16+
ОбзорыПутешествия

Выше гор - только звезды: волгоградцы на неделю стали астротуристами

22 Сен 2023 17:21, 33 фото

За впечатлениями они отправились в Нижний Архыз.

Фото: Роман Жучков

Говорят, в августе небо усеяно падающими звездами и что, увидев их, можно загадать желание. А лучше всего такие события наблюдать вдали от городов и поселков и еще – в том месте, где небо ближе. Так и поступила волгоградка, отправившаяся с друзьями в Нижний Архыз. Что это за такие «звезды» и где найти подобное место, читайте ниже от первого лица.

Вперед к особенным людям!

Однозначно есть в России удивительные места и люди здесь живут порой особенные. Представьте, что возможно найти всё это сразу, в одной локации! А еще и наслаждение великолепной природой, обществом интересных людей, удовлетворение познавательной жажды, перезагрузка от городской суеты там, где тихо и не слишком людно. Всё это соединило в себе уникальное местечко на Кавказе — база астрономической обсерватории в Архызе (Респ. Карачаево-Черкесия, пос. Нижний Архыз Зеленчукского района). Об астротуризме я никогда не слышала раньше. Но как человеку, хоть и немного далекому от науки, стало любопытно - и я решилась на интересное приключение. Итак, обо всем по порядку.
Здорово, что красочный Кавказ так близок волгоградцу в прямом смысле слова! Наш путь из Волгограда до точки сбора туристов — города Минеральные Воды — занял некоторое время на поезде — всего 18 часов на юг. А автомобильный трансфер от вокзала до конечной точки — лагеря на вершине горы в поселке Нижний Архыз - около 4-х часов пути по прекрасной Карачаево-Черкеской Республике. Пролегая по живописным долинам и предгорьям с меняющимися видами, дорога совсем не покажется скучной или однообразной. Поселки постоянно сменяются полями, горы расступаются и смыкаются следом. Всё достойно кисти пейзажного художника!

Ближе к поселку Нижний Архыз компактно расположен Академгородок — в нем проживают сотрудники САО РАН, в ведомости которой находятся объекты инфраструктуры по наблюдению за космосом. На территории городка есть всё для достаточно комфортного проживания работников и их семей. Здесь и лаборатории, и научные корпуса, администрация, планетарий. Есть музей этнографии, школа, детский сад. Сами же люди науки и местные жители называют свой посёлок Буково (видимо, топоним определили по наличию вокруг зарослей бука).

Фото: Михаил Тарасов

По серпантину движемся к науке

Главная цель поездки – верхняя научная площадка с лагерем для проживания, и находится она в 17 километрах от Буково на высоте 2100 м. Здесь же, на вершине, располагается один из основных «гвоздей программы» астротура — уникальная обсерватория с оптическим телескопом БТА. Про нее обязательно расскажу немного подробнее.

Движение по серпантину — всегда достаточно опасное приключение в горах. Но дорога к обсерватории особенная. Она хотя и очень извилистая (насчитала около 30 поворотов), но гладкая, плавная и аккуратная. Это все потому, что для некоторых технических задач ее выполнили в свое время на отлично — по стандарту последних технологий! Сделали лучшего качества! Ведь по этой дороге в 70-е годы 20-го века с величайшей осторожностью необходимо было доставить важнейшую часть оборудования обсерватории БТА — идеально отполированное и хрупкое зеркало для оптического телескопа размеров целых 6 метров и весом аж 42 тонны!
В это невозможно поверить, но работы по созданию и оснащению обсерватории и территории вокруг были на грани возможностей науки и техники своего времени.
Размах и степень смелости человеческого вызова поражают! Необходимо было «догнать и перегнать»: решить множество научных задач в области астрономии, «приблизить небо», создать условия для развития новых передовых открытий. Имидж страны — первой в космосе и других областях знания ни в коем случае не должен был быть дискредитирован. Поэтому средств и сил на все звенья, необходимые для постройки «храма наук», совершенно не жалели! Отмечу, получилось так, как и было задумано. Более того, обсерватория по сию пору решает поставленные задачи и является необходимым инструментом изучения космического пространства не только у нас, но и за рубежом.

Фото: Роман Жучков и Михаил Тарасов

Кстати, это именно благодаря современным развитым технологиям и возможностям Интернета получилось найти замечательную организацию — уникальных людей, нас объединивших в астротуре. Людей, которые по своей инициативе решили просвещать общество — пустить нас, простых смертных, далеких от «науки о космических телах» и «планетоведения», ближе в пространство, доступное избранному меньшинству.

Двенадцать любопытных людей

Лагерь пребывания «астротуристов» раскинулся на территории Северокавказской астрономической станции при Казанском университете в нескольких километрах от обсерватории БТА. Лагерь представляет собой площадку с жилой и хозяйственной частями. Здесь же проводятся наблюдения за ночным и дневным небом в мощный портативный телескоп, проводятся лекции.

Нашу любопытную до впечатлений компанию из 12 участников курировал и образовывал, заботливо опекал организатор и идейный вдохновитель астротуров Роман Жучков. Образованнейший человек — кандидат физ.-мат. наук, доцент кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ, знаток всего-всего и археологии (по совместительству), а также заядлый путешественник и отменный фотограф.

Одним из главных условий наблюдения за космосом являются хорошие погодные условия. Именно здесь, в Нижнем Архызе, на высоте 2100 м над уровнем моря всё идеально для астронома как профессионала, так и любителя. Неспроста, ведь зарегистрированное количество безоблачных ясных дней составляет более 330, а в округе - минимум засветки от жилых объектов, и горный воздух прозрачен, как правильно отполированное стекло.

Фото: Михаил Тарасов

В горах прекрасно всё!

Сочетание беспрерывно меняющихся пейзажей — «виной» тому «непостоянное» небо — дают множество цветовых сочетаний из одной видовой точки. Примечательны флора и фауна – кругом разнотравье с густыми зарослями берез и хвои («криволесье» по-научному). И совершенно сюрреалистичны виды, где на одном плане гармонично умещаются передовые достижения отечественной астрономической науки и луга с вольно пасущимися домашними животными. Негромкое позвякивание колокольчиков на свободно гуляющих «невидимых» коровках где-то неподалеку в зарослях ночью избавляет от боязни темноты, а днем добавляет некоего флера.

В условиях большого города нет возможности увидеть ночное небо в подробностях невооруженными глазами. Можно даже пытаться всмотреться через хорошую оптику — результата не будет. Всему виной жилая засветка и смог. А нам выдался редкий случай обозревать космос сразу несколькими способами! Именно отсюда своими глазами без оптики отлично различимы небесные тела разной светимости.
Среди ночной россыпи планет и стразов рукавов Млечного Пути, вставок из топазов и фианитов астеризмов, иногда ярко мелькают по небосводу те самые «падающие звезды», увидев которые якобы следует загадать желание. Такая «звезда» — это метеор, который рассекает слои атмосферы, сгорая на полпути, оставляя яркий след в виде быстро исчезающего «хвоста». Это явление имеет место быть совсем не только в августе! Но именно здесь удалось случайно наблюдать немало таких «космических странников» и встречались очень яркие и крупные объекты.

Наш куратор Роман, используя свои глубокие научные познания и опыт, щедро делился ценной информацией. Сначала было неловко задавать уточняющие вопросы, тем более что явно не демонстрировали осведомленность хотя бы школьного уровня. Однако Роман отвечал и на них полно и развернуто — целью таких открытых занятий было все же дать участникам максимум полезной информации и чтобы оставалось как можно меньше «белых пятен» в базовом представлении о строении Солнечной системы и Космоса в целом. Как педагог, считаю правильной данную концепцию. Ночные просмотры в телескоп чередовались с дневными. Большинство времени небо позволяет наблюдать и изучать. А если и случалась непогода, то имели место быть лекции с демонстрацией слайдов и просмотры фильмов по темам.

Уже сложно забыть и ежедневные прогулки с мольбертом – локация позволяет изучить немного лес, холмы, побродить по лугам. Свободное время позволяло выбирать направление и мне, как рисовальщику, необходимо было еще увезти назад домой хотя бы минимальное количество зарисовок. Но у художника-графика и живописца свой резон выходить на «охоту» в световое время. А вот фотохудожник в области астрофотографии совершает свою «вылазку» преимущественно ночью.

Фото: Михаил Тарасов

В погоне за звездами и планетами

Обсерватория БТА расположена в пешей доступности от лагеря, немного выше в гору, на урочище Семиродники. Фотографии этого огромного объекта с открывающим телескопу купол забралом получаются впечатляющими у умелого мастера в любое время суток. Но лучше дополнить кадр фоном из сияющего Млечного пути и завесы из звезд и планет — среди родной стихии обсерватория выглядит завораживающе! Я бы сказала, что ночью она раскрывает вам свою натуру… В полной ночной тишине, где неподалеку позвякивают колокольчики не спящих по склонам коров-отшельниц и горы сливаются с небом так, что не видно, где горизонт — человек ловит маленький луч света в узкую точку объектива…

БТА — это большой телескоп альт-азимутальный. Крупнейший в мире оптический телескоп с момента постройки до 1994 года. Он был введен в эксплуатацию в 1975 году и с той поры беспрерывно работает под началом САО РАН - Специальной астрофизической обсерватории — научно-исследовательского института Российской академии наук. Его назначение: исследование звезд и их планетных и протопланетных систем: эволюция и химический состав, магнитные поля, кратные звездные системы, релятивистские объекты; исследование галактик: звездное население, межзвездная среда, их структура и динамика, активные ядра галактик; космология: кинематика и динамика галактик, группы и скопления галактик, крупномасштабная структура Вселенной; исследования объектов Солнечной системы: кометы, астероиды, планеты и их спутники; разработка и создание приборов и методов для наблюдений искусственных и естественных небесных тел. С его помощью были проведены многочисленные уникальные исследования космического пространства, свое назначение он выполняет и сейчас.

Обсерватория доступна для посещения ежедневно с 9:00 до 15:00 небольшими группами около 10 человек. В рабочие дни выполняется комплектование экскурсионных групп по телефонам, указанным на сайте САО РАН. На экскурсии вас ознакомят с внутренним оснащением обсерватории, расскажут подробности о создании и работе телескопа.

Беззаветно любя советскую архитектуру и искусство, испытала на себе восторг от масштабов и оригинальности исполнения здания и окружающего его пространства.
Обсерватория и дополнительные к ней строения выглядят невероятно футуристично — в духе киноисканий 60-70 годов. Фантазия рисовала ретрообразы: что вот сейчас, возможно, появятся стройные люди, одетые в костюмы цвета фольги, и пригласят с собой в свой серебряный звездолет вместе искать новые галактики! Будет нетрудно меня понять, если в детстве вы смотрели такие фильмы, как «Через тернии к звёздам» или «Гостья из будущего» и помните атмосферу от декораций. Очень рекомендую почитать более подробную информацию об обсерватории и телескопе в Сети — эти статьи словно очерки о триумфе советской науки. От меня потребовалась бы отдельная публикация для того, чтобы рассказать это.

Ярко запомнилась экскурсия в поселение древних аланов — Аланское городище VII-XIV вв. и посещение Нижне-Архызского археологического музея. Это истоки, национальное наследие — то, что и так полезно изучать каждому жителю планеты Земля. Оказывается, древние аланы тоже пытались заглянуть в тайны Космоса и Мироздания, оставив после себя и храмы, и подобие обсерваторий, руины которых можно обнаружить среди зарослей трав. Этот народ оставил после себя много неразгаданных тайн, которые еще предстоит изучить археологам.

Фото: Михаил Тарасов

"Ухо" Земли

Ну а посещение РАТАН-600 — крупнейшего в мире радиотелескопа с рефлекторным зеркалом — это то, что способно дать пищу для размышления человеку технического ума и окончательно запутать не искушенного в точных науках гуманитария. Без шуток, телескоп сложен для понимания, уникален и поражает своими размерами. А с точки зрения художника главные элементы его отражателей очень напоминают стройные ряды стоящих под солнцем витязей, прикрытых сверкающими щитами. Сияющие металлом, стерегут они просторы — тут и птица не пролетит. И радиосигнал не проскочит — ратники Космоса ловят волну из источника в сотни мегапарсек от Земли.

Эти щиты время от времени настраиваются таким образом, что возможно уловить сигналы невероятно далеких объектов (например, квазаров). Прибор выполняет массовые измерения галактических и внегалактических радиоисточников, является очень тонким и хитрым инструментом, несмотря на свои размеры, измеряемые в гектарах. Иными словами, подобный телескоп — это «ухо» Земли. Представляю, какие умы человечества конструировали такое: история подобного типа исследований Космоса берет свое начало с 1931 года.

А нам, путешественникам, остается лишь очароваться широтой пытливого ума исследователей-романтиков и безграничной необъятностью великого Космоса —неизвестно, что более достойно искреннего восхищения!

Автор: Ирина Хазова

Авторы: Роман Жучков и Михаил Тарасов
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:59, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

Фестиваль вкуса «Волга-Дон Агро Фест» пройдет в Волгограде

13:52, Общество

Батюшки объяснили, можно ли бить детей в воспитательных целях

13:41, Общество

В Волгограде назвали самые аварийные улицы

13:26, Общество

10% работающих волгоградцев заказывают обед с доставкой

13:26, Общество

Известно, как волгоградцы относятся к запрету чайлдфри

13:11, Здоровье

Онколог Магомедова предупредила о раке после маммографии

12:50, Здоровье

Участника СВО на вертолете доставили из Рудни в Волгоград

12:49, Происшествия

Четверо человек разбились в ДТП под Волгоградом

12:35, Общество

В Волгоградском областном перинатальном центре родились 97 детей

12:26, Здоровье

Гастроэнтеролог Булсевич объяснил, зачем есть квашеную капусту

12:25, Общество

До 330 млн штук яиц выросло производство яиц в Волгоградской области

12:21, Происшествия

Молодой волгоградец Даниил Мельниченко погиб в зоне СВО

12:04, Общество

День рыбака в Волгоградской области любители отметили состязанием

11:55, Происшествия

УФАС уличил «Волгоградгоргаз» в нарушении антимонопольного законодательства

11:37, Благоустройство
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгоградской области капитально отремонтируют еще одну автодорогу

11:22, ЖКХ

В Урюпинске жителей оставят без газа

11:20, Общество

Губернатор Волгоградской области поставил дополнительные задачи в связи с пожароопасной обстановкой

11:19, ЖКХ

В двух районах Волгограда отключат газ 17 июля

11:05, Здоровье

3 волгоградца заразились болезнью Лайма

11:04, Происшествия

Волгоградцы обсуждают в Сети историю со стрельбой по детям

Календарь