16+
ОбзорыПутешествия

Гатчина – величественный город с налётом романтики

22 Янв 2020 12:15, 31 фото

Наряду с Пушкиным, Павловском, Петродворцом и Стрельной, Гатчина — один из почти обязательных к посещению пригородов Питера. Главная гордость города — дворцово-парковый ансамбль, внесенный вместе со всей старой частью Гатчины в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гатчина - весьма романтичный город с согревающими дубовыми аллеями, непринужденными липовыми парками и ароматными жасминовыми кустами. Знакомство с городом в основном начинают с прогулки по одноименному Дворцовому комплексу и ближайшим живописным паркам. В Гатчине более 200 улиц, названия которых величественны подобно самому городу: Елизаветинская, Михайловская, Константиновская, Александровская и другие.

Полноценная прогулка по нему занимает целый день, и, увы, частенько на осмотр собственно Гатчины времени не остается. А жаль: ее тихие, зеленые и немного сонные улочки полны очарования и таят немало любопытных достопримечательностей. К примеру, несколько прекрасных церквей или оригинальную старинную Круглую ригу 18 века постройки.

Со всей этой пастельно-исторической уютностью и благолепием несколько контрастирует то, что именно в Гатчине расположен Петербургский институт ядерной физики — крупнейший научно-исследовательский центр, располагающий парой отнюдь не маломощных реакторов и ускорителем частиц.

Гатчинский дворец является своего рода уникальным сооружением, это единственный дворец в пригородах Санкт-Петербурга, построенный в виде старинного замка, кроме того он стал одним из первых зданий, выложенным дорогим пудостским камнем. Гатчинский дворец возводился 15 лет, а затем несколько раз перестраивался в зависимости от моды и вкусов своих хозяев.

В его создании и оформлении участвовали архитекторы Антонио Ринальди и Винченцо Бренна, Андрей Захаров и Андрей Воронихин, Роман Кузьмин и многие другие талантливые зодчие, декораторы и художники.

Памятник Павлу I на площади перед Гатчинским дворцом является символом города. Монумент основателю Гатчины был установлен императором Николаем I в память об отце в 1851 году.

Еще более 50 лет назад до этого события, в 1796 году художник Степан Щукин написал парадный портрет императора, изображающий его в мундире, опирающимся на трость. Черная треуголка чуть сдвинута набок, а лицо полно благодушия и мечтательности. Именно по этой картине, сохранив сходство с портретом, скульптор монументалист и портретист, профессор Академии художеств, Иван Витали создал модель, по которой были отлиты две бронзовые скульптуры.

Один памятник установлен в Гатчине на плацу, император в гордой позе словно принимает парад своей гвардии. Однако, вряд ли лицо Павла I в момент проведения парадов или муштры было таким добрым и спокойным. Так создатель скульпторы передает нам внутреннее одиночество Павла, скрытое под маской суровости.

Дворцово-парковый ансамбль Гатчины состоит из четырех парков: Дворцовый, Зверинец, Приоратский и Сильвия — с системой озер, двумя дворцами и множеством павильонов. Парки очень неухожены, много мусора, а большинство построек находится в руинах. Вход в парки бесплатный.

Главный дворец был построен по проекту Антонио Ринальди, после войны был сильно разрушен и до сих пор отреставрированы не все помещения. Открыта анфилада парадных залов 18 века, включающая выдающуюся коллекцию оружия. Из дворца на берег Серебряного озера ведёт подземный ход, завершающийся гротом Эхо. Между дворцом и железной дорогой находится монументальное и полузаброшенное здание дворцовых конюшен, в котором сейчас размещён военно-морской архив.

В Приоратском парке расположена вторая достопримечательность гатчинских парков — Приоратский дворец. Он предназначался для изгнанного из Франции приора Мальтийского Ордена, великим магистром которого в 1798 году был избран Павел. Дворец уникален тем, что является землебитным (мотивацией такого выбора было исключение опасности пожара). Из спрессованной земли построены стены, ограда и окружающие постройки. Каменными являются лишь подпорная стена и башня.

Сама Гатчина сильно пострадала во время войны и сейчас представляет из себя набор зданий совершенно различных периодов: классицизм 19 века, модерн начала 20 века, безликие дома советского периода.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:15, Общество

Конец мая в Волгограде будет солнечным и жарким

25 Май, Здоровье

Роспотребнадзор развеял миф о продуктах с отрицательной калорийностью

25 Май, Культура

Волгоградские авторы сняли фильм по рассекреченным документам о нацисте из Сталинграда

25 Май, Здоровье

Дачники от стояния вниз головой на грядках могут заработать инсульт

25 Май, Здоровье

Какие продукты помогут выглядеть на 10 лет моложе

25 Май, Общество

В Волгоградской области начался сезон "тихой охоты" на грибы

25 Май, Общество

Что нельзя делать 26 мая, на Лукерью Комарницу, чтобы не было несчастий

25 Май, Общество

Волгоградская молодежь для реализации своего потенциала получила новую площадку

25 Май, Инфраструктура

Из Китая в Волгоград отправили протестированный экстрим-аттракцион «Мельница»

25 Май, Здоровье

Волгоградцам рассказали, как выбрать водоем для купания

25 Май, Происшествия

В центре Волгограда машина сбила девушку на зебре

25 Май, Инфраструктура

В Волгограде появится молодежный центр поддержки инициатив и юношеского туризма

25 Май, Общество

В Волгоградской области вырос спрос на кадровиков, которым предлагают 45 тысяч рублей

25 Май, Необычное

Ученые определили цвета, которые отпугивают комаров

25 Май, Общество

В Волгоград возвращается жара до +30 градусов

25 Май, Происшествия

Телефонные мошенники выманили у двоих волгоградцев 3 млн рублей

25 Май, Инфраструктура

Из-за аварии на трубопроводе Котово остался без воды

25 Май, Культура

В Волгограде определили победителей викторины об органах безопасности

25 Май, Происшествия

Волгоградский пенсионер совершил лобовое столкновение, в котором пострадал ребенок

25 Май, Культура

ЦПКиО Волгограда обработали от комаров и ждут гостей на День Индии

Календарь