16+
Подробности

Интернет-дневники заменили и литературу, и полицию, и собес

Блогоговение

«Живой журнал», «Фейсбук» и «Твиттер» давно уже переросли статус простых площадок для общения. Сегодня отсюда узнают новости, здесь делятся советами, а иной раз блогосфера нет-нет да и подкинет нам эстрадную либо политическую звезду. Впрочем, в интернет-дневнике можно как начать успешную карьеру, так и похоронить ее. Так в чем же секрет магии блогов?

История явления ведет отсчет с 1997 г., а первые интернет-дневники назывались Weblog. Спустя два года появился первый портал зарождающейся культуры blogger. А то, что пользователи могут не только записывать свои мысли, но и быть важными для общества информаторами, доказали печальные события 11 сентября 2011 г. Именно блогеры первыми опубликовали свидетельства очевидцев взрывов башен-близнецов в Нью-Йорке.

Каждый день в русскоязычных блогах появляется 200 тыс. постов и более 450 тыс. комментариев. Около 80% владельцев этих дневников живут в России, а около 60% из них — в Центральном федеральном округе. Всего в русскоязычной блогосфере существует более 500 тыс. сообществ. Хотя активными можно считать лишь четверть из их числа.

В этой огромной сероватой массе есть свои герои-одиночки, чьи записи вызывают особенный интерес. Такие получают статус «тысячников» и «миллионников» — по количеству читателей. Некоторые из популярных блогеров становятся писателями. Среди них — Сергей Минаев, Олег Козырев, Алекс Экслер, Татьяна Саломатина и многие другие.

— Сегодня блоги служат промежуточным звеном между властью, журналистами и обществом. Ведь их читают и обыватели, и профессионалы, — говорит начальник отдела работы с социальными сетями ГУ «МИАЦ» Александр Сайгин. — К сожалению, пока наш город нельзя назвать активным в этой области, потому что у общественности нет потребности в блог-движении. В пример можно привести соседнюю Астрахань, где сильно развита блогосфера. Конечно, на первом месте Москва и Санкт-Петербург, где скапливаются основные информационные потоки.

В деятельности блогеров есть немало примеров реальной общественной деятельности. Постоянно организуются сборы средств для детских домов, пристраиваются в добрые руки постояльцы приютов для животных. Иногда сетевое братство может сыграть и карательную роль: многие помнят случай, когда чиновника, убившего собаку, атаки блогеров вынудили уйти с работы. Но, увы, доброта и открытость в виртуальном пространстве иногда играют злую шутку. К примеру, в 2010 г. некая активистка «Живого журнала» написала о страшном ДТП на одной из федеральных трасс. Автор настолько живо описала детали трагедии, что вызвала настоящий шквал комментариев и предложений. Люди готовы были оказать любую помощь пострадавшим, в том числе и финансовую. Но особо бдительные созвонились с представителями полиции и медиками и выяснили: ужасы автокатастрофы — всего лишь плод богатой фантазии автора и способ заработать на чужом доверии.

— Как и в любом сообществе, здесь встречаются разные люди, — говорит волгоградский блогер Анна Степнова. — Ведь и в реальности можно столкнуться с недобросовестными лицами. Лично для меня блоги — это площадка для общения. Если бы не они, я никогда в жизни не познакомилась бы со многими интересными людьми. Поэтому считаю, что интернет-дневники во многом положительное явление.

Если десятилетие назад первые виртуальные персональные странички создавались стихийно, сегодня эксперты отмечают рост количества профессиональных блогеров. Это те люди, которые инициируют социальные акции и реально могут повлиять на власть. В Волгограде уже идет работа по воспитанию профессионалов. Одним из первых результатов подобной работы стала встреча волгоградских блогеров с губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко.

— Наша цель — обучить пользователей виртуальных дневников писать так, чтобы информация о жизни региона и города распространялась и в других регионах. Мы учим правильно организовывать и освещать гражданские акции, чтобы привлечь к ним внимание, — рассказывает руководитель Волгоградской школы блогеров Сергей Стукалов. — К сожалению, пока динамики за два года в нашем регионе нет. Но это проблема, скорее всего, не самих блогов, а всего информационного поля. Для такого большого города, как Волгоград, граждане слишком мало интересуются событиями.

И все же сами блогеры надеются, что, несмотря на рост числа дневников, будет улучшаться их качество. Ведь все чаще люди доверяют не СМИ, а интересным авторам из народа.

ОПРОС

Насколько важны блоги в современном обществе?

Илья ДРОБЯЗКО, участник ОНФ, председатель профкома студентов ВГСПУ:

— Блог — особенно для молодежи — играет важную роль. Мы используем интернет-дневники для информирования, появляется возможность обсуждать какие-либо проекты на расстоянии. Сегодня у каждого из подобных ресурсов своя особая миссия. Например, мы активно используем в работе и микроблоги, и «Живой журнал», и социальные сети. Но необходимо понять, что во многом информация в блогах носит субъективный характер, поэтому к ней нужно относиться с осторожностью. Можно привести пример, когда очень часто пользователи просят помочь какому-либо человеку сдать кровь или пожертвовать деньги. Проверяя отдельные случаи, натыкаешься на то, что все это подделка, не существует ни телефона, ни человека. И все же от социальных сетей исходит больше позитива, чем негатива.

Лариса ИЛЬЧЕНКО, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России:

‑‑ Безусловно, всеобщая «блогеризация» сегодня стала популярным видом общения людей, благодаря чему можно узнать много полезной и интересной информации, прочитать очень ценный совет, участвовать в дискуссиях на различные темы, посмотреть видео и фото. На своей страничке в социальной сети я всегда пишу о событиях, которые со мной происходят. Это очень удобно, потому что не всегда есть возможность лично встретиться с друзьями и поделиться с ними интересными новостями. Например, недавно я поведала о своем отдыхе в Дубаи, выложила фотографии и поделилась своими впечатлениями об этом увлекательном путешествии. Не нужно слишком фанатично относиться к общению в социальных сетях. Важно, чтобы виртуальная жизнь ни в коем случае не стала заменой жизни реальной.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:45, Происшествия

На видео попало столкновение Renault Logan и Lada Vesta в Волгограде

11:25, Культура
фото: Олег Димитров / "Городские вести"

Джанго выступит для волгоградцев на День города 7 сентября

11:05, Общество

Победителей фестиваля #ТриЧетыре наградили в Волгограде

10:55, Общество

Ассоциацию молодежных парламентов создадут в Волгоградской области

10:35, Общество

350 кубов мусора вывезли после фестиваля #ТриЧетыре в Волгограде

10:15, Спорт

«Ротор» сыграет с хабаровским СКА на «Волгоград Арене»

09:50, Общество

Кредитные каникулы смогут взять самозанятые волгоградцы

09:30, Происшествия

Шесть БПЛА сбили над Волгоградской областью

09:10, ЖКХ

Без горячей воды останутся два района Волгограда

08:30, Транспорт

Общественный транспорт вывез волгоградцев после фестиваля #ТриЧетыре

07:50, Транспорт

Ограничения на полеты сняли в аэропорту Волгограда 7 сентября

07:10, Транспорт

Временные ограничения ввели в аэропорту Волгограда 7 сентября

05:05, Транспорт

В Волгограде приостановили движение трамвая № 10

04:00, Общество

Что нельзя делать 7 сентября волгоградцам ради своего счастья

01:30, Общество

7 сентября волгоградцы смогут наблюдать полное затмение Луны

6 Сен, Общество

Яркий салют стал завершающим аккордом молодежного фестиваля #ТриЧетыре в Волгограде

6 Сен, Общество
Фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"

Нюша, Filatov & Karas и GAYAZOV$ BROTHER$ выступили в Волгограде перед огромной аудиторией

6 Сен, Общество

В Волгограде состоялась парусная регата

6 Сен, Инфраструктура

Дом Печати в Волгограде станет гостиницей

6 Сен, Общество

Ветераны СВО участвуют в Волгоградском региональном «Кубке Защитников Отечества»

Календарь