Подробности

Андрей Бочаров: Мы строим наиважнейший объект для Волгограда

2 Сен 10:46, 47 фото

Современный комплекс очистки стоков формируют по нацпроекту «Экология».

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня, в среду, 2 сентября, оценил ход строительства сооружений биологической очистки на острове Голодном. Современный комплекс, который позволит значительно снизить загрязнения реки, возводят в два этапа в рамках региональной программы «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» национального проекта «Экология».

Как сообщает корреспондент «Городских вестей», сейчас на объекте работают около 100 специалистов и 30 единиц техники. Здесь возникло небольшое отставание от графика из-за ряда объективных причин. В ходе работ выявили сложности, которые потребовали отражения в проектной документации. Также из-за пандемии коронавируса сдвинулись сроки поставки оборудования, которое должно было прийти из-за рубежа. Но сейчас эти вопросы уже разрешились и работы набирают темп.

– Надо планово завершить этот этап в 2021 году, чтобы в 2022-м приступить ко второму. Наиважнейший для Волгограда объект практически строится заново. После завершения двух этапов комплекс будет полностью отвечать современным требованиям. Нам необходимо в три раза – с 90 до 30 миллионов кубометров – уменьшить сброс стоков. Это сложная задача, но мы её поэтапно выполним, – отметил Андрей Бочаров.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Губернатор подчеркнул, что воплощение такого масштабного проекта в жизнь – это беспрецедентный опыт, и Волгоградская область первым его реализует. Если и другие города на Волге последуют примеру, то экология реки станет значительно лучше.

На очистные сооружения острова Голодный поступают стоки из почти всех районов Волгограда, за исключением Красноармейского. Это продукты жизнедеятельности почти 750 тысяч горожан. Старая система уже не справлялась с такими объёмами. К тому же, её часть вывели из эксплуатации из-за высокой степенью износа.

Возведение нового комплекса биоочистки стало логичным продолжением начатой при губернаторе модернизации на острове Голодном. Здесь ранее сделали резервное электроснабжение канализационно-очистной станции аэрации, построили подводный коллектор через Волгу. А теперь реализуют проект стоимостью 1,4 млрд рублей.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

На первом этапе специалисты обустроят более двух десятков объектов на площади около 4,5 гектара. В планах – восемь бассейнов активного ила (аэротенков), столько же вторичных горизонтальных отстойников, воздуходувная станция, а также вспомогательные сооружения.

– Суть технологии – в плавающих аэраторах. В отличие от стационарных, которые используют в большинстве случаев, они позволяют более эффективно перемешивать ил и, как итог, лучше очищать стоки, – пояснил уникальность волгоградского объекта генеральный директор подрядной организации Дмитрий Башкиров.

На втором этапе, который планируют завершить в 2024 году, построят здание дисковой фильтрации и илоуплотнители. В результате новый блок биоочистки совместно с уже действующими сооружениями образует единый – более эффективный и экологичный – объект коммунальной инфраструктуры. Сточные воды после механической очистки будут в аэротенках смешиваться с активным илом, который способен расщеплять органические загрязнения. Затем вода будет отстаиваться, фильтроваться и дезинфицироваться через ультрофиолет.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Отметим, Президент России Владимир Путин назвал Волгу уникальным природным символом России, задав направления работ для её сохранения. Губернатор Андрей Бочаров последовательно и системно занимается вопросами оздоровления водных объектов Волгоградской области, в том числе при поддержке федерального центра. В регионе обновляют коммунальные системы, занимаются экореабилитацией Волго-Ахтубинской поймы, модернизируют Волго-Донской канал. А сейчас регион подошёл к решению ещё одной значительной задачи – оздоровлению Дона.

Добавим, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев высоко оценил работу команды губернатора по комплексному развитию территорий, реализации проектов благоустройства и обновлению коммунальной инфраструктуры. На встрече в Волгограде глава федерального ведомства поддержал предложение Андрея Бочарова сделать нашу область пилотной площадкой для нового проекта в этой сфере.

28 Сен, Общество

Получают до 35 тыс руб: кладовщики меньше всех пострадали от ковид-19 в Волгограде

28 Сен, Происшествия

Под Волгоградом пенсионера задержали по подозрению в убийстве жены

28 Сен, Общество

Андрей Бочаров поучаствовал в расширенном заседании президиума Госсовета РФ

28 Сен, Общество

Гидрометцентр обещает в Волгограде теплые осень и зиму

28 Сен, Спорт

«Ротор» получил результаты тестов на коронавирус

28 Сен, Здоровье

Работников волгоградских интернатов обязали проверяться на COVID-19 до нового года

28 Сен, ЖКХ

В соцучреждениях Волгоградской области заработало отопление

28 Сен, Общество

Из Перми собираются запустить авиарейсы в Волгоград

28 Сен, Общество

Волгоградские волонтёры получили президентскую награду

28 Сен, Культура

Актриса волгоградского ТЮЗа снялась в популярном сериале

28 Сен, Здоровье

В Волгоградской области еще 12 детей оказались ковидзараженными

28 Сен, Общество

В Волгограде назначили новых мировых судей

28 Сен, Инфраструктура

На дорогах Волгограда установят 11 «умных» светофоров

28 Сен, Происшествия

Волгоградец получил срок за вовлечение детей в сбыт наркотиков

Фото: Сергей Желтов /
28 Сен, Здоровье

Волгоградцы могут вернуться к ограничениям из-за коронавируса

28 Сен, Спорт

«Ротор» ждёт результатов теста на COVID-19

28 Сен, ЖКХ

Волгоградцев предупреждают об очередном отключении света 29 сентября

28 Сен, ЖКХ

В Волгоградской области начинается отопительный сезон

28 Сен, Общество

Поддержку местных инициатив в Волгоградской области отметили на федеральном уровне

Фото: Сергей Желтов /
28 Сен, Образование

Волгоградцы узнали подробности про питание школьников