Шумные соседи
В этом году в отдел надзора за питанием поступило 56 жалоб на предприятия общепита, работающие в Волгограде.
Больше всего волгоградцы жалуются на факты ухудшения условий проживания рядом с такими заведениями. Нервируют горожан шумная вентиляция, оборудование, запахи и громкая музыка, доносящаяся из динамиков кафе и ресторанов. Больше всех в этом отношении страдают жители Центрального и Краснооктябрьского районов, которые лидируют по числу точек общепита.
— Предприятия общественного питания размещены на первых этажах жилых домов, — говорит начальник отдела Роспотребнадзора по Волгоградской области Валентина Кирьякулова. — Изношенное оборудование предприятий создает сильный шум. Но много проблем и от самих сотрудников общепита, которые зачастую не проводят профилактических осмотров оборудования. Иногда дело доходит до того, что они вообще забывают выключать на ночь вентиляцию. А в ситуациях с громкой музыкой — а таких жалоб поступило 37 — не помогает даже приезд полиции.
На санитарное состояние предприятий волгоградцы жаловались в этом году восемь раз, а на качество приготовления пищи — три. Такие нарушения, как правило, являются следствием того, что на небольших площадях заведения стремятся готовить и продавать огромный ассортимент блюд. Волгоградский общепит зачастую грешит и дефицитом туалетов. Иногда попасть в них можно лишь выйдя из помещения на улицу. Одному из посетителей точки общепита предложили надеть пальто, выйти на улицу и, пройдя через кухню, где готовится пища, посетить отхожее место. Посетитель так и сделал. После чего подробно описал все кухонные безобразия и направил жалобу в Роспотребнадзор. Владельцы заведения потом сильно пожалели, что поступили с клиентом негуманно.
Дмитрий СЕМЕНЕНКО, руководитель департамента потребительского рынка администрации Волгограда:
— Вполне возможно, в 2018 г. Волгоград будет принимать ЧМ по футболу. Тогда основным вопросом станет прием гостей. Кормить их придется сотрудникам волгоградского общепита. Может быть, к нам приедут европейские команды и болельщики. Сейчас к мероприятию идет серьезная подготовка, и предприятия общественного питания не должны ударить в грязь лицом. Сеть общественного питания нашего города разнообразна и колоритна. Но работы в этом направлении еще очень много. Сейчас идет работа над концепцией общественного питания, которая призвана поднять порог бизнеса с этой сфере на новый уровень.
Татьяна ВИКТОРОВА.