Дореволюционный Царицын был перевалочным пунктом для рыбного товара
Наверное, в Волгограде нет ни одного человека, который бы не слышал легенды о сказочном рыбном изобилии, которое было в дореволюционном Царицыне. Однако секрет подобного рыбного клондайка не только в отсутствии построенной позже платины, но и в существовавших тогда транспортных особенностях царской России. Это несколько объясняет и успокаивает чрезмерно впечатлительных — откуда в нашем городе были подобные масштабы рыбного товара.
Спасибо железной дороге
Те публицисты, журналисты и историки, которые были не лишены поэтического дара, когда речь заходила о Царицыне начала XX в., говорили, что у него «рыбно-нефтяной запах». Нефтяной запах давал построенный в 80-е гг. XIX в. иностранной фирмой «Нобель» промышленный комплекс, в который входили от завода по выработке из нефти масел, нефтеперекачечных сооружений, резервуаров до слесарно-механических мастерских.
Что касается рыбного запаха, то он тоже появился как благодаря природным особенностям нашего края, так и низкий поклон техническому прогрессу, в частности Грязе-Царицынской железной дороге, построенной во второй половине XIX в. Именно с ее открытием связывают перемещение центра рыбной торговли Водно-Каспийского бассейна из Астрахани в Царицын. Так, царицынский рынок рыбной продукции имел оборот свыше 15—16 млн руб.
Такой объем рыбы добывался не только в районе нашего города — она шла с верховьев Волги: с Саратовской губернии и выше. А здесь, в Царицыне, была перевалочная база, откуда рыбный товар как в живом, так и вяленом виде железнодорожным транспортом отправлялся в Москву, Санкт-Петербург, Финляндию и в другие города.
— Астрахань и Саратов тоже могли бы конкурировать с Царицыном по добыче рыбы и другим параметрам, но они не стали рыбными центрами, потому что только из нашего города благодаря железнодорожной инфраструктуре можно было доставить товар в северные и центральные губернии Российской Империи, — говорит директор Волгоградского областного краеведческого музея Александр Материкин. — А здесь, в Царицыне, рыба складировалась, перерабатывалась, засаливалась, поэтому в Царицыне были развиты и сопутствующие ремесла, например, здесь было много бондарных цехов, где делалась бочки для рыбы.
Методика массового лова
Став рыбным центром, Царицын стал проводить различные специализированные мероприятия, например, в феврале 1904 г. в нашем городе прошел первый рыбопромышленный съезд, по итогам которого даже были изданы одноименные «Труды».
В Царицыне действовали десятки рыбокоптильных заводов полукустарного типа. На состоявшейся в 1901—1902 гг. в Петербурге международной рыбопромышленной выставке экспонаты царицынской рыбной промышленности: красная икра, копченая вобла — были удостоены серебряными медалями.
Несмотря на то что в Царицыне аккумулировались тонны рыб, выловленные в других губерниях, наш город тоже серьезно занимался рыбной ловлей, и подобный промысел был поставлен на поток.
Как писали историки, весной и летом на рыболовные, или рыбные, ватаги стекались тысячи пришлых рабочих. Это была особенная массовая методика добычи рыбы, о которой стоит рассказать. Рыбная ватага состояла из нескольких промысловых построек и плота, выдающегося в реку, где принимали рыбу и разделывали ее. За плотом тянулись так называемые «выходы» или погреба, где рыба солилась. «Выход» большой ватаги представляет собой громадный погреб с залитым известкой полом, поверх которой стелились крепкие доски. Сюда складывали рыбу. Первый сверху покрывался досками, так что получался громадный ящик, набитый рыбой. «Кругом ея выведены двойные стены, промежуток между которыми набит льдом, — так современник описывал эту методику. — Наконец, сверху на два ската делается крыша, густо засыпанная землей, чтобы защитить лед от солнечных лучей. Рыба, разделанная на плоту, поступает в «выход», где ее солят в тузлуке. На пуд рыбы уходит около 15 фунтов соли. Около «выхода» у берега стоят баржи, груженные солью».
Мелкая рыба сушилась на специальных вешалках. Их устанавливали так, чтобы за ними было удобно следить и отражать атаки птиц, иначе все склевали бы.
Рыболовство в те далекие времена, несмотря на промышленные масштабы, было подчинено особым правилам и ограничениям, имеющим целью бороться с хищническим ловом рыбы. Наблюдение за выполнением этих правил было возложено на управление «каспийско-волжскими рыбными и тюленьими промыслами», которое имело целый штат смотрителей.
Фунт дорогой икры
Рыба добывалась не только для продажи — для многих простых горожан она была в ежедневном меню наравне с кашами, ботвиньей, тюрей, щами. Ловили от мала до велика. Простая рыба стоила копейки, и ее было так много, что в холодное время рыбкой «поплоше» печки топили. Да, да, не удивляйтесь — засушенную использовали как дрова.
Ностальгическим историям о том, что в дореволюционном Царицыне икру ели ложками, не особенно верьте. Господин Крушев в очерке «Что такое Россия?» в 1895 г. писал: «Заходим в рыбные лавки. Хотя теперь и не сезон, но рыбы масса. Тут же распластываются доставленные из садков осетры, выбираются икряные мешки — икра рассыпается, что жемчуг. В резервуаре — стадо живых стерлядей. Белые, как сало, туши белуги, несколько пудов лежат на выставке. Покупаем фунт зернистой, только что очищенной икры. Он стоит рубль»
Цена в 1 руб. сейчас нам кажется смехотворной, но проведем небольшой сравнительный ценовой анализ. Так, в стабильные годы до Первой мировой в Царицыне фунт черного хлеба стоял 2 коп., булка с изюмом, что уже считалось лакомством и деликатесом, 7 коп. Фунт говядины составлял 22 коп., а фунт черной икры в зависимости от сезона — от 50 коп. до 1 руб. Заметим, что, к примеру, в 1908 г. почти у всех царицынских стоматологов установка пломбы из качественных материалов с гарантией на долгие годы стоила 50 коп., а искусственный зуб, неотличимый от родных, — 1 руб. Многие зубные врачи обещали служащим и рабочим скидки. И это правильный ход, потому что простые работяги ни икру, ни пломбу вряд ли себе могли позволить.
Если верить очерку И. Е. Шевченко-Красногорскому «По Волге и Каспию», то на пристанях Царицына, несмотря на то что чуть ли не вся рыбная торговля сосредоточилась в низовьях Волги, простые рабочие и матросы получали по 7—8 руб в месяц.
Кому по средствам было питаться рыбными деликатесами, мог заказать себе разные виды вкусностей и в столицах — посылки доставляли быстро и хорошо упакованными. В «Сырно-гастрономической торговле Озерова» в Москве, на Тверской улице, близ Охотного ряда в доме Комиссарова № 12, была оптово-розничная продажа паюсной икры, сельди королевской, лососины, ревельских килек, сардин и даже экзотических омаров. «Заказы иногородних покупателей исполняются быстро и аккуратно», — гарантировали московские купцы.
Наталья ЖУРБИНА.