«Итак, чайная машина!»: в Волгограде готовится уникальная выставка о самоварах
В областном краеведческом музее «Городским вестям» по секрету рассказали о некоторых уникальных экспонатах.
В 2022 году в Волгоградском областном краеведческом музее откроется уникальная выставка. На ней волгоградцы смогут увидеть «чайную машину» или «машину для чаепития». Именно так когда-то называли самовары.
Сегодня, 28 января, журналисты «Городских вестей» узнали некоторые секреты выставки, для которой из фондов музея могут поднять 120 самых разных самоваров. Пока же у нашего гида, научного сотрудника краеведческого музея Сергея Блохина, их только пять. И он рассказал, что в них особенного и почему некоторые самовары похожи на обычные чайники.
— Это будет даже не выставка, это будет познавательная программа для молодежи по д названием «Тайны старинного самовара», — рассказал Сергей Блохин. — Те гости, которую придут на эту программу, получат возможность соприкоснуться с историей самоварного искусства Российской империи 18-20 веков. Посетителям мы покажем самую большую коллекцию самоваров, которую они только могут себе представить.
Гости музея узнают, что у самовара может быть множество самых разных форм. А самые оригинальные когда-то имели даже форму ферзя и яйца, - так хотелось самоварных дел мастерам прославиться и создать необычный популярный, модный и продаваемый товар.
Сергей Блохин рассказал, что в этой программе посетители смогут не только увидеть самоварное изобилие. И не только их потрогать. Но и даже разобрать самостоятельно.
— Самовары у нас ассоциируются с гостеприимством, и так оно и было, — считает Сергей Блохин. — чайная машина была необыкновенно популярна в Российской империи. Причем стоимость самовара определялась по его тяжести. Чем тяжелее самовар, тем он дороже.
Научный сотрудник музея рассказал, что были и мошенники, разными способами утяжелявшие самовар и тем самым прибавлявшие ему стоимость.
Почему самовары пользовались огромной популярностью? Не только из-за полноты боков и внешней красоты. Сергей Блохин говорит, что все дело в многофункциональности этого прибора. Самовар - автономное устройство, его можно было топить шишками, дровами, углем. Это было возможно благодаря особой конструкции - через весь корпус проходит труба, благодаря которой весь аппарат грелся. А при помощи сапога самовар наполнялся горчим воздухом изнутри.
После нехитрых процедур можно было садится за стол и во время долгих бесед, которые могли носить как дружеский, так и деловой характер, пить чай чашку за чашкой, вприкуску с сахаром, баранками, сушеными фруктами, сладостями.
На многих самоварах стоит клеймо. Это очень важная часть всей чайной машины.
— Благодаря клейму можно было узнать - хорошим ли производителем он произведен, или производитель делал не самый лучший товар, — рассказывает Сергей Блохин, — производством самоваров в то время занималось гигантское количество людей. Были такие мастера и в Царицыне, но в большинстве своем - кустари, клейма они не имели. Но при этом этом известных во всем государстве производителей этого прекрасного аппарата было всего несколько, все они находились в Туле. И узнать их продукцию можно было только по фирменному клейму предприятия.
К слову, если на предприятии, где делали самовары, менялся владелец, то менялось и клеймо. Чайные самовары с клеймом были и в императорском дворе.
Сергей Блохин говорит, что родина самоваров - Россия. И родина сбитенника - тоже Россия.
— По сути этот тот же самовар, но он имеет привычную для нас форму чайника, — рассказывает научный сотрудник областного краеведческого музея. — Он был произведен в те же времена, когда и появлялись первые самовары. Само название это устройство получило от одноименного напитка. В таком самоваре нагревали сбитень и согревались им в холодное время.
Сотрудники музея говорят, что с началом работы этой программы посетителям расскажут и о секретах рецептов царицынского чая. Посетить выставку смогут и участники проекта «Пушкинская карта»