Подробности

Что в имени тебе моем…

В дореволюционном Царицыне были популярны такие имена, как Александр, Иван, Евлампий.

Каждая эпоха приносит свою моду на имена. В 50-е годы XX в. были в моде Тамары, Зинаиды, Элеоноры и Николаи. В 70-е — Елены, Ольги, Сергеи, в 80-е — Натальи, Алексеи, в 90-е — Анастасии, Дарьи и Артемы. В 2000-х наиболее распространенными именами, которые давали своим чадам родители, были Аксинья, Валерия, Ульяна, Данила, Никита, а сейчас специалисты загса привыкли к еще более древним именам: Лада, Варвара, Демид, Степан, Елисей, Богдан. Свои особенности имен были и в дореволюционном Царицыне. Мы проанализировали «именную» информацию ушедшей эпохи и поделимся с вами полученными выводами. И, конечно же, повествование о популярных в дореволюционное времена именах немыслимо без того, чтобы не остановиться и не рассказать о наиболее ярких носителях того или иного имени.

Мужские имена

Разброс распространенных мужских имен был очень большой. Среди них есть знакомые нам Андрей, Василий, Владимир, Георгий, Дмитрий, Егор, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Степан, Федор, Юрий. Но нередко встречаются от менее распространенных сегодня имен — Афанасий, Ефим, Зиновий, Кондратий, Харитон — до совсем для нас непривычных — Аверьян, Аникей, Евлампий.

То, что многие известные в Царицыне люди были носителями простых русских имен: Иван, Федор, Василий, еще раз подтверждает тот факт, что их корни надо искать не среди аристократии, дворян, интеллектуальной интеллигенции и служащих, а в среде обычных людей: крестьян, мещан, купцов.

Одни из самых известных представителей традиционых русских мужских имен в дореволюционном Царицыне — это Иван Рысин, являвшийся владельцем очень крупного даже по современным меркам «Оптово-розничного посудно-лампового и мебельного магазина», а также купец и богач Василий Федорович Лапшин.

Василий Федорович вошел в историю как успешный и смелый предприниматель, основавший в 1887 г. кондитерское и пряничное предприятие «Карамель, монпансье и печенье фабрики В. Ф. Лапшина». Сладкая продукция была известна за пределами нашего города — его монпансье лакомилась вся Российская империя, вплоть до революции.

Иван Лапшин был удачлив не только на кондитерской ниве, но и в других сферах бизнеса. У него были паровые лесопильные заводы, а при «лесной» торговле имелись склады листового и сортового железа со всех заводов Российской империи. Также Василий Федорович был владельцем оптово-розничной торговли бакалейными, колониальными и хлебными товарами. Вот таким он был разносторонним купцом.

Успешные Александры

Среди преуспевавших купцов было немало и Александров, из чего можно сделать вывод, что Александры по крайней мере в дореволюционное время были весьма везучими в бизнесе. Наиболее яркими оставившими след в местной истории являются богачи Александр Михайлович Шлыков и Александр Александрович Репников.

Крупный лесоторговец Шлыков был одним из самых видных жителей нашего города: он несколько лет являлся гласным Думы, членом городской управы и, наконец, городским главой. Именно он построил одно из самых известных в наше дни царицынских зданий — красно-кирпичный дом, декорированный лепниной в стиле западноевропейского модерна. Сейчас в этом доме находится донской казачий театр.

Другой купец и богач — Александр Александрович Репников, он был известен своими многочисленными реализованными благотворительными проектами.

Несколько выпадал из ряда богачей Константин Васильевич Воронин. Его имя было нетипичным для провинциальной купеческой среды, однако его дела были характерными для царицынских купцов — он счастливо совмещал в себе умение зарабатывать деньги и ведение благотворительной деятельности. Домовладелец, хозяин новомодной гостиницы «Столичная» с первоклассным ресторанам и концертным залом. На средства Константина Воронина была также построена и больница.

Вне социальных статусов

У представительниц прекрасной половины Царицына имена также зависели от социального статуса. Среди интеллигенции было не встретить Марфу или Матрену. Зато в среде мещан были не только они, но и в большом количестве Устиньи, Матрены, Пелагеи и даже Февронии.

Среди женской части интеллигенции встречаются имена Ольга, Елена, Надежда, Лидия, Александра. Объединяющими были имена Екатерина, Анна, Мария — их можно встретить во всех слоях населения. В Царицыне работала известный зубной врач Мария Семеновна Голотина. Сто лет назад было не так много женщин, имевших большую практику по лечению зубов и полости рта.

Харизматичные Генрихи и Артуры

В Царицыне было немало носителей и заграничных имен. Во-первых, это было модно — даже один из приезжих в Царицын писателей иронично отмечал, что уездный город был усеян вывесками о вновь прибывшем портном из Варшавы, Бухареста или Берлина, хотя, мол, среди всех этих новоприбывших есть и просто «примазавшиеся» к иностранцам.

Во-вторых, действительно, среди горожан Царицына было немало обрусевших граждан из Германии, Польши, Прибалтики, которые хоть и жили на другой земле, но старались соблюдать традиции своего народа и называть своих детей, как принято у себя на Родине. Они были успешными аптекарями, стоматологами, акушерами, фотографами, владельцами модных магазинов. Среди них было немало Иванов, российская версия Иоганна, а также Эдвардов, Антонов, Альбертов, Генрихов и Артуров.

В Царицыне не существовало обычая, как это было принято в столичном аристократическом обществе, переделывать русские имена на западноевропейский манер. Здесь не найти Елизавету, называвшейся Элизой, или Мину, названной измененным именем Мария. В этом отношении царицынский быт даже его высших сфер был прост и без претензий.

Бренд в фамилии

Но самое интересное, что в дореволюционные времена именам придавали меньшее значение, потому как век тому назад истинным брендом являлось не имя, а фамилия, например, дом Перфильева, Зайцевских, Худобина, Гаврилова. Никто не помнит, как звали-величали Варламова, но до нас дошла информация, что на Княгининской улице находилась известная своей вкусной кухней чайная Варламова.

К названиям фирмы, если она именовалась в честь своего владельца, особенно любили приписывать «и сыновья» или «наследники». Такой подход был характерен даже для наименований фармацевтических препаратов. Так, средство от геморроя «Проктоль-Пеля» выпускала фирма химической лаборатории «Доктор Пель и Сыновья».

В Царицыне действовал крупный торговый дом «Наследники И. Г. Никонова», специализировавшийся исключительно на продаже товаров для строительства и ремонта. Магазин был весьма популярен в Царицыне начала XX в., потому как тогда город переживал строительный бум. Здесь горожане могли приобрести от железных балок, цемента, водопроводных труб до олифы и клея. А товары для быта, посуду, одежду и обувь можно было купить в больших магазинах «Оптово-розничный магазин П. Н. Смирнов и С-н» и «Торговый дом Губанова С-вья». Приписки про сыновей и наследников наглядно показывали — у дела есть продолжатели, значит, бизнесу не один год и он успешен.

Наталья ЖУРБИНА.

11:15, Здоровье

Новые главврачи назначены в двух больницах Волгоградской области

10:54, Общество

За среду протоколы составили на 326 нарушителей масочно-перчаточного режима

10:42, Общество

"Сосновый бор" начал самостоятельно сносить конюшни

10:30, Происшествия

В Волжском в двух авариях пострадали дети

10:23, Происшествия

В аварии в Клетском районе пострадала двухлетняя девочка

Фото: Сергей Желтов /
10:06, Инфраструктура

Тоннель у ТРК "Акварель" сегодня частично закроют для транспорта

Mori cinema09:54, Инфраструктура

Андрей Бочаров: Строительство обхода Максима Горького даст импульс для развития территорий

09:10, Происшествия

Во Фролово на пожаре в доме пострадал человек

08:46, Общество

28 мая православные отмечают праздник Вознесение Господне

08:23, Общество

Ведущая «Ревизирро» Ксения Милас приехала в Волгоград не для проверок

07:57, Инфраструктура

Андрей Бочаров проинспектирует ход строительства обхода поселка Максима Горького

07:19, Общество

В Волгограде собаку, изрешеченную дробью, бросили умирать у железнодорожных путей

07:00, Общество

«28 мая, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

06:41, Общество

Пенсионный фонд открыл "горячую линию" по вопросам выплат на детей

05:58, Общество

До +31 будет в Волгоградской области в этот четверг

27 Май, Общество

Россияне после пандемии пересмотрят отношение к чистоте

27 Май, Здоровье

Стали известны зарплаты главврачей волгоградских больниц

27 Май, Здоровье

В больницы Волгоградской области поступят респираторы и спецкостюмы

27 Май, Общество

«Красный Октябрь» проверили на соблюдение масочного режима

27 Май, Образование

Волгоградская школа вышла в финал всероссийского конкурса