Мартин – город в Словакии, раскинувшийся на побережье рек Турец и Ва. Он стоит у подножия гор Малая и Великая Фатры и находится в северной части государства.
Город начинает свою историю еще во времена тринадцатого столетия, тогда это было небольшое селение Склабинского панства. Впервые о нем упоминают в 1284 году. Благодаря выгодному географическому расположению поселение быстро развивалось, а также не раз подвергалось набегам и природным катаклизмам в виде землетрясений. Все же ему удалось преодолеть каждое из этих испытаний и всегда возрождаться с новой силой.
Лишь к восемнадцатому столетию, политическая ситуация в этом регионе наконец стабилизировалась и город стал центром графства Турос. В 1918 году, город был присоединен к Чехословакии. Во времена Второй мировой находился под контролем немецких властей.
Сегодня город имеет хорошо развитую промышленность, которая играет важную экономическую роль в жизни всей страны. Кроме того, благодаря близкому расположению к горам город пользуется популярностью среди туристов. Невдалеке от населенного пункта можно найти несколько популярных горнолыжных курортов, слава о которых ходит по всей Европе.
К достопримечательностям Мартина можно отнести этнографический музей. Здесь посетителям предложат осмотреть народные архитектурные объекты, расположенные на территории около 30 га. В южной части города на окраине Ягодинского леса находится музей словацкого наследия с природоведческими и краеведческими экспозициями.
Здесь туристы могут осмотреть костел Св. Мартина, на площади Словацкого восстания. Одним из примечательных объектов является Турчианская галерея, расположенная в бывшем Жупном доме, построенном в середине 18-го века. В галерее собраны произведения искусства готического стиля, а также современных мастеров.
В Словацком литературном музее постоянная экспозиция письменности с древнейших времен до национальной литературы современности. Нельзя обойти вниманием музей Красного креста и музей чешской культуры, а также национальный цинторин, где похоронены многие достойные представители словацкой культуры. К интересным местам можно отнести любование неповторимыми пейзажами Турчианской долины, осмотреть их можно, следуя по указателям на пешеходных дорожках, кроме того, везде есть возможности для велотуризма.
Зимний сезон в Мартине затягивается до поздней весны, поэтому для горнолыжников есть несколько трасс различной сложности, оборудованных современными подъемниками. Обязательно найдут своих поклонников аквапарк, озеро в Язернице, Клашторские луга. В окружении Мартина туристы посещают старинные крепости и замки.
Особенность словацкой кухни в том, что в ней кроме традиционных славянских блюд сказывается влияние немецкой и венгерской кулинарии. Такое сочетание вносит своеобразную нотку в изобретательность словацких кулинаров. Национальная кухня Словакии богата первыми блюдами - традиционные супы из овощей, грибов на мясном бульоне, заправленные сырами, чесноком. Много пряностей используется для приготовления блюд из птицы, рыбы и мяса.
В местных ресторанах вам предложат речную форель, выловленную в горных потоках, с вареной кукурузой, жареной капустой, брынзой. Очень много овощных салатов, картофельных блюд, а также знаменитые галушки, которые подаются с луком, тертым сыром, шкварками. Богата кухня копчеными колбасами, окороками, ветчиной, зельцем. Очень популярны конвертики из свинины с сыром и спаржей, кнедли, лангоши. Сладкоежкам предложат яблочные и ягодные штрудели, блинчики с самыми разнообразными начинками.