16+
Культура

Продавец игрушек готовится выйти на сцену Волгоградского музыкального театра

26 Мар 2019 12:27, 4 фото

Первые показы мюзикла состоятся в апреле.

В Волгограде на сцене музыкального театра 18, 19 и 20 апреля состоятся первые показы мюзикла «Продавец игрушек». Это современная история о Николя Берсене – французе с русскими корнями. Он живет в Париже, имея престижное образование и возможность сделать прекрасную карьеру, работает продавцом игрушек – эти чудачества не одобряют его мама и невеста – дочь парижского стекольного магната. Их объединяет цель – вылечить Николя от «романтической болезни русской души». Однажды судьба делает неожиданный поворот и он отправляется в Россию, где его ждут приключения, поиск клада и… настоящая любовь!


Каждый из наших собеседников в театре отметил, что эта работа представляет особый интерес оттого, что автор либретто - волжанин Виктор Добросоцкий, а композитор – Александр Журбин, к творчеству которого театр уже обращался.

Для дирижера Дениса Шитова, несколько месяцев назад приехавшего работать в Волгоградский музыкальный театр из Екатеринбурга, эта работа станет первой в качестве дирижера-постановщика. Он признается – с музыкальным материалом «Продавца игрушек» работать очень интересно. Дирижер настолько погружен в работу, что мелодии сопровождают его повсюду – с работы домой, из дома на работу…

- Количество музыкальных номеров выдержано в традициях постановок нашего театра, - говорит дирижер-постановщик Денис Шитов, - в основном ритмы вальса и танго, это сейчас очень модно и понятно всем, есть один номер в стиле рок.

Всем известно, что современная постановка на сцене Волгоградского музыкального театра – это, скорее, исключение из правил, но «Продавец игрушек» не первый эксперимент в этом качестве. Сейчас в репертуаре театра есть музыкальная комедия «Homo furans, или Ограбление в полночь», преданные зрители помнят «Силикон», более 10 лет шла музкомедия «Моя жена - лгунья» - режиссером-постановщиком этого спектакля также является заслуженный артист России Владимир Колявкин. Нам удалось задать ему несколько вопросов прямо на репетиции.

- Современность в музыкальном жанре интересна и для нас, и для зрителя, - рассказывает режиссер-постановщик Владимир Колявкин - Предвкушая вопрос о совпадении с фильмом, скажу, что он задается перед каждой премьерой, и всегда мы говорим, что театральная постановка никогда не может и не должна копировать киноверсию, так что приглашаем всех увидеть нашу работу.

- Есть мнение, что лучше всего приходить не на первые показы, где всеобщее волнение дает о себе знать, а когда «дом даст усадку», показу к седьмому-десятому, какой совет Вы дадите нашим читателям?

- В этом деле нельзя давать советы, каждый выбирает сам, я приверженец того мнения, что на спектакль надо ходить не один раз. Если зритель «настоящий», то он побывает и на премьере – это большое театральное событие, и позже, ведь даже кино смотрят не раз, а театр – живой, здесь каждый вечер по-своему уникален, тем более в этом спектакле работает два актерских состава.

- Два состава артистов - это два разных спектакля в итоге?

- В какой-то степени да. Каждый артист вносит в характер своего героя что-то от себя. В начале нашей работы, когда мы разбирали пьесу, было много споров о характерах героев, причинах их поступков. Несмотря на задачу режиссера, разница будет, это зависит от многих факторов, у каждого исполнителя своя манера, темперамент…

- Потому что все дышат по-разному, – услышали мы голос Леонида Маркина, - артисты на сцене обсуждали вокальные номера. - Да, и дышат не только в певческом смысле, - режиссер спешит вернуться к репетиции.

В зале чувствуется какое-то приятное волнение, ведь спектакль еще рождается.

После репетиции нам удается побывать в гостях у артистов в гримерках. Первый, к кому заглядываем на интервью - Леонид Маркин. «…настоящее богатство – не монетки, особняк и дорогой кабриолет...» Все говорят, что у Профессора (исполнители Л. Маркин и А. Жданов) есть какой-то особый монолог…Не могу не задать вопрос об этом.

-Да, монолог очень хорошо прописан, - говорит Леонид, - монолог-обращение к современному поколению, которое «влюбляется по эсэмэскам».

-Как Вы думаете, кому в первую очередь адресован этот спектакль?

- Я скажу так: если двое молодых влюбленных придут на этот мюзикл, то вместе с его главными героями за эти пару часов пройдут своеобразную проверку чувств.

- В театре часто говорят о том, что мюзикл «Дубровский» - пушкинская история, рассказанная современным языком музыки и пластики, - привлек в театр большое количество молодежи. Затем были «Обыкновенное чудо», «Алые паруса» - вне времени, другие премьерные работы, поддержавшие интерес молодежной аудитории. Нынешняя премьера может быть очередным «мостиком» для новых зрителей?

- Безусловно! Я уверен, что это очередной шаг навстречу новому зрителю. Приятно, что наш театр, старейший в регионе, сохраняющий традиции и так далее, не побоялся пойти на эксперимент, можно сказать, на эксперимент со временем. Ну сколько лет этому слову «гаджеты»? Оно появилось в нашем лексиконе совсем недавно, и вот уже на сцене! В этом мюзикле понятная широкому зрителю музыка, поэтому его можно рекомендовать как спектакль для первого посещения, для знакомства с репертуаром нашего театра. Сейчас говорят, что к классике надо «приучать» зрителя. К счастью, приучать надо не всех. Хотя знаю несколько примеров, когда сначала люди осторожно относились к классической оперетте и пришли к этому жанру после просмотра наших мюзиклов.

Роль Мадам Берсен, матери главного героя, мечтателя Николя отдана заслуженной артистке России Ладе Семеновой и Светлане Османовой. С Ладой Геннадьевной мы беседовали, весьма символично, у зеркала, нависающего над гримерным столиком. Мадам Берсен уделяет много внимания своей внешности, из сложных жизненных ситуаций к жизни ее вернуть может только шопинг, она согласна с высказыванием: «Жизнь надо устраивать до тех пор, пока она не начнет устраивать тебя».

- Это русская женщина с французской душой. Очень женский образ, но выглядеть будет немного комично, в той или иной мере это будет свойственно каждому персонажу, это сделано для более яркого восприятия. Будет немного остренько. В театр все приходят за волшебством, и оно случится. Одна из основных мыслей, которую мы несем зрителю, это то, что сказки живут в нашей жизни, – поделилась Лада Семенова.

Атмосферу, которая царит в театре, можно смело назвать ожиданием чуда. Творческий процесс повсюду! Одна из исполнительниц главной роли - Яна Савельева - вернулась с примерки костюмов. «…а вот я была бы предками горда…»

В образе Натали – умной, скромной девушки с правильным воспитанием и широкой русской душой зрители увидят Валерию Головкину и Яну Савельеву. Девушки признались, что им симпатична их героиня, а работа доставляет удовольствие, нравится музыка – музыкальные номера как бы вытекают один из другого.

- Каждый зритель унесет с собой после спектакля одну из мелодий, – говорит Яна Савельева, - когда мы шли с репетиции, я слышала, как Лада Геннадьевна Семенова напевала песенку про экскурсию - дуэт Николя и Натали.

- С костюмами к этому спектаклю связана история, которая в каком-то смысле соответствует содержанию пьесы, - говорит Яна - сначала из всех платьев мне запомнилось и полюбилось красное, оно затмило собой остальные. А затем я рассмотрела шелковое бирюзовое. Получается, «не все то золото, что блестит» - мы же говорим здесь о жизненных ценностях.

О костюмах, о моде и, конечно, о мюзикле «Продавец игрушек» с художником по костюмам Ириной Елистратовой беседуем между примерками.

- Спектакль современный, на сцене гаджеты и нет ни одного героя в джинсах, почему?

- Почему же нет, есть! Одна из групп персонажей, мы между собой ее называем «Туристы», у нас, можно сказать, одета в джинсы. Вот только настоящие джинсы при сценическом свете очень невыигрышно смотрятся, к тому же могут сковывать движения. Для удобства артистов балета мы взяли ткань стрейч, раскрою маленький секрет - чуть более яркого, привлекательного цвета - и стилизовали брюки под джинсы.

Фасоны платьев наверняка будут запоминать зрительницы, чтобы сшить подобные для себя у портнихи. Ирина Вадимовна сказала, что этот факт ее, несомненно, порадует, и поспешила на очередную примерку. К ней пришли Александр Куприн и Евгений Медведев – исполнители главной роли. Неисправимый романтик Николя, тот самый Продавец игрушек, искренне считает, что «…только игрушки развивают креативное мышление», поможет ли оно ему в приключениях по России, узнаем на спектакле.

- К этой роли Евгений готовился давно, - шутит Александр Куприн, явно намекая на его Дефоржа из «Дубровского», - Вам уже много всего, наверно, рассказали, пора уже смотреть!

На сайте театра работает система онлайн-продажи билетов, это удобно – пара минут за компьютером или в смартфоне – и билет ваш. Правда на заявленные театром три ближайших показа премьерного мюзикла в апреле их уже раскупили. Что ж, будем ждать «Продавца игрушек» в мае!

Тем временем в театре уже говорят о следующих премьерах: мюзикл «Бременские музыканты» будет готов к летним каникулам, а уже в новом театральном сезоне публика будет аплодировать мюзиклу «Капитанская дочка». Обе эти постановки будут осуществлены на средства грантовой поддержки. В этом году музыкальный театр стал победителем конкурса на соискание гранта губернатора Волгоградской области. Коллектив театра получит финансовую поддержку для реализации своих творческих проектов. Размер гранта - один миллион рублей.


Елена Аркадьева

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:37, Происшествия

Под Волгоградом два месяца ищут 26-летнего парня с бородой

08:17, Общество

В Волгограде нашли пропавшего 10-летнего школьника

07:48, Культура

В Волгограде отменили концерт Алены Свиридовой

07:05, Общество

В аэропорту Волгограда задержали 19-летнего спонсора ВСУ

06:53, Общество

Послание Путина вызвало аншлаг в кинотеатре Волгограда

06:38, Общество

Волгоградский инструктор исчез в Карачаево-Черкессии

06:01, Общество

Волгоградцев испугал летящий квадрокоптер

03:15, Культура

Кинотеатр «Пять звезд» в Волгограде закрыли до сентября

02:20, Общество

В марте на Волгоград обрушатся магнитные бури

01:05, Культура

Ольга Бузова подколола певца из Волгограда Прохора Шаляпина

29 Фев, Общество

«Сбер» готов оперативно начать разработку безотзывного сберегательного сертификата

29 Фев, Общество

Президент РФ инициировал запуск кадровой программы «Время героев»

29 Фев, Образование

Волгоградский детсад выиграл президентский грант и реализовал социальный проект

29 Фев, Политика

Татьяна Гензе: В своем послании президент охватил все сферы жизни нашего общества

29 Фев, Общество

Волгоградцы с грустью проводили последний день зимы

29 Фев, Культура

Волгоградский планетарий отметит 90-летие Юрия Гагарина

29 Фев, Общество

Первые дни марта в Волгограде будут по-весеннему теплыми

29 Фев, Культура

Юная артистка из Волгоградской области выступит перед российскими звездами

29 Фев, Происшествия

Спаржу с мухами купили жители Камышина

29 Фев, Происшествия

В Волгограде пропал 10-летний Артем Курсеков

Календарь