Волгоград, 19 января. В декабре основные продукты питания стали испытывать сезонные колебания цен. В рост пошла, в первую очередь, стоимость мясной и масло-жировой продукции, а так же свежих овощей и фруктов.
Так цены на огурцы и помидоры выросли на 36,9% или 22 руб. 33 коп. за кг, на капусту – на 24,5% или 1 руб. 80 коп. за кг. На 1,1-5,9% подорожали говядина и свинина, колбасные изделия, морская свежемороженая рыба, куриные яйца, творог, сливочное масло, маргарин, соль, печенье и некоторые виды консервов. В среднем по сравнению с ценами ноября «продуктовый» рост составил 1,2%.
При этом, по информации пресс-службы мэрии, стоимость ряда продуктов питания в декабре 2011 года снизилась по сравнению с ноябрем. Так, мясо кур подешевело на 1,5% или на 1 руб. 34 коп. за кг; кефир - на 1,2% или на 39 коп. за литр; сметана - на 1,9% или на 1 руб. 72 коп. за кг; сухое молоко - на 2,0% или на 4 руб. 29 коп. за кг.
Снизились цены также на муку - на 3,6% или на 68 коп. за кг; крупы (манная, гречневая, перловая, «Артек», «Полтавка», пшено, рис, овсяные хлопья) - на 1,5% или на 41 коп. за кг. На 5,1% или на 1 руб. 45 коп. за кг подешевел сахар-песок. Фасоль и горох упали в цене на 1,2% или на 70 коп. за кг, растительное масло - на 1,1% или на 70 коп. за литр.
В среднем на 1,2% в декабре снизились цены на хлеб. Пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, а также любительский, нарезной, горчичный батоны подешевели на 39 коп. за кг.
На плодоовощном рынке снизились цены на картофель, морковь, лук, в среднем, на 4,3% или на 53 коп. за кг, яблоки и апельсины – на 7,3% или на 3 руб. 40 коп. за кг.