Статьи

«Верните нам смысл жизни – наших детей!»

6 Окт 10:38, 3 фото
Скриншот: запись передачи "Мужское/Женское"

Семья из Волжского стала героями федеральной программы «Мужское/Женское»

Программа, вышедшая в эфир Первого канала 1 октября, потрясла многих. Ее героями стала семья Винокуровых из Волгоградской области. Многодетные родители отправились в столицу за правдой вдвоем: восемь их детей сейчас находятся под временной опекой, кто где. С мамой и папой суд позволил оставить только самого младшего, семимесячного Сашу. Почему чету Винокуровых хотят лишить родительских прав, похоже, до конца не знают даже органы опеки. Во всяком случае, именно так все выглядит с экрана телевизора.

Судьба свела

То, что квартирный вопрос губит людей, это ещё классики отметили. Жить-поживать, да добра наживать, согласитесь, на 30,7 квадратных метра дело непростое. А вот волжане Оля и Александр Винокуровы рискнули.

Для Александра встреча с Олей, по его словам, перевернула мир. «Она стала для меня путеводной звездочкой, лучиком света», – признается мужчина.

Все его детство прошло в приюте. Казалось, неярко выраженный врожденный недуг, предательство родных поставили на пареньке печать невезучести. Но счастье пришло нежданно – в лице Оли и ее семерых детей от первого брака…

«Мне даже показалось замечательным то, что у Оли такая большая семья, что она справляется с трудностями и остается при этом добрейшей души человеком», – делится Саша.

Строить своё счастье супруги начали с крохотной квартиры площадью 30,7 квадратных метра, которую Александру выделила администрация Волжского как сироте. Когда глава семейства получал ключи, у него уже был зарегистрирован брак и даже родился общий с Ольгой первенец – Юлечка.

Одного – себе, остальных – людям?

Как следует из рассказа Винокуровых на передаче «Мужское/Женское», чиновники знали, что вселяют в панельную «однушку» десять человек. «Мне посоветовали въехать туда втроем – я, Оля и Юля, а от остальных детей отказаться», – рассказал с экрана Александр.

Такой совет, признается молодой мужчина, его потряс. Но, несмотря на тесноту и смутные перспективы улучшить жилищные условия в ближайшем будущем, вскоре у Винокуровых родился еще один ребенок.

Многодетная семья, в которой мама находится в постоянном декретном отпуске, а папа – инвалид третьей группы, перенесший два инсульта, страдающий сахарным диабетом, из-за чего перебивается случайными заработками, быстро попала в поле зрения органов опеки. Якобы поводом для этого стали опубликованные в интернете фотографии детей, которые разместил местный депутат, посетивший перед Новым годом Винокуровых с поздравлениями. Снимки народный избранник прокомментировал словами о том, что на многодетности Винокуровы пытаются заработать… Местная пресса быстро подхватила тему, и начался кошмар.

«Это не мой почерк»

Оля очень любит своего мужа. Соседи подтверждают: ссор, ругани, пьяных компаний за Винокуровыми замечено не было. При этом Александр Винокуров был осужден на шестимесячный условный срок за… угрозу убийством жене. Основанием для возбуждения дела стало, как утверждает его супруга, подложное заявление в милицию.

«Не писала я этого, о чем и в суде категорично заявила, выступив как свидетель и потерпевшая сторона одновременно. Не мой это почерк… Кому нужна такая бумага, могу лишь догадываться», – стоит на своем многодетная мать и любящая жена.

Совсем нелепым обвинением, по мнению адвоката Ольги Растегаевой, стало то, что Александр якобы поил детей в наказание раствором из стирального порошка.

Нелепицей счел этот неподтвержденный факт и суд первой инстанции, который опирался на показания как соседей, так и участкового, единодушно вставших на защиту Винокуровых. Психолог, привлеченный к процессу, поговорив с детьми с глазу на глаз, тоже подтвердил: они растут в родительской заботе.

Но органы опеки не успокоились на этом и подали апелляцию, которую суд высшей инстанции удовлетворил.

Гордон обратился с экрана к прокурору страны

Ведущие ежедневной передачи «Мужское/Женское» повидали в студии множество людей с разными судьбами. Было очевидно, что они и все приглашенные гости программы с симпатией отнеслись к волжской семейной паре.

Особенно Александра Гордона и Юлию Барановскую потрясло то, что, ограничив Винокуровых в родительских правах, детей отправили под опеку в разные семьи. Все они сейчас находятся за пределами Волгоградской области! От одного из детей семья опекунов внезапно отказалась, семилетнего мальчика отправили в психиатрическую больницу, где вдали от мамы с папой его состояние может усугубиться.

На происходящее Александр Гордон попросил обратить внимание прокурора РФ.

И уж совсем сложно прокомментировать кадры передачи, на которых начальник отдела и попечительства города Волжского Ирина Ершова ничего не смогла ответить на прямой вопрос журналиста федерального канала: «Что именно Винокуровы должны сделать для того, чтобы им вернули детей?». Ответом стало долгое молчание.

«Трехминутная пауза говорит о том, что чиновница не читала решения суда. Она не знает, о чем идет речь», – сделал вывод Гордон.

Тем временем в решении суда оговорено, что вернуть в семью восьмерых детей можно будет лишь тогда, когда в своей квартире Винокуровы сделают ремонт и устроятся на работу. К слову, почему-то это требуется и от Ольги, которая находится с семимесячным сыном в законном декретном отпуске.

«Но если с Олей мы смогли решить эту проблему, то у Саши не все так гладко», – комментирует Ольга Растегаева, взявшаяся защищать семью многодетных волжан бесплатно. – На самом деле Саша работает, но официально считается нетрудоустроенным. Ни одно предприятие пока не захотело взять в штат человека с таким набором болезней на официальную ставку».

Ольга по решению суда платит алименты на детей – более 40 тысяч в месяц, что для нее является огромной суммой. Как следствие, накопился долг. Также алименты в отношении одного ребенка, дочери Юлии, взыскиваются с Саши. Вопреки закону банк списывает с карты деньги, которые перечисляют Ольге в качестве пособия на самого младшего ребенка. «Оставляют только триста рублей, – комментирует многодетная мать. – А с Саши списывают помимо четверти заработка ещё и пенсию по инвалидности». Понятно, что сумма долга все равно растет: невысокие заработки разнорабочих не в состоянии покрыть его…

«Уже ничего нам не нужно, кроме детей. Наш смысл жизни только в них», – в отчаянье кричат Винокуровы.

К слову, гости программы, в которой участвовала пара из Волжского, отметили: половину проблем Оля и Александр создали себе сами. Даже при огромной любви к детям необходимо грамотно планировать семью, взвесив все «за» и «против».

Как бы то ни было, история Винокуровых очень печальная. Хочется верить, что точка в ней еще не поставлена. А когда это случится – правда восторжествует. Та правда, которая так нужна Винокуровым-младшим, не желающим оставаться сиротами при живых родителях.

Напоминаем

Переболевших коронавирусом волгоградцев призывают спасать жизни

22:21, Происшествия

В в центре Волгограда при пожаре в доме скончался человек

21:51, Общество

У ДК Тракторозаводского района установили фонари в виде музыкантов с инструментами

21:16, Образование

В Волгограде школьников пока не планируют переводить на «дистант»

20:39, Происшествия

Росгвардейцы задержали волгоградца из федерального розыска

20:21, Здоровье

Нагрузка на COVID-лаборатории в Волгоградском регионе возросла

19:29, Общество

Санитайзеры впервые появились в подъездах жилого дома в Волгограде

19:17, Здоровье

Роспотребнадзор пояснил причины сбоев при тестах на коронавирус

18:53, Общество

Волгоградцам запретили носить аналоги медицинских масок

18:47, Общество

На трассе в Волгоградской области полицейские отогрели замерзшую семью

18:24, Спорт

Леонид Слуцкий рассказал, как строится новый стадион в Волгограде

18:12, ЖКХ

Три района Волгограда останутся без света 23 октября

17:39, Спорт

Матч молодёжки «Ротора» с «Арсеналом» пройдёт со зрителями

17:21, Здоровье

В Волгоградской области выявили 6 зараженных коронавирусом детей

17:07, Общество

В Волгоградской области три человека умерли от коронавируса

17:04, Здоровье

В Волгограде выявили 57 новых зараженных коронавирусом

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
17:02, Здоровье

Эксперт объяснил волгоградцам, почему опасно запасаться лекарствами

16:38, Общество

Водителей предупредили о возможной отмене действия ОСАГО

16:20, Здоровье

Волгоградцам окажут психологическую помощь в связи с COVID-19

16:15, Общество

В Волгограде в этом году сделали более 3 тысяч операций на сердце

15:47, Культура

Волгоградский ансамбль «Конкордия» расскажет историю Царицына