16+
Культура

В Волгоградском краеведческом музее почтят память игуменьи Арсении

Будут представлены уникальные предметы из коллекции музея, новая книга и поэма о ней.

Волгоградский областной краеведческий музей проведет 22 октября памятное мероприятие, посвященное годовщине канонизации известнейшей подвижницы нашего края игуменьи Арсении (Себряковой), сообщают «Городские вести» со ссылкой на портал культуры Волгоградской области.

Мероприятие пройдет 22 октября в пресс-центре комитета культуры Волгоградской области по адресу: пр. Ленина, 5а. Начало в 15 час. Вход свободный.

Более 40 лет великая старица была настоятельницей Усть-Медведицкого монастыря, куда вначале прибыла обычной насельницей. Первой заботой игуменьи было распространение грамотности, так как многие из поступавших в монастырь сестер были совершенно неграмотны. Вначале она велела обучаться неграмотным насельницам, затем создала монастырскую библиотеку. В 1867 году ею было открыто в монастыре бесплатное четырехклассное женское училище с преподаванием Закона Божьего, русского и церковнославянского языков, географии, арифметики и русской истории.

После устройства училища, в 1871 году, игуменья Арсения обратилась с прошением к архиепископу Платону о разрешении постройки в монастыре нового храма, после чего 23 июня 1875 года были начаты работы по строительству. К началу 1877 года было окончено строительство стен и сведен купол. Строительство храма было окончено летом 1885 года, освящен он был 8 сентября того же года преосвященным Митрофаном. Собор был освящен во имя Казанской иконы Божией Матери, под сводами его, внизу, была создана церковь с алтарем, освященным во имя преподобного Арсения Великого, а 15 сентября 1885 года был освящен придел в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Игумения Арсения полностью перестроила монастырь, создав новые кельи, а также обновив хозяйственные постройки, было устроено монастырское подворье в станице Урюпинской с церковью, обновлен монастырский теплый (зимний) храм, основан монастырский скит.

10 июля 1874 года, в день памяти святого Антония Печерского, игуменья Арсения начала рыть пещеры. Пещеры, которые игуменья рыла по ночам, изображают последние дни земной жизни Спасителя, его Крестный путь, а также путь Божией Матери к Голгофе. Вход в пещеры расположен в притворе церкви Арсения Великого, общая длина их около 165 метров. Главный ход пещер назван самой игуменьей «Крестным путём Спасителя», другая часть пещер (она идет вокруг главного) — «Страстным путём Божией Матери». Пещеры игуменья Арсения рыла с духовными дочерьми — монахинями Никодимой, Агнией и Викториной. В пещерах Арсения намеревалась создать пещерный храм, но не успела. Температура в пещерах зимой и летом примерно плюс 8 градусов. В 30-х годах XX века пещеры были засыпаны, но через сорок лет местные жители раскопали заваленные входы. В пещерах лежит каменная плита, по своим размерам небольшая, но тяжелая и прочная, на которой видны глубокие отпечатки ладоней и колен.

22 октября можно будет увидеть уникальные предметы и личные вещи, принадлежавшие святой и хранящиеся сегодня в фондах Волгоградского краеведческого музея. Они были переданы в дар в 2004 г. родственниками матушки: прижизненное фото святой, сделанное в 1871 г., три иконы: Всех скорбящих радость, Почаевская и св. мученика Валентина. Интересна история первой иконы: она спасла жизнь родственнику игуменьи, прошедшему русско-турецкую войну. Пуля попала в оклад иконы, которая хранилась около сердца. Также будут выставлены несколько почтовых карточек с видами Царицына и Спасо-Преображенского монастыря, книги с автографами святой и другое.

Священник Евгений Агеев представит свою книгу об игуменье Арсении, а поэтесса Елизавета Иванникова прочитает поэму о великой подвижнице. Перед собравшимися выступят профессор Василий Супрун и историк-краевед Сергей Иванов. Ожидается присутствие Митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:00, Общество

До -5 похолодает в Волгоградской области 2 октября

20:46, Криминал

Главу СК заинтересовала массовая драка в Волжском

20:36, Происшествия

BMW с липовыми номерами нашли в Волгограде

20:18, Криминал

Три года колонии получил волгоградец за наркотики

20:00, Общество

170 первоклассников из ЛНР получили подарки от Волгоградского РДФ

19:40, Инфраструктура

Дорожную разметку обновят в Волгограде

19:22, Благоустройство

Улицу Школьную преобразили в Котово

19:10, Общество

Региональный чемпионат по первой помощи проходит на «Волгоград Арене»

18:52, Культура

16-ю модельную библиотеку открыли в Жирновске

18:36, Культура
фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"

Концерт к Международному Дню пожилого человека прошел в Волгограде

18:12, ЖКХ

Блэкаут накроет четыре района Волгограда 2 октября

17:55, Общество

В Волгограде в чае ведущих российских брендов обнаружены опасные пестициды

17:54, ЖКХ

Канцелярия волгоградских «Концессий теплоснабжения» переехала

17:39, Общество

35 молодоженов заключили брак в Михайловке Волгоградской области

17:37, Общество

Народные приметы на 2 октября: что категорически нельзя делать ради блага

17:25, ЖКХ

Жители Волжского будут платить за отопление, как волгоградцы

17:20, Общество

В городе Волгоградской области дали отопление

17:13, Криминал

Волгоградка обманула супругу участника СВО и на долгий срок отправится в колонию

17:07, Происшествия

В Дзержинском районе Волгограда на «зебре» сбили женщину

16:52, Культура
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде состоялся всероссийский духовно-патриотический форум

Календарь