Колонки

Сколько человек работают на якобы «закрытых заводах» Волгоградской области

13 Ноя 13:29
Сколько человек работают на якобы «закрытых заводах» Волгоградской области

Экономический обозреватель, редактор портала "ВолгаПромЭксперт" Сергей Жуков сказал о том, на что мало кто из "голосистых" блогеров обращает внимание

Волгоградское информполе и соцсети в очередной раз подняли тему судьбы Волгоградского тракторного завода. С завидной регулярностью, как минимум раз в три месяца, блогеры в погоне за сомнительной популярностью делают снимки снесенной части территории завода с посылом : «Посмотрите, на развалины тракторного», а комментаторы в социальных сетях поддерживают тему, заявляя, что «все заводы стоят, вся промышленность региона в разрухе».

Безусловно, сталинградский и в последующем Волгоградский тракторный завод был и навсегда останутся частью истории не только нашего города, но и всей страны. Но, показывая разрушенные цеха и пустынную территорию, мало кто из блогеров обращает внимание на сохранившуюся часть завода, где сегодня продолжает работать оборонное направление тракторного.

Да, гражданское производство тракторов здесь было прекращено более 10 лет назад и на это есть вполне объективные экономические причины. В Советском Союзе промышленность держалась на госплане, и мы все помним, что качество производимой тогда в стране продукции по многим позициям оставляло желать лучшего. Не сумевшее перестроить производство под современные требования и стандарты предприятие постигла печальная участь.

Но тракторный - это не вся промышленность Волгограда. К сожалению, блогеры совсем не обращают внимание на то, что только за последние три месяца в промышленном секторе региона реализовано несколько крупных инвестпроектов и отмечен рост производственных показателей у ряда предприятий.

Так, на КАУСТИКе построили установку по очистке бишофита от сульфатов, «Волгадеминойл» ввел в эксплуатацию новые нефтегазовые скважины, «Себряковцемент» завершил масштабную модернизацию технологического процесса. Волгоградские сталеканатчики «Северстали» и металлурги «Красного Октября» увеличивают производственные показатели.

На днях в Волжском открылось новое производство систем капельного орошения. Шахтостроители «ЕвроХим-ВолгаКалия» успешно завершили очередной этап обустройства рудника Гремячинского ГОКа. На Волгоградском алюминиевом заводе продолжаются проектные работы по созданию технологической долины. Несколько региональных промпредприятий получили поддержку Фонда развития промышленности. На «Волжском Оргсинтезе» завершили масштабную модернизацию производства карбамата МН.

И это, я повторюсь, только самые заметные события за три месяца, не говоря уже о том, что за последние три года в региональном промышленном комплексе реализовано около 50 инвестпроектов, создано почти 5 тысяч рабочих мест, а на якобы «закрытых заводах» в Волгоградской области работают 130 тысяч человек.

Но кому это все интересно?

Главное для волгоградских пользователей социальных сетей это ведь «руины тракторного», на которых можно «тихонечко всплакнуть» и почувствовать себя чем-то обделенным...

А потом, переключившись на какую-нибудь позитивную промышленную новость, с диким фанатизмом комментировать в стиле: «Доколе этот завод будет торчать в центре города?! Сколько можно дымить и шуметь? Снести все заводы и парки на их месте построить! Опять олигархи себе в карман зарабатывают! Мы-то знаем тут коррупция!»…

А потом снова и снова, со «слезами на глазах» при виде «руин тракторного» или предприятия, которое оптимизировало свою производственную площадку, переехав в промзону, комментировать на тему, «какую страну мы потеряли», «куда власти смотрели», «все заводы стоят»… И так по бесконечному кругу.

Напоминаем

С 1 января волгоградцы не смогут оплачивать электроэнергию на почте

Красный Октябрь приглашает на работу
«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

14 Дек, Общество

В Волгоградской области выбрали «Лучших по профессии»

Фото: ГБУК «Волгоградский государственный театр «Царицынская опера»
14 Дек, Культура

Впервые в Волгограде театр устроит новогодний бал 31 декабря

Mori cinema14 Дек, Спорт

В Волгограде 450 юных гимнастов участвуют в «Зимней сказке»

14 Дек, Происшествия

В Волгограде 32-летняя автоледи протаранила четыре автомобиля

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
14 Дек, Происшествия

В Волгограде продавец телефона едва не погиб от удара ножа

14 Дек, Спорт

В Котельниково открыли новую всесезонную спортплощадку

Музей шоколада
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
14 Дек, Происшествия

ДТП под Волгоградом унесло жизнь женщины и отправило троих в больницу

14 Дек, Общество

70 юных волгоградцев боролись за победу в строевом смотре-конкурсе

14 Дек, Общество

Деловой Английский для Работы и Бизнеса

Фото: Общероссийский народный фронт
14 Дек, Общество

Фонд капремонта весной в Волгограде устранит недочеты подрядчика

14 Дек, Криминал

Суд оштрафовал волгоградку за молчание о подруге-террористке

14 Дек, Общество

С молебна начали монтаж главного купола собора Александра Невского

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»
14 Дек, Общество

В выходные температура будет держаться около 0ºC в Волгограде

13 Дек, Общество

На карте мира появилось новое государство

13 Дек, Общество

Ляйсан Утяшева поделилась секретом, как все успеть

13 Дек, Здоровье

Ученые выяснили, что дневной сон опасен

13 Дек, Культура

Волжский фотохудожник сделал редкие виды Волгограда из космоса

13 Дек, Общество

Волгоградцы стали охотнее платить налоги

13 Дек, Общество

Выживший сын Олега Соловьева присутствовал на похоронах родителей и сестры

13 Дек, Общество

Праздник к нам приходит: в выходные волгоградцы почувствуют, что Новый год близко