16+
Благоустройство

Плаца не будет: архитектор развеял слухи вокруг обновления горсада в Волгограде

15 Окт 15:46, 10 фото

Также здесь сохранят следы истории.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Городской сад, который находится в самом сердце Волгограда, ожидает комплексное преображение. Вокруг обновления этого знакового для горожан места возникло много слухов: и о вырубках деревьев, и о сносе детских площадок, и о замене исторических элементов новоделами. В чём правда, а где ложь, корреспонденту «Городских вестей» рассказал Дмитрий Селивохин, который занимался новым проектированием парка.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Встреча с представителем муниципального Центра «ВЯЗ» прошла в горсаду, где специалисты наглядно показали, какие изменения затронут общественное пространство.

– Сегодняшнее мероприятие своего рода ответ на большое количество слухов, которые появились из-за того, что масштабное преображение произойдёт в самом центре Волгограда. Хотелось бы обозначить несколько акцентов, – отметил главный архитектор Центра «ВЯЗ» Дмитрий Селивохин. – Во-первых, несмотря на то, что территория будет соответствовать тенденциям по парковому благоустройству, мы сохраним все исторические элементы, включая столбы с отметинами пуль, куски покрытий, которые нам удалось найти. Они будут превращены в своего рода музейные артефакты. Ни один объект не может быть исключён – мы понимаем, что это раритетные вещи.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Ещё один резонансный вопрос, с которым столкнулись проектировщики, касался озеленения.

– Не раз слышал, что якобы в горсаду вырубят растения, оставив вместо них замощённую площадку, плац, – отметил Дмитрий Селивохин. – Городской сад останется озеленённой территорией. Более того, количество деревьев после благоустройства будет существенно больше, чем до обновления. Это отражено в проекте, и мы, как проектировщики, будем за этим следить.

К примеру, в рамках первого этапа реконструкции преобразится пространство в границах улиц Ленина и Коммунистической. Согласно проекту, здесь зелёные фонд пополнят новые растения: берёзы, липы, платановидные клёны, кусты калины, сирени, боярышника и другие.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Также в городском саду заменят устаревшие покрытие на тротуарах, установят новые скамейки и навигационные указатели. В планах – прокладка сети освещения, которая позволит подчеркнуть уникальность парка. По улице Ленина вглубь горсада будет проходить водная аллея, впадающая в пруд. У водоёма будет навес, где в волгоградскую жару можно будет насладиться тенью и прохладой.

– Городской парк нельзя рассматривать в отрыве от расположенных рядом объектов: Комсомольского сада и кинотеатра «Победа», который преображается в Дом детства. И если в Комсомольском саду мы наблюдаем исторически сложившуюся планировку, то горсад даёт больше свободы для нового формирования. Мы выделяем каркас – территорию улиц Ленина и Коммунистической, на который будет «нанизываться» парк с бионической структурой. Здесь не будет дорожек, заканчивающихся площадями. Предполагается сложная дорожно-тропиночная сеть и много разных площадок: детских и спортивных. Всё это как раз вписывается в концепцию территории детства, куда после реставрации войдёт здание бывшего кинотеатра и площадь перед ним, – рассказал Дмитрий Селивохин.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Он пояснил, что детские площадки, которые сейчас есть в горсаду, «переедут». Их нынешнее положение не только не вписывается в новую концепцию, но и вызывает вопросы.

– Детские и спортивные площадки сейчас расположены не оптимально. Они частично стоят на транзитных зонах, а должны быть обособленными, – отметил архитектор. – В Комсомольский сад мы их перенести не можем – они создадут диссонанс с мемориальной частью парка. Потому правильным посчитали найти им новые места в горсаду. Это исправит некорректную планировку, когда эти объекты обустроили без привязки к общему пространству.

Так, напротив бывшей гостиницы «Октябрьская» планируется расположить детскую зону с современными игровыми элементами, верёвочным городком и развлечениями. Площадки для йоги, воркаута и занятий кроссфитом сделают в глубине горсада. Неподалёку от них создадут специальные места для подзарядки телефонов с точками Wi-Fi.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

По словам Дмитрия Селивохина, аттракционов в новой концепции общественного пространства не предусмотрено, но в горсаду будет много всего другого для досуга взрослых и детей.

Единое парковое пространство, куда входит городской сад, станет ещё одним звеном так называемого паркового кольца в центре Волгограда, которое формирует муниципалитет, в том числе с участием специалистов Центра «ВЯЗ».

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:06, Общество

В Волгоград на смену морозам идут дожди и апрельское тепло

17:32, Происшествия

В Волгограде арестован фанат из Воронежа, зажегший фаер на Мамаевом кургане

17:07, Происшествия

В Волгограде на водителя «КАМАЗ» наехала многотонная фура Mercedes

16:45, Происшествия
Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

В Волгограде футбольный фанат из Воронежа зажег фаер на Мамаевом кургане

16:19, Экономика

В Волгоградской области виноградари будут производить свое вино

15:22, Общество

Под Волгоградом к «серебряному» роднику протоптали тропинку

15:08, Здоровье

Волгоградцам за прививки от COVID-19 работодатели выдают премии

14:15, Общество

В Волгограде на полигоне Прудбой новое вооружение уничтожает беспилотников

13:50, Здоровье

В Волгоградской области за сутки 37 человек скончались от COVID-19

13:17, Культура

Биеннале трудного наследия: в заброшенном ЦУМе Волгограда открылась модная выставка

12:15, Происшествия

Волгоградец в день рождения угнал эвакуатор, чтобы доехать на нем домой

11:59, Общество

В Волгоградской области семьи с детьми могут рассчитывать на пособия

11:21, Общество

«Нас никто не крышует»: ворвавшиеся в Роспортребнадзор волгоградки объяснили свое поведение

10:18, Происшествия

В Волжском молодой водитель на Lexus насмерть сбил пешехода

10:02, Происшествия

Под Волгоградом пенсионерка погибла под колесами автобуса

09:56, Культура

В Камышине откроют модельную библиотеку к новому году

09:36, Происшествия

Под Волгоградом водитель на «Ладе Приора» врезался в дерево и погиб

09:28, Общество

Волгоград заволокло густым туманом

09:18, Происшествия

Под Волгоградом в подвале двухэтажки чуть не сгорел бомж

09:04, Происшествия

Его знали тысячи: в Волгограде погиб Анатолий Цымбалов

Календарь