16+
Подробности

Александр ПРОХАНОВ: «Сталинградская битва бушует во мне всю жизнь»

Известный писатель и философ провел ряд встреч на волгоградской земле

На прошлой неделе Волгоградскую область посетил писатель, редактор газеты «Завтра», член Изборского клуба Александр Проханов. Он побывал на Мамаевом кургане, в музее-панораме «Сталинградская битва», на мемориальном кладбище в Россошках, в х. Бородино Городищенского района, встретился с интеллигенцией и журналистами. Была у Александра Андреевича и еще одна цель: в течение многих лет на полях сталинградских сражений писатель ищет могилу своего отца. О том, как прошли встречи на волгоградской земле, Александр Проханов рассказал в эксклюзивном интервью Первому Волгоградскому каналу. «Городские вести» публикуют печатную версию интервью.

— Александр Андреевич, учитывая то, что в 1943 г. здесь погиб ваш отец, этот приезд в Волгоград не первый?

— Конечно, не первый. На этот раз поводом послужило приглашение вашего губернатора принять участие в подготовке празднования 70-летия Сталинградской битвы — великого события, которое вся страна, многие люди во всем мире будут отмечать в феврале будущего года.

После приезда вы сразу отправились на Мамаев курган. Какие мысли приходят на главной высоте России?

— В моем восприятии Мамаев курган — это большой храм. Своим творением скульптор Вучетич удивительным образом смог объяснить, что советское время не было безбожным. Это было время удивительных мистерий, мистической силы и прозрения. Люди, которые погибали на волжских берегах, были не просто солдатами, героями. Они были святыми мучениками. Подвиг, который совершил советский народ с 1941 по 1945 гг., принеся в жертву 30 млн жизней, соизмерим с христовой жертвой. Мамаев курган — это место необыкновенной силы.

— В 80-е гг. вы также воспринимали Мамаев курган?

— В 80-е я был еще малоизвестным, начинающим писателем. Тогда меня поразила неожиданная эстетика, которую я прежде никогда не встречал. Когда я вошел в поминальный зал (Зал воинской славы. — «ГВ»), то искал глазами фамилию отца, который погиб под Сталинградом.

— Нашли?

—Нет. И вот теперь, на склоне лет, я снова здесь. Все, что я вижу и переживаю, представляется мне в абсолютно ином свете. Я воспринимаю Мамаев курган как гигантскую церковь, которая начинается с берегов Волги и уходит в небеса, ведь Волга — это не просто река, это мать-река, олицетворяющая великое течение русского времени. От этого времени начинается храм и уходит в небеса, где время кончается и наступает абсолютная вечность.

— Красивый образ…

— В 1941 г. на нашу землю пришло космическое зло. Одним штыком это зло не победить. Его можно победить только целым народом, сонмом людей. Тогда, в 41-м, простые люди из малых и больших городов, из деревень и поселков приходили в военкоматы и ввертывались в этот чудовищный вихрь войны. Во время битвы они преображались, крепли духом, совершая подвиги, становились святыми. В скульптурах Вучетича уже не люди, а богочеловеки. В этом, на мой взгляд, философия монумента. Вучетич сумел глубоко прочувствовать время, к которому принадлежал, и прекрасно воссоздал это время в своем великом творении.

Что скажете об экспонатах музея «Сталинградская битва»?

— Когда я смотрю на немецкое оружие, я думаю, что вот это оружие убило моего отца. И он погребен здесь, в сталинградской земле. А когда я смотрю на советское оружие, я думаю, что это оружие моего отца. Я смотрю на это не глазами постороннего, а участника, ведь Сталинградская битва бушует во мне всю жизнь.

— Поясните, что такое Изборский клуб, активным членом которого вы являетесь?

— По форме это клуб, который создан по законам классической клубной культуры. Такие клубы существуют и в России.

А по содержанию? Есть Валдайский клуб, членами которого, кстати, являются некоторые представители Изборского клуба. Почему тогда Изборский клуб называют антивалдайским?

— Валдайский и подобные ему организации возникли в либеральной среде в начале 90-х гг. прошлого века. Туда вошли продвинутые, просвещенные интеллектуалы-либералы: экономисты, политики, историки, культурологи, политтехнологи. На протяжении 20 лет после краха СССР и до последнего времени в России господствовал либерализм. По существу либералы контролировали всю экономику и политику — и внешнюю, и внутреннюю, а также культуру и СМИ. Либеральное правление привело Россию к тому, чем мы сегодня являемся, а именно распадающимся социумом, который не способен откликнуться на нарастающие вызовы стран с мощной имперской идеологией, таких как Китай, Турция, Иран, США или объединенная Европа. Цель клуба — сформулировать основы государственной идеологии, которая после 1991 г. в России отсутствует и в которой мы очень нуждаемся. Мировая история — это история схваток. Из области оружия эти схватки переместилась в идеологическую сферу. Современный мир — это арена острейших идеологических битв, моделей разных культур. Двадцатилетие господства либеральной концепции разоружило Россию идеологически и политически. Изборский клуб представил свой первый доклад, который посвящен «стратегии рывка» — о том, как «перепрыгнуть» яму 1990—2000-х гг.

— Что думаете по поводу переименования Волгограда в Сталинград?

— Сталинградская битва, Сталинград — это гигантское историческое достояние России. Такое же, как Байкал или Кавказский хребет. Разбрасываться этим достоянием — все равно что отдать Сибирь. То, что волгоградские коммунисты назвали свой обком сталинградским — это прекрасно. Я убежден, что Волгоград когда-нибудь станет Сталинградом. Когда именно и в результате каких дискуссий — это другой вопрос.

— И главный вопрос: удалось ли вам найти могилу отца?

— Я побывал на мемориальном кладбище в Россошках, где ваши поисковики ежегодно находят останки советских воинов и с почестями предают земле. Возможно, в одной из братских могил покоится и мой отец. Он сражался здесь, в х. Бабуркине, который сохранился только на старых картах. Земля в этом месте изувечена окопами. Возможно, здесь и отдал жизнь за Родину мой отец.

— Волнительный был момент?

— Я к этой встрече готовился всю жизнь! Я каждый год 6 января, в канун Рождества, когда отец погиб, свой день посекундно соизмерял с тем, что мог чувствовать мой отец. Вот он выдвигается на рубеж, вот отдыхает на снегу, ожидая сигнала атаки. Потом взлет ракеты, пулеметные огни, вспышка, ранение… Или сразу смерть? Я заканчивал этот день, зная, что много лет отец лежит на поле там, под Россошками, с неживыми, полными ледяных слез глазами. И в этих глазах отражаются звезды сталинградских небес.

Ирина ШЕСТАКОВА.

ВРЕЗКА:

Региональная площадка Изборского клуба появится в Волгограде. Об этом сообщил заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Андрей Русов. С инициативой создать «Сталинградский клуб» выступил великий русский писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.

«Сталинградский клуб» объединит волгоградских интеллектуалов, патриотически мыслящую интеллигенцию, представителей региональной политической и экономической элиты, духовенства, военных. Координировать работу по созданию «Сталинградского клуба» будут председатель комитета Волгоградской областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланд Херианов и председатель экспертного совета фонда «Новая электоральная политика» политолог Андрей Серенко, принявший предложение Александра Проханова войти в постоянный состав экспертов Изборского клуба.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:30, Общество

Великий Четверг: что запрещено и разрешено делать 2 мая

01:05, Общество

Температурные качели ждут волгоградцев 2 мая

1 Май, Общество

Андрей Бочаров вручил Александре Пахмутовой знак «Почетный гражданин Волгоградской области»

1 Май, Происшествия

Под Волгоградом юноши вскрыли призовой тир