Колонки

«Посмотри и скажи, что видишь»: предсказания о «белом апокалипсисе» в Волгограде не сбылись

4 Дек 21:14, 17 фото

Первый снег испугал пессимистов, но подтвердил готовность города к любым погодным аномалиям.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Сети есть популярные «фотоприколы», сопровождаемые подписью: «посмотри на снимок и скажи, что видишь». Почему разным людям их воображение рисует разные вариации одного предмета – вопрос, но в этом и есть «фишка» фотографий с оптическими иллюзиями. Но вот как можно трактовать иначе вещи на первый и последующие взгляды совершенно однозначные? Ведь, черный квадрат и есть квадрат черного цвета (о том, что видят люди в творчестве Малевича – разговор не сейчас). И вот именно об этом – о черном и белом, пушистом и «не пушистом», «вымораживающем» и согревающем – далее речь.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Так вот, про оптические иллюзии и особенности восприятия… Во вторник выпал снег. Большинство в этом увидело отрадный момент – зима началась, снег пошел – в общем, всё так, как и должно быть по сценарию. А еще, красиво, черт побери… Но нашлись и те, кто в падающих с неба белых хлопьях рассмотрел жуткий знак – надвигающийся на город «белый апокалипсис».

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

«Это как?» - спросит нормальный человек. А вот так. Уже через пару часов, едва снег накрыл белым одеялом улицы и тротуары, соцсети наполнились предсказаниями о «транспортном коллапсе». Причем, что любопытно, возмущались непогоде в большинстве случаев не водители, вынужденные в условиях плохой видимости, что логично, сбавить скорость на дорогах, а так называемые хейтеры, сидящие в тепле перед компьютерами.

Термин этот новый и весьма специфичный, потому объясним: хейтер – это активный интернет-пользователь, предпочитающий во всем находить негатив. Но при этом не оставлять свое мнение при себе, а, что называется, «брызгать слюной на экран монитора».

Не отставали от любителей найти в белом черное и «профессионалы». Люди, чья профессия состоит в том, чтобы складывая слова в предложение, доносить до своей аудитории объективную информацию, решили, что правда второстепенна. А вот драматизма в этот прекрасный вечер (опять же почему-то решили они) волгоградцам не хватает.

Тональность «поваливших» как снег публикаций была, естественно, с ехидцей. Власти еще не успели даже расписаться в своем бессилии справиться с непогодой (или, напротив, в умении держать снежный удар!), а выводы уже были сделаны. Лейтмотив «ядовитых» заголовков можно свести к тому, что для муниципалитета, «как всегда», «зима неожиданно нагрянула» и первый снегопад оказался для коммунальных служб города как «снег на голову» - словом, известный набор неаргументированных и «бородатых» штампов.

Тут еще раз на всякий случай надо бы пояснить, что подобные сарказмы появились спустя всего час после начала «небесной атаки». То есть делать выводы – справились власти или нет - было явно преждевременно. Но кого-ж волнует то, что в самом длинном городе на Земле невозможно в одночасье почистить все магистрали в условиях, когда снег даже не идет, а валит?

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Между тем пока одни нагнетали, другие работали. Снегопад начался в шестом часу, а уже к концу того же самого часа на улицах вовсю работала дорожная спецтехника - свыше 60 единиц. Те, кто в определенный момент времени не увидел на магистралях миллионного города снегоуборочную машину, поспешил сделать вывод, что «техники на дорогах города нет». И не важно, что такую оценку может дать разве что только, в буквальном смысле, всевидящее око. Выводы хоть и были притянуты за уши, но как хорошо же они легли на благодарные уши.

Стало понятно, что рассудит тех, кто прав, и тех, кто вечно во всем виноват, время. В 19.00 мэр Волгограда провел на Второй продольной выездное «заседание» оперативного штаба и поставил задачу: к утру все магистрали города должны быть почищены.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Четкая задача повлекла за собой очередной виток «ставок» - злопыхатели начали задаваться ехидными вопросами, а реально ли за ночь почистить город-миллионник (заметьте, как сместился акцент у тех, кто до этого не увидел перманентно снегоуборочной техники в миллионном городе…).

Но утро настало. Как и говорил Виталий Лихачев, техника работала всю ночь. Каков результат приложенных усилий – люди, как оптимисты, так и пессимисты, вынуждены были признать единодушно на своих страницах в социальных сетях. Общий смысл был таким: «Удивительно, дорожные службы быстро справились с последствиями нежданного прихода зимы», «Испытание первым снегом, надо признать, муниципалитет прошел».

Многие от общих фраз перешли к конкретике: «Видел, как стеной штук пять уборочников ехали… Снег идет, а дорожники работают!», «Не помню раньше такой оперативности, дороги быстро посыпали, а потом почистили» - такие посты заполонили паблики и личные аккаунты, а вот многие СМИ, поспешившие с вечера сделать фирменные выводы, утром… конечно же промолчали.

Снегоуборочная и другая специализированная техника действительно сделала "невозможное" (как кому-то очень хотелось верить), а на самом деле – просто свою работу. Высота снежного покрова составила от 4 до 5 сантиметров, и очистка дорог от снега, а также нанесение реагентов, не удивительно, .велась всю ночь. Причем как в составе механизированных колонн, так и отдельными машинами. На дороги города, к слову, высыпали более 1000 тонн пескосоляной смеси.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Волгоградские автомобилисты утром встретили чистые дороги как должное. И тема «катаклизма» как-то сразу перестала быть интересной. Правда, возникли вопросы к работе управляющих компаний, чья зона ответственности – внутридворовые территории. А вслед за жителями вопросы по качеству уборки дворов от снега во всех районах Волгограда стали задавать в рамках инспекционных выездов и специалисты профильных подразделений администраций города и районов.

Отметим, в адрес управляющих компаний, некачественно убравших придомовые территории, муниципалитет направил уведомления о необходимости оперативно устранить недостатки. Если к моменту повторной проверки состояние двора остается прежним, управляющая компания понесет незапланированные расходы. А штрафы весомы, кстати говоря.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Напоминаем

С 1 января волгоградцы не смогут оплачивать электроэнергию на почте

Красный Октябрь приглашает на работу
«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

фото: Сергей Желтов/
11:06, Общество

В соцучреждения Волгоградского региона поступил транспорт для перевозки лежачих

10:51, Здоровье

Волгоградцам прочтут лекцию о Карле Густаве Юнге

Mori cinema10:49, Криминал

За попытку сбыта в Волгограде крупной партии "синтетики" осудят жительницу Ростова-на-Дону

10:33, Происшествия

В Волгограде водитель сбил пятилетнюю девочку и уехал

10:25, Инфраструктура

В Волгограде началось строительство нового пешеходного перехода на рокадной дороге

10:20, Здоровье

Роспотребнадзор изъял в Волгограде 19 кг небезопасных тортов

Музей шоколада10:12, Здоровье

В Волгограде прикрыли "Греческую кухню" за неудобный туалет

10:02, Происшествия

На севере Волгограда машины на дороге "сыграли в бильярд"

Тепло возвращается в дома жителей Тракторозаводского района Волгограда
09:54, ЖКХ

Тепло возвращается в дома жителей Тракторозаводского района Волгограда

09:33, Происшествия

В хуторе под Урюпинском в частном доме едва не погиб человек

У водителя сгоревшей в Волгограде нелегальной маршрутки не было огнетушителя
09:08, Происшествия

У водителя сгоревшей в Волгограде нелегальной маршрутки не было огнетушителя

08:27, Общество

Волгоградцы перед Новым годом могут узнать о своих долгах в торговых центрах

07:58, Происшествия

В Волгограде прямо на дороге загорелась нелегальная маршрутка

07:32, Общество

Ирина Дубцова ходит на особый массаж к брутальным волгоградцам

07:00, Общество

Волгоградский суд не смягчил наказание для чиновников-взяточников

06:36, Происшествия

На севере Волгограда столкнулись три легковушки и фура

06:00, Общество

Морось, туман и гололед ожидают Волгоград во вторник

9 Дек, Общество

В Волгоградском планетарии установили новую проекционную систему

9 Дек, Общество

В центре Волгограда откроется резиденция Деда Мороза

9 Дек, Экономика

В Волгоградской области на 7,5% выросли объемы птицеводческой продукции