В. Путин «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России»
Важнейшим приоритетом государственной политики России на перспективу останутся вопросы обеспечения динамичного развития Вооруженных сил, атомной и космической промышленности, ОПК, военного образования, фундаментальной военной науки и прикладных исследовательских программ.
Частей сокращенного состава в нашей армии больше не осталось. В Сухопутных войсках развернуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. Это полноценные боевые соединения, укомплектованные кадрами и техникой. Норматив их подъема по тревоге — один час. Переброска на потенциальный театр боевых действий — сутки. Российская армия избавляется от всех несвойственных, вспомогательных функций — хозяйственных, бытовых и прочих. Отрыв от боевой учебы сведен к минимуму. Учитывая срок по призыву в 12 месяцев — это вообще единственный способ сделать из новобранца подготовленного бойца.
Идет серьезная реформа военного образования. Формируется 10 крупных научно-учебных центров. Все эти учреждения встроены в жесткую вертикаль и в зависимости от прохождения службы дают офицерам возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень. Отмечу также, что органы управления в Вооруженных силах сокращены в два раза. С 1 декабря 2011 г. на боевое дежурство в России заступил новый род войск — Войска воздушно-космической обороны.
В Военно-воздушных силах создано 7 крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой. Модернизируется аэродромная сеть. За последние 4 года — впервые за 20 лет — капитально отремонтировано 28 аэродромов. В текущем году планируются работы еще на 12 военных аэродромах.
Обеспечена надежная устойчивость и достаточность наземной, морской и воздушной составляющей Стратегических ядерных сил России. Доля современных ракетных комплексов наземного базирования за последние 4 года уже возросла с 13 до 25%. Будет продолжено переоснащение еще 10 ракетных полков стратегическими комплексами «Тополь-М» и «Ярс». На дежурство заступают подводные стратегические ракетоносцы нового проекта «Борей». Лодки такого класса — «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» — уже проходят государственные испытания. Наш флот возобновил свое присутствие в стратегических районах Мирового океана, в том числе в Средиземном море. Такая демонстрация российского флага теперь будет постоянной.
В предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше 1000 вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь», 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М», свыше 2300 современных танков, около 2000 самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 000 ед. военной автомобильной техники.
С 1 января 2012 г. денежное довольствие военнослужащих выросло практически в 3 раза. Вооруженные силы как работодатель становятся более чем конкурентоспособны. Пенсии всех военных пенсионеров независимо от их ведомственной принадлежности повышены с 1 января текущего года — сразу в 1,6 раза. В дальнейшем военные пенсии будут ежегодно повышаться, причем не менее чем на 2% сверх уровня инфляции. Кроме того, будет введен специальный образовательный сертификат, который позволит военнослужащему после увольнения получить образование или пройти переподготовку в любом учебном заведении страны.
За 2008—2011 гг. только для военнослужащих Минобороны было приобретено и построено уже порядка 140 тыс. квартир для постоянного проживания и 46 тыс. служебных квартир. В 2012—2013 гг. необходимо полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильем. Кроме того, к 2014 г. завершим формирование современного фонда служебного жилья. Также до конца 2012 г. в полном объеме обеспечим квартирами тех военнослужащих, которые в 90-е гг. были уволены без жилья и стоят в муниципальных очередях. На сегодняшний день таких граждан свыше 20 тыс. Военнослужащие, заключившие контракт после 2007 г., будут обеспечиваться жильем в плановом порядке, в рамках накопительно-ипотечной системы. Число ее участников превысило 180 тыс. чел., уже приобретено более 20 тыс. квартир.
Серьезные изменения предстоят в системе комплектования Вооруженных Сил. Сейчас в армии по контракту служит 220 тыс. офицеров и 186 тыс. солдат и сержантов. Планируется, что в течение ближайших 5 лет ежегодно будет набираться еще по 50 тыс. контрактников, которые станут назначаться на должности сержантов, старшин, а также специалистов, работающих с боевой техникой. Уже к 2017 г. при общей штатной численности Вооруженных Сил в 1 млн чел. 700 тыс. будут составлять профессионалы. А к 2020 г. число служащих по призыву сократится до 145 тыс.
Служба по призыву также должна качественно меняться. Это обязательное требование к военной реформе. Для поддержания дисциплины в воинских коллективах создается военная полиция. Мы понимаем, что нынешняя система призыва содержит большой элемент социального неравенства. Нам нужны шаги, которые бы значительно повысили престиж срочной службы. На деле превратили бы ее из повинности в привилегию. В том числе речь должна идти о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил. О предоставлении им возможности за счет государства получить дополнительную подготовку для сдачи профессиональных экзаменов. Для отслуживших выпускников вузов — о бюджетных грантах на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах. А также о преференциях при приеме на государственную гражданскую службу.
Полный текст статьи читайте в «Российской газете».