Статьи

Раз в Крещенский вечерок: как во время Святок узнать свое будущее?

С древних времен промежуток между Рождеством и Крещением считался лучшим временем для всевозможных гаданий.

Наши предки были уверены, что две недели между рождественским сочельником и Крещением – особое время, когда открываются двери между нашим и потусторонним миром, а по ночам запросто можно встретить нечисть. Вспомним хотя бы гоголевскую «Ночь перед Рождеством». Казалось бы, чем ни повод сидеть после заката (в нашем случае после пяти вечера) по домам и особо не высовываться? Но не тут-то было: наши предки в это время привыкли гулять, да так, что любая нечисть сбегала, поджав хвост. Именно с этих времен нам остались многочисленные обряды гаданий, которыми не брезгуют даже некоторые скептики.

«Городские вести» составили небольшую подборку святочных гаданий. Экзотические обряды с кормлением петухов или высовыванием в окно филейных частей мы опустим, зато расскажем о тех, которые легко проделать в обычной городской квартире, не рискуя при этом прослыть сумасшедшим среди соседей.

Огонь и тени

Суть этого обряда очень проста: необходимо смять лист бумаги, в темноте поджечь его и внимательно следить за тем, на что похожа тень. Если она похожа исключительно на смятый лист бумаги, включите воображение. К слову, этот совет применим практически ко всем «магическим» обрядам.

Четыре короля

Для следующего гадания потребуется колода карт, а точнее четыре короля, и в меру наивная девушка, которая еще не вышла замуж. Она перед сном должна положить четыре карты под подушку и произнести: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если приснился пиковый король, то будущий муж окажется старым и ревнивым, Крестовый монарх символизирует военного или бизнесмена (иногда двоих в одном), червовый – молодого богача, а-ля мистер Грей из «Пятидесяти оттенков серого». Наконец, бубновый король символизирует то, что жених будет желанным (остальные варианты, видимо, это исключают).

Поверни головку

Это гадание также связано с огнем. Две спички нужно вставить по бокам коробки и поджечь, загадав при этом парня и девушку. Если головки догоревших спичек наклонятся друг к другу, то пара всенепременно будет вместе.

Гадание по книге

Все просто: нужно задать вопрос, взять книгу, загадать номер страницы и строчки, прочитать его. Увиденное и будет ответом на ваш вопрос. Справедливости ради нужно заметить, что результат во многом зависит от выбора самой книги. Одно дело, если вы взяли томик ужастиков Стивена Кинга, и совсем другое – если «Камасутру».

Гадания на зеркалах

Даже в насквозь материалистическом Советском Союзе пионеры вызывали пиковую даму. Гадания на зеркалах во многом повторяют этот незамысловатый и знакомый с детства обряд. Чаще всего его используют в гаданиях на суженого. Девушка садится рядом с двумя зеркалами, зажигает свечу, а потом в тишине пытается разобраться в игре отражений. При этом она может попросить явиться суженого и даже накормить его ужином. Если ничего не получается, то нужно либо задуматься о том, что кулинар из вас так себе, либо воспользоваться старым приемом, о котором мы уже говорили: включить воображение.

Ab ovo

Для гадания потребуется сырое яйцо и емкость с теплой водой. В скорлупе проделывают маленькое отверстие, а потом выливают содержимое в воду. Когда белок сворачивается, он образует какую-либо фигуру. Форма кольца означает свадьбу, куба – похороны, кораблик – путешествия. Если белок пошел ко дну, это грозит серьезными бедами.

Замужество на ниточке

Несколько незамужних девушек берут шерстяные нитки одинаковой длины и одновременно их поджигают. Та, у которой ниточка догорает первой, в этом году обязательно выйдет замуж. А вот если нитка не догорела, то заветного бракосочетания можно не ждать еще целый год.

Подслушано у соседей

Еще один обряд связан с таким пикантным процессом, как подслушивание. Нужно ночью выйти на балкон или на лестничную клетку и прислушаться к тому, что творится у живущих рядом. Если они ругаются, то вы не только живете в неблагополучном районе, но и обречены на неудачи. Зато тихий и приятный разговор соседей сулит счастье не только им, но и вам. Главное, чтобы подслушиваемые не застали вас – отговорка про гадания может не сработать.

21:44, Здоровье

В Волгоградской области прекратился поток завозных случаев заражения COVID-19

21:33, Здоровье

В Волгоградской области среди новых зараженных COVID 14 человек - пенсионеры

21:05, Здоровье

Грудничок, детсадовцы и подростки: в Волгоградской области 12 детей подхватили коронавирус

20:47, ЖКХ

Жители 6 районов Волгограда останутся без света 5 июня

20:15, Происшествия

Суд снова рассмотрит скандальное дело волгоградского пластического хирурга Марсело Нтире

19:53, Здоровье

Волгоград и Михайловка выбились в лидеры по новым случаям заражения COVID-19

Mori cinema19:24, ЖКХ

Волгоградцам объяснили, почему им начислили плату за отопление в мае

19:01, Общество

Под Волгоградом в багажнике автобуса нашли львёнка

Скриншот: RT на русском
18:30, Общество

Волгоградцы осудили Алексея Навального за «плевок» в ветерана ВОВ

18:03, Общество

Без масок и документов: волгоградцы продолжают нарушать режим

Фото предоставлено участником конкурса
17:31, Необычное

Десятилетний волгоградец рассказал, что снится его коту

17:16, Общество

Для жителей Волгоградской области проведут опрос о часовом поясе

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
16:34, Происшествия

За вспышку COVID-19 в Урюпинском психинтернате накажут директора

15:47, Экономика

Волгоградские фермеры получают гранты «Агростартап»

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
15:14, Здоровье

Новой жертвой коронавируса стал 53-летний житель Быковского района

14:48, Криминал

Экс-глава отдела СУ СКР по Волгоградской области получил условный срок

14:22, Происшествия

Волгоградцы продолжают фиктивно прописывать мигрантов

Фото: администрация Волгоградской области
13:37, Здоровье

В инфекционные госпитали Волгоградской области поступило новое обрудование

13:24, Криминал

В Волгограде бывшего доцента вуза обвиняют во взятках и мошенничестве

Фото: администрация Волгограда
13:09, Происшествия

В Волгограде из сквера у парохода «Гаситель» украли два шезлонга