Mori cinema
16+
Криминал

Главный полицейский Волгограда рассказал депутатам о громких преступлениях

3 Мар 13:17
Главный полицейский Волгограда рассказал депутатам о громких преступлениях
Фото: ГУ МВД по Волгоградской области

Особое внимание парламентариев он обратил на проблему киберпреступности.

Сегодня, 3 марта, перед депутатами Волгоградской областной Думы с отчетом о деятельности полиции в 2020 году выступил начальник Главного управления МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко.

Главный полицейский региона рассказал, что основные задачи по поддержанию правопорядка на территории региона выполнены. По рейтингу МВД главк в десятке лучших по России в своей группе. Это достойный результат, за которым стоит большой труд волгоградских полицейских.

В условиях пандемии значительные силы и средства полиции задействовали для обеспечения безопасности 7,5 тысячи крупных общественно-политических и массовых мероприятий, участие в которых приняли более 2,5 миллиона человек.

Задачи по охране порядка в новогодние и рождественские праздники, 77-ю годовщину победы в Сталинградской битве, 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и во время парада Победы также успешно выполнены.

По данным полиции за 2020 год, в Волгоградской области снизилось количество убийств, угонов, хулиганств, краж, грабежей, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Повышенное внимание уделялось полицией противодействию организованной преступности, было установлено 200 лиц, совершивших преступления.

Почти 1600 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, было выявлено в регионе в 2020 году. Сотрудниками ОВД изъято более 140 килограммов наркотиков и психотропных веществ, были ликвидированы три нарколаборатории.

Роскомнадзором по информации полиции прекращена деятельность 60 интернет-ресурсов, распространяющих запрещенный контент о наркотиках.

Отдельно Александр Кравченко отметил эффективную работу волонтеров регионального антинаркотического молодежного движения. Добровольцы в рамках проекта «Киберпатруль» выявили 170 интернет-сайтов, и почти 100 процентов из них заблокированы.

В Волгоградской области увеличилось количество выявленных преступлений коррупционной направленности, в их числе совершенных в крупном и особо крупном размере.

В сфере миграции за прошлый год установлено свыше 6000 нарушений. Обнаружено более 2000 иностранных граждан, незаконно находящихся на территории России.

Резкий рост киберпреступности отметил Кравченко. Если в 2018 году в Волгоградском регионе было совершено около 3000 киберпреступлений, то в 2020 году - уже более восьми с половиной тысяч. Мошенническое хищение денег с использованием современных технологий - самое распространенное на сегодня преступление. И не только в Волгоградской области, но и по всей России.

Из общего количества киберпреступлений 70% совершено с использованием интернета, 40% - банковских карт, 30% - мобильной связи. Значительная часть преступлений - это кражи - 45% и мошенничества - 40%. И не всегда, как считается, жертвами мошенников становятся только старики. Так, в отношении лиц пожилого возраста в прошлом году было совершено 20% таких преступлений.

Отдельно начальник ГУ МВД остановился на раскрытых полицейскими резонансных преступлений. Это убийство иностранного студента, задержание насильника и убийцы, расправившегося с 10-летней девочкой в Клетском районе, задержание 23 участников межрегиональной преступной группы, у которых изъято более 35 килограммов наркотиков, и других;

Сложной остается обстановка на дорогах Волгоградской области. Количество погибших на автотрассах возросло с 286 до 309 человек. Особую тревогу вызывает рост количества погибших детей - с 7 до 19. В прошлом году сотрудниками Госавтоинспекции выявлено почти на 7% больше водителей с признаками опьянения. За 2020 год пьяными водителями совершено 275 ДТП, в которых погибли 56 человек.

Улучшилась материальная база подразделений полиции в регионе. За последние три года благодаря конструктивному взаимодействию с МВД получено более тысячи единиц служебного транспорта. В результате повышения экспертно-криминалистического обеспечения главк является единственным подразделением среди региональных органов МВД, в котором организовано производство всех видов экспертиз.


В последние годы главк наращивает работу по патриотическому воспитанию молодежи. Специализированные «полицейские» классы созданы в каждом районе Волгоградской области. С 2014 года количество полицейских классов увеличилось более чем в четыре раза, с 35 до 153, а число учеников составило почти 3700 детей.

Приоритетами в работе полиции в этом году будет противодействие мошенничествам, совершенным с использованием информационных технологий, и повышение эффективности работы в области обеспечения безопасности дорожного движения.


Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:22, Транспорт

Утро среды Волгоград встретил в пробках

10:03, Образование
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Стало известно, кто из волгоградских педагогов попал в финал конкурса профмастерства

частная галерея
09:37, Происшествия

В Волгограде загорелись два автомобиля

09:31, Общество

Пожалейте паука: что можно и чего нельзя делать 14 апреля

08:59, Инфраструктура

Андрей Бочаров инспектирует новый участок берегоукрепления в Волгограде

08:10, Общество

Самому маленькому из волгоградских четверняшек в Москве провели операцию

07:21, Общество

Сухо, ветрено при + 22: прогноз погоды в Волгограде на 14 апреля

13 Апр, Здоровье

Более 1500 волгоградцев привились от коронавируса в ТЦ

13 Апр, Общество

В России приняли проект закона о запрете изъятия домашних животных за долги

13 Апр, Общество

На западе Волгограда возобновили движение трамваев

13 Апр, Происшествия
Коллаж: ВГАФК, Андрей Воронцов, Сергей Желтов

СК возбудил дело о финансовых махинациях во ВГАФКе

13 Апр, Здоровье

Жизни пяти пенсионеров унес коронавирус в Волгоградской области

13 Апр, Происшествия

В Волжском водитель грузовика сбил коляску с двухлетним ребенком

13 Апр, Происшествия

Пожарные отбили от огня гаражи на западе Волгограда

13 Апр, Благоустройство

Обломки асфальта и тонны песка: показываем, что происходит на проспекте Жукова в Волгограде

13 Апр, Происшествия

В Волгограде похитителям исторического чугунного забора грозит до 5 лет колонии

13 Апр, Инфраструктура
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Волгоградцы требуют начать возведение дороги через Волго-Ахтубинскую пойму

13 Апр, Происшествия

Под Волгоградом под суд идет подрядчик, сделавший фонтан-убийцу 9-летней девочки

13 Апр, Благоустройство

Волгоградских волонтёров готовят ко всероссийскому голосованию по благоустройству

13 Апр, Происшествия
Фото: ГУ МЧС России по Волгоградской области

В Волгограде тушат крупный ландшафтный пожар, ситуацию осложняет ветер

Календарь