Благоустройство

Почему в Волге пожелтела вода?

КОМПЕТЕНТНО

Жители волжских городов бьют тревогу из-за изменения цвета воды

Примерно неделю назад жители Волгограда обнаружили, что в их квартирах из кранов течет желтая вода, запаниковали, начали обращаться в СМИ. За две недели до этого тревогу забили жители Казани, Нижегородской и Самарской областей.

Что это? Природное явление, промышленные выбросы или плохая работа систем водоочистки? Наш корреспондент совершил экскурсию на очистные сооружения горводоканала, отследил весь процесс очистки воды, пообщался со специалистами. Главный вывод: на выходе из очистных сооружений МУП «Горводоканал г. Волгограда» вода полностью соответствует санитарным нормам и пригодна для питья. Почему в водном источнике, а именно в Волгоградском водохранилище, в этом году вода непривычно желтого цвета? На этот вопрос не могут получить ответ даже специалисты.

Поверхность льда цвета фурацилина

Читаем самарский форум от 21 марта 2013 г.: «8 марта были на рыбалке чуть ниже Гранного, возле турбазы «Энергия». Вся поверхность льда была желтого цвета, цвета фурацилина, из лунок лезла пена».

Объяснение этому явлению вскоре появилось на сайте самарского Росприроднадзора: «Увеличение содержания загрязняющих веществ и физических показателей воды, в том числе и цветности, отмечается, как правило, в период паводка». Самарские специалисты объясняют: «Повышение цветности в природных водах часто вызвано присутствием в них комплексных неорганических соединений железа, солей марганца и веществ органической природы, трудноокисляемых, биохимически стойких органических гуминовых кислот, окрашивающих воду в бурый или коричневый цвет, и фульвокислот, придающих воде желтую и желтовато-бурую окраску. Соединения железа и марганца поступают в воду из придонных слоев при разложении остатков водных растений. Гумусовые кислоты поступают в воду также из почвы и торфяников. Сложившаяся ситуация с изменением состава воды в бассейнах Саратовского и Куйбышевского водохранилищ не вполне характерна для данного периода времени, но обусловлена природно-климатическими особенностями, в первую очередь осенним паводком 2012 г.».

Волгоградское водохранилище изменило цвет

Примерно через две недели тревожные звонки стали поступать в МУП «Горводоканал г. Волгограда».

— Мы спохватились еще в марте в самом начале паводка, когда увидели, что качество воды (по цветности) ухудшилось почти в два раза, — говорит главный технолог МУП «Горводоканал г. Волгограда» Наталья Минеева. — Обзвонили коллег с верховьев Волги и убедились в том, что ситуация везде одна и та же. Цветность в Самаре — около 80 градусов (по шкале цветности воды), в Казани — 120 градусов, в Саратове — 55 градусов, у нас — 57 градусов. Это значительно превышает норму. За 10 дней показатель цветности вырос почти на 10 градусов! Такого не было никогда за 35 лет наблюдений. В срочном порядке были задействованы оперативные службы, приняты дополнительные меры по очистке воды. Хочу успокоить волгоградцев: никаких химических соединений, которые свидетельствовали бы о промышленных выбросах, наша лаборатория не обнаружила. Изменение цвета воды — исключительно природное явление.

В том, что после очистки, вода пригодна для питья, наш корреспондент убедился, побывав на очистных сооружениях МУП «Горводоканал г. Волгограда».

За качество воды отвечаем!

Система МУП «Горводоканал г. Волгограда» включает 7 очистных сооружений. Очистные сооружения (ВОС) в Тракторозаводском районе — старейшие — построены немцами еще в 1936 г. Старая система пока справляется с дополнительной нагрузкой.

— Из Волгоградского водохранилища с помощью насоса на ГЭС вода транспортируется к ВОС Тракторозаводского района и подается в смесители, куда добавляются реагенты для очистки воды. Затем обработанная реагентами вода поступает в отстойники, оттуда в фильтры с песком и пятью видами гравия и только потом в резервуары чистой воды, — начальник цеха Михаил Бочкарев берет прозрачную колбу, зачерпывает воду из смесителя, куда только что из Волгоградского водохранилища поступила вода. Вода имеет ярко выраженный желтый оттенок. — Мы привыкли к тому, что в Волгоградском водохранилище вода чистая. Такой цветности и мутности в воде мы не наблюдали многие десятилетия. Наши очистные сооружения лишь в незначительной степени производили доочистку воды. Что случилось с Волгой в этом году? К сожалению, никакой внятной информации мы получить не можем.

Второй прозрачной колбой начальник цеха зачерпывает воду из отстойника и пьет. Вода значительно прозрачнее и светлее, чем в первой колбе, где она имеет чуть желтоватый оттенок.

— Вода очищена, ее можно пить. Никаких вредных для здоровья примесей в ней нет, — говорит Михаил Бочкарев и добавляет, что дома он не пользуется фильтрами и пьет воду из-под крана.

Качество водного источника, водоочистных сооружений и водоразводящей системы МУП «Горводоканал г. Волгограда» контролирует центральная испытательная лаборатория питьевой воды. Забор проб производится постоянно.

— Ежемесячно мы проверяем качество воды по 44 химическим, 5 микробиологическим и 1 паразитологическому показателям, — говорит начальник лаборатории Татьяна Колесникова. — Ежедневно мы отбираем воду на 70 точках по водоразводящей сети горводоканала в соответствии с графиком производственного контроля. Сейчас лабораторные исследования показывают, что цветность превышена по причине загрязнения гуминовыми кислотами. Это органика, что характерно для заболоченных почв. Промышленные предприятия не имеют к этому никакого отношения.

Что делать?

Нельзя гарантировать, что ситуация не повторится в будущем. По неустановленным пока причинам Волга меняет цвет. Справляться с этой проблемой старым очистным сооружениям МУП «Горводоканал г. Волгограда» становится все сложнее. Требуется применение новых сорбентов для очистки воды принципиально других технологий. В городе нужна модернизация очистных сооружений. Специалисты подсчитали, что переход на новую систему подготовки питьевой воды для Волгограда обойдется в сумму порядка 17—19 млрд руб. Решить эту проблему может только участие в федеральных программах.

МУП «Горводоканал г. Волгограда» поставляет волгоградцам пригодную для питья воду, в чем и убедился наш корреспондент. Никакого буро-ржавого оттенка на выходе из систем очистных сооружений у воды нет. Если из кранов волгоградцев идет вода ржавого цвета, то, по мнению специалистов, вопрос уместно адресовать управляющим компаниям, которые проводят замену труб, или тепловым сетям.

Ирина СЕРГЕЕВА.

Напоминаем

С 1 января волгоградцы не смогут оплачивать электроэнергию на почте

Красный Октябрь приглашает на работу
«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

11 Дек, Общество

50 волгоградских школьников получили главный в своей жизни документ

11 Дек, Культура

Волгоградцев приглашают на автограф-сессию «Уральских-пельменей»

Mori cinema11 Дек, Общество

На Волго-Донском судоходном канале завершилась навигация

11 Дек, Общество

Дети Сталинграда получат единовременную выплату ко 2 февраля

11 Дек, Образование

В Быковском районе дан старт патриотической акции «О Героях былых времен…»

11 Дек, Общество

В Волгограде выберут самые красивые новогодние витрины

Музей шоколада11 Дек, Спорт

Леонид Слуцкий сравнил себя с прыгуном в воду

11 Дек, Политика

Андрей Бочаров принял участие в торжественном приеме в честь Дня Героев Отечества

11 Дек, Культура

В Музее Машкова покажут истории, рассказанные цветами

11 Дек, Общество

Волгоградцы вышли в финал всероссийского конкурса вожатых

11 Дек, Политика

Путин проводит заседание организационного комитета «Победа» в Кремле

11 Дек, Экономика

На предприятиях Волгоградской области активно внедряют инновационные технологии

11 Дек, Спорт

Болельщики гадают, кто станет новым тренером «Ротора»

11 Дек, Общество

В Волгограде выбрали лучшие социальные проекты года

11 Дек, Общество

В Волгограде становится больше аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков

11 Дек, Общество

В Волгоградской области оценили объем лесозаготовок

11 Дек, Общество

Волгоградский тракторный завод получил гособоронзаказ

11 Дек, Экономика

Два волгоградских предприятия получат льготные займы от ФРП

11 Дек, Образование

В Калаче-на-Дону достроили новый корпус училища им. Штепо

11 Дек, Происшествия

Сотрудники ГИБДД ловят на дорогах Волгограда нарушителей