Статьи

Взгляд в будущее: в Волгограде готовят площадку под строительство новой станции биоочистки

30 Дек 2019 12:07, 17 фото

Все знают, что после мытья посуды или душевых процедур вода попадает в канализацию, но мало кто задумывается над ее дальнейшей «судьбой».

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Между тем стоки, прежде чем в прямом смысле уйти в свободное плавание (то есть снова стать речной водой), проходят комплексную многоступенчатую очистку. Сразу для шести районов Волгограда ключевым звеном в этой сложной технологической цепочке является остров Голодный. Расположенную здесь систему очистки ждет масштабная модернизация. «Городские вести» выяснили подробности.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Но сначала для понимания. Наш комфорт – это две «простые» услуги: водоснабжение и водоотведение. С первым вроде все понятно. Волгоград стоит на великой русской реке и потому с важнейшим коммунальным ресурсом проблем иметь не должен. Если совсем уж вкратце, то вода из Волги проходит несколько степеней очистки, затем на насосные станции и только потом по трубам поступает в краны горожан.

А вот как быть с водоотведением?

Пути отхода

Наш журналист отследил всю цепочку, чтобы понять, какой же путь проделывают сточные воды, прежде чем снова стать возобновляемым и незаменимым коммунальным ресурсом.

Из внутридомовой канализации, пояснили «Городским вестям» специалисты, стоки попадают во внутриквартальную систему, затем по огромным магистральным коллекторам – на главную городскую канализационную насосную станцию (ГКНС), расположенную на правобережной территории города. Здесь первая стадия очистки – механическая. Сточные воды проходят через несколько решеток, улавливающих все механические загрязнения. Для справки: только на ГКНС в сутки «вылавливают» до 10 кубометров мусора, плывущего по канализации. Затем мусор прессуют, грузят в контейнеры и отправляют на специальные полигоны.

Прошедшие первичную стадию очистки стоки по современным дюкерным переходам прямо по дну Волги поступают дальше на станцию аэрации. Вот и отследили мы весь путь. И привел он на остров Голодный.

Здесь стоки проходят целый комплекс мероприятий по биологической очистке. После этого очищенная и обеззараженная вода практически не отличается по составу от воды из Волги – никаких вредных веществ в ней нет.

И вот как раз это ключевое звено – комплекс биологической очистки – сегодня и предстоит модернизировать.

Инфраструк­турный прорыв

Работа предстоит масштабная, но городу не привыкать браться за масштабные задачи. Муниципалитет в последние годы модернизации объектов водоснабжения и водоотведения уделяет особое внимание. И результаты есть. Так, например, только на территории одного Дзержинского района произошел ряд важных инфраструктурных событий: введен в строй Разгуляевский коллектор, построен новый объект, обеспечивающий питьевой водой 15 тысяч горожан, в поселке Аэропорт. Также решена проблема, которую специалисты характеризовали не иначе как «давняя головная боль города». Речь о Проломном овраге, где в 2016 году было ликвидировано последнее оставшееся в Волгограде крупное место сброса неочищенных стоков на рельеф.

И это лишь несколько примеров того, что городская система водоснабжения и водоотведения развивается.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Комплекс на острове Голодном тоже не остался без внимания региональных и городских властей. Ранее здесь была введена в эксплуатацию резервная система электроснабжения: она не допускает остановок оборудования по переработке стоков, что значительно повышает экологическую безопасность объекта. Кроме того, по дну Волги к острову специалисты протянули напорные канализационные коллекторы – длина каждого из них 1800 метров, диаметр больше 120 сантиметров. По ним стоки идут на очистку от той самой главной канализационной насосной станции.

Убрать, чтобы построить

Принимать сточные воды на Голодном в скором будущем будет многоступенчатый очистной комплекс. Его строительство запланировано в рамках региональной программы «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области», входящей в нацпроект «Экология». Но перед тем, как приступить к возведению столь масштабного объекта, нужно подготовить территорию.

Сейчас подрядчик разбирает недостроенное здание так называемого усреднителя. Эту конструкцию создавали для регулирования состава и расхода сточных вод, но забросили ее возведение еще в середине 90-х годов прошлого века. За два десятка лет бесхозное сооружение начало разрушаться. Использовать его по назначению было не только невыгодно, но и опасно.

– В демонтаже участвуют 10 рабочих и пять специалистов инженерно-технического профиля. На объект доставили и спецтехнику, в том числе три гусеничных экскаватора с навесным оборудованием, несколько фронтальных погрузчиков, автосамосвал, – рассказал «Городским вестям» руководитель проекта, представитель фирмы-подрядчика Андрей Фролов. – Демонтаж сборных и монолитных конструкций выполняем при помощи экскаваторов, оборудованных гидромолотом и гидравлическими ножницами.
Сборных железобетонных плит усреднителя уже больше нет – их разобрали. На очереди фундамент и бетонный пол. Кроме того, демонтировать предстоит два здания хлораторных, которые никогда не использовались по назначению. К слову, весь строительный мусор убирают на временную площадку, а позже его вывезут для утилизации.

Очистка активным илом

Возведение нового комплекса на острове Голодном рассчитано на два этапа. В ходе первого, который завершат к концу 2022 года, специалисты запустят новый блок биологической очистки. Его основными элементами станут восемь специальных резервуаров – аэротенков со вторичными отстойниками. Их выполнят в насыпи, которую укрепят георешеткой и посевами многолетних трав.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Здесь стоки после механической очистки будут перемешивать с активным илом – это своего рода ассорти микроорганизмов, способных расщеплять органические загрязнения. После чего воду направят отстаиваться, а затем продезинфицируют ультрафиолетом. Производительность объекта составит 134 тысячи кубометров в сутки. Все технологические процессы будут автоматизированы.

После постройки нового блока биологической очистки специалисты приступят к возведению здания дисковой фильтрации и илоуплотнителей. Также здесь появятся воздуходувная станция и трансформаторная подстанция. Эти работы будут вести уже в рамках второго этапа. Общая площадь застройки составит около 4,5 гектара.


ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"
Под Волгоградом водитель переломал кости, врезавшись в столб
12:20, Происшествия

Под Волгоградом водитель переломал кости, врезавшись в столб

12:06, Происшествия

Под Волгоградом водитель Mazda сбил 14-летнюю девочку и скрылся

Красный Октябрь приглашает на работу
Волгоградские студенты отмечают Татьянин день
11:53, Общество

Волгоградские студенты отмечают Татьянин день

11:02, Общество

Волгоградское УФАС заподозрило «Память» в уголовном преступлении

Mori cinema10:32, Происшествия

В Волгограде из-за остановившегося в неположенном месте такси пострадал ребенок

Трезвая суббота: в Волгограде из-за Дня студента действует «сухой закон»
10:05, Общество

Трезвая суббота: в Волгограде из-за Дня студента действует «сухой закон»

09:35, Общество

В Волгограде от «Соснового бора» потребовали снести конюшни

09:19, Общество

Волгоградские аграрии получили 2 тысячи новых машин

08:51, Общество

Волгоградцев ждет пасмурная и снежная суббота

Фото: womoninred.ru
24 Янв, Общество

Завтра наступит новый год по восточному гороскопу

24 Янв, Образование

Волгоградский студент разрабатывает допоборудование для 3D-принтера

24 Янв, Спорт

За «Ротор» будет играть защитник из тульского «Арсенала»

24 Янв, Здоровье

Учёные выяснили, как китайский коронавирус перешёл к человеку

24 Янв, Культура

Волгоградцы за несколько месяцев стёрли нос новому памятнику

24 Янв, Общество

Волгоградские школьники познакомились с работой кинологов

24 Янв, Общество

В волгоградском «Кванториуме» школьники сделали уникальный бизиборд

Фото: youtube.com
24 Янв, Общество

«Команда из убыточного города»: Уткин опять наезжает на «Ротор»

24 Янв, Общество

Юлия Ковальчук раскритиковала новую политику Инстаграма

24 Янв, Спорт

Экс-капитан волгоградского «Ротора» вошел в тренерский штаб дубля сине-голубых

24 Янв, Общество

В Волгограде сотрудники библиотеки Горького попросили граффитистов не пачкать стены