Раньше в центре русского стола всегда стоял пузатый самовар.
В гостиных можно было увидеть самые разные виды - от размера с человеческий рост до маленького, объемом на одну чашку. Такой самовар называли «эгоист». Как сообщают "Городские вести" со ссылкой на мэрию, в дореволюционной России было 2 культуры чаепития. Богатые пили на английский манер - из тонких фарфоровых чашек с молоком. А купцы добавляли в черный чай сушеные яблоки, персики, груши, вишню, шиповник, донской чабрец.
Был и определённый ритуал подачи, по которому можно понять, желанный гость в доме или нет. Если чашку ставили с повернутой ручкой вправо, то ему рады. Если с повернутой ручкой влево и налитой до краёв, то не стоило засиживаться.
В Волгоградском областном краеведческом музее собрана уникальная коллекция - более 100 самоваров конца XIX века. В ней помимо самоваров известных фирм Шемариных и Баташевых представлена продукция фирм Н. А. Воронцова, Аленчикова и Зимина, братьев Петровых, Тейле, наследников Ефима Шапошникова в Киржаче, Лиозберга, С. К. Пучкова и К, Егора Мухина, Тульского патронного завода, самовары 2-й половины XX в, а также самовар-кухня и самовар-чайник.