Mori cinema
16+
Культура

«Рэпчины не хватает»: Дмитрий Губерниев поспорил с Еленой Исинбаевой о «10 песнях чемпионов»

29 Июн 17:40
«Рэпчины не хватает»: Дмитрий Губерниев поспорил с Еленой Исинбаевой о «10 песнях чемпионов»
Коллаж: Андрей Воронцов / «Городские вести», Дмитрий Губерниев / Instagram.com

Народный проект внезапно приобрёл новые формы.

Сегодня, во вторник, 29 июня, было официально объявлено о старте инициативы «10 песен чемпионов». Жителям страны предлагают исполнить известные хиты в поддержку сборной команды России на Олимпийских играх в Токио. Это связано с тем, что в этом году болельщики не смогут быть на трибунах, а наши спортсмены выступят без национальной символики.

– Эта Олимпиада будет не похожа на все остальные. Наши спортсмены будут выступать в сложных условиях: у зрителей не будет физических возможностей поддержать сборную на трибунах. Плюс ко всему ограничения, связанные с флагом и гимном нашей страны. И мы решили не оставаться в стороне и со студентами «Ассоциации студенческих спортивных клубов России» сделать проект «10 песен чемпионов». Минспорта РФ мы попросили узнать десять любимых хитов олимпийцев, которые мы дружно всей страной споём и опубликуем в соцсетях. К участию приглашаем всех жителей России, чтобы каждый спортсмен видел и чувствовал нашу поддержку, хотя нас и не будет на трибунах, – рассказала двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, председатель Ассоциации студенческих спортивных клубов России (АССК) Елена Исинбаева.

Список из 10 музыкальных композиций, которые выбрала сборная, выглядит следующим образом:

  1. Государственный гимн России
  2. «Всё зависит от нас» певицы Ёлка
  3. «Нас бьют – мы летаем» Аллы Пугачёвой
  4. «Герои спорта» Муслима Магомаев
  5. «Падали, но поднимались» Алексея Хворостяна
  6. «Есть только миг» Олега Анофриева
  7. «Команда молодости нашей»
  8. «Нас не догонят» группы «ТАТУ»
  9. «Группа крови» группы «КИНО»
  10. «Сансара» Басты

По задумке организаторов, каждый сможет исполнить одну из понравившихся композиций, выбрав для этого любой стиль музыки. Затем опубликовать видеозапись в социальных сетях, снабдив её хештегами #ВЕРИМВРОССИЮ #10ПЕСЕНЧЕМПИОНОВ.

– В итоге мы получим два, скажем так, продукта. Один объединит ролики, откуда будут взяты буквально по одной строчке из выставленного в сетях материала. Второй – это будет профессиональная съёмка. Поедем по городам и снимем тех, кто стал участником проекта. Как итог – будет народный ролик, где участники проявят фантазию, и ролик, снятый профессионально с качественным звуком. Всё это создаст общую атмосферу поддержки спортсменов, – пояснил продюсер Тимур Ведерников.

Журналист и комментатор Дмитрий Губерниев, который также присутствовал на онлайн-конференции, высказал сомнение, что молодые спортсмены, которые слушают песни Ольги Бузовой, Клавы Коки и Моргенштерна, воспрянут духом от композиций, чей возраст превышает их прожитые года.

– Давайте расширять горизонты. Нельзя забывать, что проект для молодого поколения олимпийцев. Окей, к текстам песен Бузовой или Моргенштерна есть претензии, но всё равно нужен максимальный охват. Можно взять «Сектор Газа», к примеру, или русский рок: «ДДТ», «Ария», – эмоционально отметил телеведущий. – Это свободное, дерзкое, замечательное поколение давайте не будем укладывать в прокрустово ложе. Я не подвергаю выбранные песни сомнению, но складывается впечатление, что на детский праздник пригласили начальников, которые предложили почитать доклады.

За проект вступилась Елена Исинбаева, которая попросила не трогать список уже определённых песен.

– Спортсменов опрашивали, и они свою точку зрения высказали. Современные песни – это круто и классно, но, к сожалению, они не мотивируют на победу. Выбранные песни – со смыслом, с глубокой моралью. Кто-то может посчитать некоторые из композиций устаревшими, но в новых аранжировках они могут звучать очень современно. Никто не запрещает перепеть на свой манер, наоборот – это будет круто придать новизну, – парировала олимпийская чемпионка.

На сторону Дмитрия Губерниева встала трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, президент Всероссийской федерации школьного спорта Ирина Роднина. Она привела в пример Олимпиаду-76, где самой популярной песней была «Смуглянка» из фильма «В бой идут одни старики». И эта композиция не имела никакого отношения к спорту, мотивации, но её пели все.

– Вдохновение может быть от любой песни, которая трогает человека. И чем больше будет выбор, тем лучше. И если кто-то предложит песню вне десятки, то почему нет? – отметила Ирина Роднина.

Её выступление подстегнуло Дмитрия Губерниева пройтись по всем музыкальным жанрам, которые, по его мнению, отсутствовали в представленной подборке.

– Рэпчины не хватает. Молчу про Heavy Metal, – разошёлся журналист. – Сейчас включи «Команда молодости нашей», а там поётся: «поставь свою любимую кассету». У молодёжи спросите, что такое кассета. Для бритья они, наверное, скажут.

К слову, Дмитрий пообещал, что в поддержку российской сборной на Олимпийских играх в Токио, исполнит именно это хит, написанный в 1979 году нашей землячкой Александрой Пахмутовой на стихи её супруга Николая Добронравова. А эстафету он передал певцу Николаю Баскову, который также должен спеть для спортсменов, защищающих честь нашей страны в Японии.

К концу жаркой дискуссии организаторы проекта «10 песен чемпионов» согласились, что под хэштегами #ВЕРИМВРОССИЮ #10ПЕСЕНЧЕМПИОНОВ можно будет публиковать любые песни. Но в ролики всё же войдут те, что выбрали олимпийцы.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:23, Общество

Спикер облдумы проголосовал в Ворошиловском районе Волгограда

12:08, Здоровье

340 заражённых, 16 умерших: COVID-19 продолжает атаковать волгоградцев

11:53, Общество

МЧС по Волгоградской области предупредило о заморозках до -1 °С

11:42, Экономика

«ЕвроХим» вошёл в число лидеров инвестиционной активности России

11:29, Политика

Начало положено: волгоградцы утром 17 сентября хлынули на избирательные участки

11:28, Общество
Фото: администрация Волгоградской области

Губернатор Андрей Бочаров проинспектирует проекты развития в Жирновске

11:20, Криминал

В суд ушло дело по факту ампутации пальцев мастеру депо «Волгоград»

11:13, Происшествия

Под Волгоградом найдено тело пенсионера, пропавшего две недели назад

10:39, Бизнес

10 ошибок начинающих фрилансеров

10:31, Инфраструктура

В Волгограде на дороге, ведущей в парку Гагарина, приступили к укладке полотна

10:01, Политика
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Глава Волгограда проголосовал в гимназии № 5 за «народную программу»

09:04, Общество

Волгоградским детям разрешили приносить домашнюю еду в школу

08:52, Политика
Фото: администрация Волгоградской области

Губернатор на улице Мира проголосовал за развитие Волгоградской области

08:25, Происшествия

В Волгограде пятилетняя Skoda вспыхнула как спичка

08:08, Политика

В Волгоградской области открылись почти 1500 избирательных участков

06:56, Происшествия

В Волгоградской области скончался 54-летний главврач ЦРБ

06:38, Криминал

В Волгоградской области директора школы судят за «мертвые души»

06:26, Общество

В Волгограде идут последние приготовления перед открытием храма

06:00, Общество

Мороз и солнце: в Волгоградской области температура опустится до -2°

16 Сен, Здоровье

ЦРБ в городе Жирновске возглавил 30-летний реаниматолог

Календарь