16+
Подробности

49 волгоградцев заразились лихорадкой Западного Нила, число заболевших растет

Волгоград атакует вирус с берегов Нила

По данным на 10 августа, на территории Волгограда зафиксировано 49 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). За последние дни сразу четырем горожанам был поставлен опасный диагноз. Медики бьют тревогу — вирус при ненадлежащем лечении может привести к летальному исходу. Из 49 заболевших в городе 25 чел. госпитализированы, причем у троих наблюдается тяжелая степень поражения. Переносится ЛЗН комарами. Учитывая остроту ситуации, региональные власти выделили городу миллион рублей на профилактические мероприятия. О том, что необходимо сделать в срочном порядке для предотвращения распространения инфекции, говорили на заседании противоэпидемического штаба в мэрии Волгограда.

Умирает каждый двадцатый

— Стойкий природный очаг ЛЗН на территории Волгоградской области сформировался еще 12 лет назад, — рассказал на заседании штаба заместитель главы администрации Волгограда Александр Сучков. — За это время опасным вирусом заболели 940 чел., 680 из которых — жители Волгограда. К сожалению, было зарегистрировано 52 случая с летальным исходом. То есть умер почти каждый двадцатый, заболевший ЛЗН. Ситуация с распространением этой инфекции в городе и по сей день остается сложной.

Этим летом диагноз «лихорадка Западного Нила» поставлен уже 49 волгоградцам, причем почти половина заболевших проживает в Дзержинском районе.

— Чтобы поставить заслон распространению инфекции, необходимо усилить проведение комплекса профилактических мер в полном объеме до конца летнего сезона, — подчеркнул Александр Сучков.

Переносчиками вируса лихорадки Западного Нила являются комары. Заболевание имеет отчетливую сезонность — позднее лето и осень.

Обезвредить подвалы и водоемы

Существенно снизить масштабы распространения ЛЗН помогает дезинсекция на городских водоемах. В настоящее время в областном центре проводится четвертый этап этой работы. На эти мероприятия из резервного фонда областного правительства городу выделен 1 млн руб. В том числе за счет этих средств проведена дезинсекция в общей сложности 92 водоемов во всех восьми районах города. Эффективность, по оценкам независимых экспертов, составила более 97%, что соответствует нормативным требованиям.

Другое направление — обработка подвальных помещений жилых зданий. При этом особое внимание уделяется тем местам, где проживают заболевшие лихорадкой. Все управляющие компании Волгограда заключили договоры со специализированными службами на проведение дезинсекционных и дератизационных работ в подвалах и технических помещениях многоквартирных домов. На сегодняшний день в городе ликвидированы 132 свалки, очищено от мусора около 800 чердаков и осушены 1012 подвалов.

Защититься от лихорадки

В администрации Волгограда издано специальное постановление, предписывающее профильным службам принять комплекс мер, направленных на предотвращение распространения двух острых сезонных вирусных инфекций, которые передаются грызунами и комарами, — крымской геморрагической лихорадки и лихорадки Западного Нила.

Руководителям районных администраций на заседании штаба еще раз напомнили о необходимости осушить заболоченные места и пруды, не имеющие хозяйственного назначения, а также ликвидировать несанкционированные свалки, уничтожить сорную растительность.

— Перечисленные меры помогут значительно снизить риск возникновения и дальнейшего распространения опасных для человека инфекционных заболеваний, — подчеркнул заместитель главы администрации Волгограда Александр Сучков. — Содержание в должном санитарном состоянии подведомственных территорий — задача каждого руководителя. А в данном случае это еще и убережет волгоградцев от заражения. Администрация Волгограда намерена строго следить за выполнением данного предписания.

Не путать с гриппом

В профилактической работе принимают активное участие и ТОСы. Активисты органов территориально самоуправления встречаются с населением, разъясняя жителям опасность болезни, которой можно заразиться от укусов насекомых.

Между тем врачи рекомендуют волгоградцам воздержаться от посещения водоемов и других заболоченных мест, участков, где чаще всего водятся комары — переносчики ЛЗН. Также необходимо пользоваться средствами, отпугивающими насекомых (репеллентами), по возможности не оставлять открытыми участки тела. Эти меры защитят и от клещей, укус которых может привести к заражению крымской геморрагической лихорадкой.

В случае появления признаков заболевания — слабости, разбитости, головной боли, головокружения, потери сознания, ломоты во всем теле, боли в мышцах и суставах — нужно немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Оба заболевания — и крымская геморрагическая лихорадка, и лихорадка Западного Нила — при ненадлежащем или поздно начатом лечении могут привести к летальному исходу.

Александр ДЕНИСОВ.

ВРЕЗКИ

Стойкий природный очаг ЛЗН на территории Волгоградской области сформировался 12 лет назад. Опасным вирусом заболели 940 чел., 680 из которых — жители Волгограда.

От лихорадки Западного Нила умерли 52 чел. Ситуация с распространением этой инфекции в городе и по сей день остается сложной.

В Волгограде проведена дезинсекция в общей сложности 92 водоемов во всех восьми районах города. Эффективность, по оценкам независимых экспертов, составила более 97%, что соответствует нормативным требованиям.

ПОДВЕРСТКИ:

Что это такое?

Лихорадка Западного Нила — острое вирусное заболевание с выраженными симптомами менингита и менингоэнцефалита, с системным поражением слизистых оболочек и, реже, сыпью.

Переносчиками инфекции являются комары, клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. ЛЗН имеет отчетливую сезонность — пик приходится на позднее лето и осень.

Возбудитель ЛЗН — вирус, который хорошо сохраняется и в замороженном, и высушенном состоянии. Погибает он только при температуре выше 56 градусов в течение 30 минут.

При укусе комара, зараженного вирусом ЛЗН, инфекция проникает в кровь человека через кожу. Инкубационный (скрытый) период колеблется от нескольких дней до 2—3 недель, в среднем составляет 3—6 суток.

Как вовремя распознать?

Выделяют следующие клинические варианты течения ЛЗН:

— стертые формы. Лихорадка наблюдается в течение 1—2 дней, присутствует головная боль, общая слабость, усталость, снижение аппетита;

— без поражения центральной нервной системы (ЦНС). Это длительная лихорадка — до 12—14 дней, которая сопровождается упорной головной и мышечной болью, наблюдаются гиперемия и зернистость слизистых оболочек мягкого и твердого неба, иногда бывает рвота, отсутствие аппетита;

— с поражением ЦНС. Этот тип лихорадки протекает в виде серозного менингита или менингоэнцефалита. Его характеризует острое начало — высокая, до 39 и выше градусов, температура тела, лихорадка, озноб, мышечные боли, слабость. Со 2—4-го дня присоединяются сильная головная боль, тошнота и рвота. Лихорадка может длиться от 3—4 дней до 2 недель.

Чем лечиться?

В случае повышения температуры тела при наличии сведений об укусах комаров или клещей нужно срочно обратиться к врачам для своевременной диагностики и лечения.

Специфических антивирусных препаратов нет, поэтому особое значение имеет раннее обращение за медицинской помощью.

Как защититься?

— использовать репеллентные средства (мази, кремы, спреи);

— устанавливать сетки на окна и двери;

— применять в помещениях фумигаторы, на открытом воздухе — спирали, аэрозоли и т. д.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:35, Общество

С 9 октября в Волгоградской области начнется неделя дождей

02:25, Происшествия

В Волгограде за неделю поймали 15 пьяных водителей

01:45, Происшествия

В ХМАО нашли водителя, лихачившего на дороге в Волгограде

7 Окт, Здоровье

В Волгограде психолог Халаим подсказала, как пережить осеннюю хандру

7 Окт, Общество

Волгоградец Сергей Быстров из Котово погиб в зоне СВО

7 Окт, Криминал

Под Волгоградом полицейские раскрыли кражу трехлетней давности

7 Окт, ЖКХ

В Котово под Волгоградом включают тепло и отключают свет

7 Окт, Общество

Последний теплый день октября пообещали синоптики волгоградцам

7 Окт, ЖКХ
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В 13 муниципалитетах Волгоградской области начали подачу тепла

7 Окт, Общество

ГИБДД нашла ямы и канавы в дорожной сети Краснослободска

7 Окт, Общество

Под Волгоградом на народные деньги поставят памятник участникам СВО

7 Окт, ЖКХ

Массовое отключение света в 7 районах Волгограда ожидается 8 октября

7 Окт, Происшествия

Иностранца в Волжском поймали на закладке 2 граммов метадона

7 Окт, Общество

400 тысяч рублей алиментов взыскали с волгоградца, прилетевшего из Египта

7 Окт, Криминал

295 тысяч рублей взыскал с саратовца суд под Волгоградом

7 Окт, Транспорт
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Платная парковка заработает еще на девяти улицах в центре Волгограда

7 Окт, Общество

Народные приметы на 8 октября, день Сергия Радонежского

7 Окт, Происшествия

Лихача на гидроцикле поймали в Волгоградской области

7 Окт, Происшествия

Волгоградца задержали за странный интим в Калуге

7 Окт, Транспорт

Дорожно-транспортную модель разработают эксперты ВШЭ для Волгограда

Календарь