Статьи

Волгоградские конники готовы приютить лошадей из «Соснового бора»

21 Май 22:02
Волгоградские конники готовы приютить лошадей из «Соснового бора»
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Неравнодушные волгоградцы откликнулись на просьбу Общественной палаты Волгограда.

Судьба лошадиного табуна, который по вине своих хозяев скоро может остаться без крова, сегодня мало кого оставляет равнодушной. Незаконные постройки, возведенные ООО «Сосновый бор», подлежат сносу. Конюшни, расположенные на участке, также являются самостроем, а значит, должны быть ликвидированы. Куда девать 12 взрослых лошадей, содержащихся здесь, их владельцы пока не решили. Руку помощи животным протянули общественники.

Предложение с подтекстом?

Власти Волгограда еще в январе уведомили представителей «Соснового бора» о необходимости самостоятельно устранить незаконные объекты. Однако никаких действий по демонтажу предпринято не было. Прошло почти полгода, а они как стояли на месте, так и стоят.

Одним из вариантов владелец «Соснового бора» якобы рассматривал передачу построек вместе с лошадьми городу. Только вот принять такой «дар» администрация Волгограда не может, поскольку юридически значимых действий хозяева «Соснового бора» по данному вопросу не предприняли. Зато ряд СМИ опубликовал информацию о том, что собственник обратился к властям с предложением о заключении договора дарения незаконных построек. На самом деле, отмечают в мэрии, протокол внеочередного собрания учредителей подписан лишь одним владельцем, притом, что их двое.

И самое главное - эксплуатировать строения, возведенные в рекреационной зоне, без разрешительной документации действующее законодательство запрещает независимо от того, в чьей собственности они будут находиться. Напомним, что речь идет о землях в Дзержинском районе, относящихся к зоне лесов и лесопарков. Строительство и возведение здесь любых объектов противоречит нормам Градостроительного и Земельного кодексов РФ.

Принимать в дар незаконные строения исключительно для того, чтобы избавить их владельцев от затрат на демонтаж (иного варианта законодательство не допускает, — прим. «Городских вестей"), администрация Волгограда считает нецелесообразным, - пояснили в мэрии.

«Мы готовы их выкупить»

Также неизвестной остается судьба животных, которые по-прежнему обитают на участке бывшего ресторанного комплекса «Сосновый бор». На днях к решению проблемы подключилась Общественная палата Волгограда. Она готова выступить посредником и гарантом передачи лошадей в любое из учреждений города, которое возьмет на себя ответственность по временному содержанию лошадей.

- Этот вопрос мы рассмотрели на одном из своих недавних совещаний, - рассказал «Городским вестям» член общественной палаты, настоятель Спасо-Преображенского храма Анатолий Безбородов. - На наше обращение откликнулись Волгоградский казачий конно-спортивный клуб, а также экоцентр «Солнечная долина» при Волгоградском областном благотворительном фонде защиты животных «Дино».

Анжела Макарова, директор фонда «Дино», подтвердила эту информацию. Она сообщила, что фонд примет бесприютный табун в полном составе и на любых условиях.

- Но мы готовы выкупить лошадей, если вдруг вопрос встанет о том, что их собираются пустить на убой. Сделаем все возможное, чтобы спасти этих животных. Правда, пока о самой крайней мере, слава богу, речи не идет.

К слову, приютить до холодов двух лошадок готов и сам Спасо-Преображенский храм. Но, по мнению настоятеля обители Анатолия Безбородова, кормлением животных должен всё-таки заниматься их непосредственный хозяин — представители «Соснового бора».

При этом волгоградские конники сообщили, что представители ООО «Сосновый бор» с ними ни разу не встречались. С «Солнечной долиной» у них состоялся лишь телефонный разговор, но о конкретных сроках и условиях передачи животных речи не шло.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
09:16, Экономика

259 млрд рублей составил розничный товарооборот в Волгоградской области

08:55, Здоровье

Каждый пятый житель Волгоградской области прошел тест на COVID-19

08:21, Здоровье

Спрогнозирован рост инфицирования COVID-19 в России

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
07:42, Здоровье

ФАПы Волгоградской области включились в прививочную кампанию

07:13, Криминал

В Волгограде бывший правоохранитель подозревается в мошенничестве

Фото: архив / «Городские вести»
06:36, ЖКХ

В соцучреждениях досрочно запустили отопление в Волгоградской области

Фото: Антон Ольховатский /
06:22, ЖКХ

В Волгограде 29 сентября без электричества останутся шесть районов

05:57, Общество

Ветер до 18 метров в секунду ожидается в Волгоградской области

28 Сен, Общество

Получают до 35 тыс руб: кладовщики меньше всех пострадали от ковид-19 в Волгограде

28 Сен, Происшествия

Под Волгоградом пенсионера задержали по подозрению в убийстве жены

28 Сен, Общество

Андрей Бочаров поучаствовал в расширенном заседании президиума Госсовета РФ

28 Сен, Общество

Гидрометцентр обещает в Волгограде теплые осень и зиму

28 Сен, Спорт

«Ротор» получил результаты тестов на коронавирус

28 Сен, Здоровье

Работников волгоградских интернатов обязали проверяться на COVID-19 до нового года

28 Сен, ЖКХ

В соцучреждениях Волгоградской области заработало отопление

28 Сен, Общество

Из Перми собираются запустить авиарейсы в Волгоград

28 Сен, Общество

Волгоградские волонтёры получили президентскую награду

28 Сен, Культура

Актриса волгоградского ТЮЗа снялась в популярном сериале

28 Сен, Здоровье

В Волгоградской области еще 12 детей оказались ковидзараженными

28 Сен, Общество

В Волгограде назначили новых мировых судей