки стал Мамаев курган. Как сообщают «Городские вести», вместе с губернатором Андреем Бочаровым он почтил память защитников Отечества на главной высоте России. В Зале воинской славы и к могиле маршала Советского Союза Василия Чуйкова глава федерального ведомства возложил цветы. Также оставил запись в Книге памяти.

Фото: администрация Волгоградской области

Разговор по существу

После мемориального мероприятия у министра состоялась рабочая встреча с главой нашего региона Андреем Бочаровым. В поле внимания оказались темы развития индустриального потенциала региона, реализация промышленных инвестиционных проектов, поддержка производств в кризисный период.

Руководитель федерального ведомства отметил, что с момента его последнего визита в регионе заметны масштабные перемены. В свою очередь, губернатор выразил благодарность за особое отношение и внимание к региону, а также за конструктивное сотрудничества при решении профильных задач.

– С вашей помощью в Волгоградской области за шесть лет реализованы 65 крупных проектов общим объёмом инвестиций около 200 миллиардов рублей, что позволило создать свыше 6,2 тысячи высокопроизводительных рабочих мест, – пояснил Андрей Бочаров. – В течение этого года мы планируем запустить 19 проектов, из них 7 новых производств и 12 модернизированных площадок – это ещё порядка 200 рабочих мест.

Региональная промышленность сейчас стабильно развивается. Объём выпуска индустриальной продукции в регионе два года подряд преодолевает планку в триллион рублей. И губернатор поставил задачу удержать этот показатель на высоком уровне и в непростом 2020-м.

Сейчас в области компаниям, работающим в промышленном секторе, доступны более 50 мер поддержки. К тому же Волгоградская область выступает активным участником нацпроектов и федеральных программ, тем самым привлекая дополнительные ресурсы для местного бизнеса. Действенную помощь предприятиям оказывает и региональный Фонд развития промышленности, созданный в 2017 году. Так, через инструменты Фонда объём господдержки составил около миллиарда рублей.

– В Волгоградской области работает один из лучших в России региональных фондов развития промышленности, – подчеркнул Денис Мантуров. – Вы своевременно поддержали инициативу по его созданию, капитализации. Стандарты качества работы соответствуют самому высокому уровню.

На сегодняшний день Волгоградская область выступает ключевым транспортно-логистическим узлом Юга России и активно использует свои преимущества. Денис Мантуров и Андрей Бочаров обсудили воплощение в жизнь новых инвестпроектов, которые принесут дополнительные средства в региональную казну. В свою очередь, эти средства пойдут на социально-экономическое развитие области. Кроме того, обновление индустриальных объектов планомерно решает задачи импортозамещения. И всё это происходит при помощи федерального центра. С 2014 года господдержка промышленности Волгоградской области составила 22,5 млрд рублей.

– Без поддержки министерства реализовать инвестпроекты сегодня невозможно, – подчеркнул губернатор.

Добавим, в Волгоградской области системно развивают промышленную отрасль. Взаимодействие руководства области с собственниками и директорским корпусом предприятий, возвращение доверия и поддержки федерального центра позволяют разрешать ситуации, которые до этого казались безнадёжными. К примеру, на площадке «Химпрома» воплощают в жизнь российско-японский проект по производству метанола. Волгоградский алюминиевый завод обрёл «второе дыхание» после возобновления электролизного производства. Современные модели техники осваивает Камышинский крановый завод, который был на волосок от закрытия. Сохранен и успешно работает металлургический комбинат «Красный Октябрь». После шестилетнего простоя к работе приступил Волгоградский завод буровой техники. Совместная работа с федеральным центром и собственниками ведётся по тракторному заводу.

Фото: администрация Волгоградской области

Инновационный объект

Вместе с губернатором глава Минпромторга побывал на площадке АО «РУСАЛ УРАЛ», где оценил воплощение в жизнь инвестиционного проекта по созданию в нашей области технологической долины.

Денис Мантуров и Андрей Бочаров проинспектировали участки порошкового производства и мокрого размола, осмотрели цех обжига анодов. Также им показали перспективные площадки под размещение новых линий. В частности, на предприятии готовятся к выпуску алюминиевых протекторов, в 2021 году намерены ввести участок литейного производства.

Волгоградский алюминиевый завод – это одно из градообразующих предприятий региона. В 2013 году оно попало в затяжной кризис. Его удалось преодолеть совместными усилиями областных властей, федерального центра и собственников. Теперь же завод идёт по пути развития и формирования алюминиевой долины.

Задачу создать современное производство полного цикла поставил губернатор Андрей Бочаров. Первым шагом стало восстановление выпуска металла-сырца. Затем на предприятии заработала фабрика обожжённых анодных блоков. А сейчас к работе приступил участок по производству алюминиевого пигмента. В рамках импортозамещения он готов выдавать до 500 тонн продукции в год. Общий объём вложенных средств составил 9,7 млрд рублей.

Всё это позволило создать единую технологическую цепочку и обеспечить сырьевую безопасность отрасли. На сегодняшний день у Волгоградской области есть стратегические конкурентные преимущества для инвесторов, работающих с алюминием. Над этим регион системно работает с 2014 года.

Фото: администрация Волгоградской области

Причина для гордости

Также на площадке АО «РУСАЛ УРАЛ» организовали выставку достижения промышленности Волгоградской области. Главе Минпроторга РФ её показал губернатор Андрей Бочаров.

На экспозиции продемонстрировали продукцию 16 индустриальных предприятий. Они представляют сферы металлургии, металлообработки, машиностроения, химической и лёгкой промышленности, производства стройматериалов. На выставке руководители этих площадок не только показали потенциал оборудования, но и озвучили идеи по выпуску импортозамещающей продукции. Также они обсудили с главой федерального ведомства и губернатором пути развития отрасли. Подобные встречи помогают выстроить прямой диалог между бизнесом, региональной и федеральной властью.

К слову, Денис Мантуров высоко оценил достижения промышленников Волгоградской области.

– Используются все инструменты для того, чтобы создавались новые предприятия, модернизировались существующие, а некоторые возрождались. Таких примеров очень много – это и есть командная работа, – отметил министр промышленности и торговли РФ.

Он добавил, что сегодня виден яркий пример такого взаимодействия на алюминиевом заводе. И это не единичный случай. То же самое можно и сказать о «Красном Октябре», который лихорадило долгие годы. А сейчас предприятие не только реанимировали, но и развивают.

Губернатор Волгоградской области снова выразил благодарность Денису Мантурову за поддержку в решении задач развития промышленного комплекса региона. Задачи по обновлению существующих и открытию новых промплощадок, расширению рынков сбыта, импортозамещению и импортоопережению, подготовке востребованных экономикой кадров решаются в тесном сотрудничестве с федеральными ведомствами и корпорациями, а также с собственниками предприятий.

– Поддержка Минпромторга РФ, федерального и регионального фонда развития промышленности позволяет решать самые амбициозные задачи, – сказал Андрей Бочаров.

Добавим, промышленность Волгоградской области чувствует себя уверенно и стабильно развивается. Специалисты внедряют современные технологии и осваивает новые виды продукции. К примеру, регион лидирует в России по производству кордных тканей, занимает второе место по производству каустической соды, подшипников, хлопчатобумажных тканей, продукции из стекла, находится на третьем месте по выпуску стальных труб, техуглерода, гербицидов. Также область – в числе пятёрки лучших по стране в производстве канатов, тросов, керамической плитки, легированной стали, радиаторов.

Кстати, федеральный центр уделяет особое внимание Волгоградской области. За последние месяцы в регионе побывали главы нескольких федеральных структур. Так, рабочие поездки и встречи с губернатором провели министр транспорта Евгений Дитрих, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. А глава министерства культуры Ольга Любимова в этом году побывала в регионе дважды.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
16:58, Происшествия

В Волгограде суд отказал в аресте экс-полицейского по делу о гибели 11 человек

16:53, Спорт

Двоих арбитров матча «Краснодар» – «Ротор» заменили из-за коронавируса

16:24, Общество

В Волгограде прошла ярмарка проектов НКО

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
15:56, Здоровье

В Волгоградской области коронавирус унёс жизни трёх женщин и мужчины

15:50, Криминал

Волгоградская судья раскрыла схему по спасению гостиницы за взятку

15:38, Общество

Сады Придонья предлагают примерить новогодние маски

15:37, Экономика

В Волгоградской области растёт число предприятий-экспортёров

15:20, Общество

В Волгоградской области отметили 300 добровольцев

15:07, Общество

Волгоградская область перейдёт на московское время 27 декабря

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
14:52, Благоустройство

В Волгограде нашли подрядчиков для проектов реставрации мемориалов в парке Гагарина

14:47, Происшествия

Пропавший под Волгоградом 15-летний подросток найден мёртвым

14:23, Происшествия

В Волгограде 17-летний девятиклассник украл бутылку коньяка

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
13:54, Здоровье

Волгоградская область получила 21 103 дозы вакцины от гриппа для детей

Фото: Сергей Желтов /  «Городские вести»
13:52, Общество

В Волгограде в новогоднем убранстве посоревнуются объекты торговли и общепита

13:49, Криминал

Мошенник из колонии обманул волгоградцев почти на 100 тысяч рублей

13:39, Криминал

В Волгограде португальцу огласили приговор за попытку сбыта «экстази»

Фото: Дмитрий Рогулин /
13:27, Здоровье

В ковидных стационарах Волгоградской области сейчас 5938 пациентов

12:59, Здоровье

В Урюпинске в 2021 году начнут строить новую поликлинику

12:56, Здоровье

Причиной плохого самочувствия учащихся лицея № 11 стала энтеровирусная инфекция

Фото: Сергей Желтов/
12:54, Происшествия

В Волгограде «Нива» врезалась в трамвай