Статьи

Программа «Земский фельдшер» вернула волгоградца из МЧС в медицину

5 Июл 2019 14:47, 3 фото

А его жена стала участником проекта «Земский доктор».

Фото: МТВ.ОНЛАЙН

Юрий и Марина Чекомасовы живут в поселке Средняя Ахтуба с 2016 года. Для женщины эти места почти родные – она выросла в селе Заплавное в Ленинском районе. А вот ее супруг приехал из Даниловки. Вместе их свела медицина – они познакомились во время работы на скорой в Волгограде. Однако судьба распорядилась так, что Марина осталась в медицине, а Юрий пошел по другой стезе – в МЧС.

– В рабочий поселок Средняя Ахтуба мы приехали по программе «Земский доктор» в 2016 году. Сразу получили миллион рублей подъемных, – рассказывает Марина Чекомасова, которая устроилась в Среднеахтубинскую ЦРБ участковым педиатром.

Средств хватило на покупку участка, возведения фундамента и стен будущего семейного гнездышка. Пока дом строился, жили у родителей в селе Заплавное. И если Марине добираться до ЦРБ было не так далеко, то Юрию приходилось тратить много времени на поездки в Волгоград.

Фото: МТВ.ОНЛАЙН

Теперь же Чекомасовы обосновались в Средней Ахтубе основательно. С января Марина занимает должность заведующей детским поликлиническим отделением в ЦРБ. А ее муж Юрий по программе «Земский фельдшер» заступил на новое место работы – в отделение скорой помощи.

– Снова решил вернуться в медицинскую сферу – поддержать врачебную династию, – говорит мужчина.

500 тысяч рублей, полученные по программе, семья вложила во внутреннюю отделку дома. Супруги воспитывают 3-летнего сына и в этом году ждут еще пополнения. Материнский капитал за рождение второго ребенка также планируют использовать для обустройства своего жилья. И мечта встретить Новый год в собственном доме уже обретает реальные черты.

По словам супругов, коллектив районной больницы принял их доброжелательно, а руководство всегда идет навстречу, помогает в решении насущных вопросов. Также супруги, как селяне, получает все необходимые льготы.

– Оба специалиста очень ответственны, – отмечает заместитель главврача по медицинскому обслуживанию населения Среднеахтубинской ЦРБ Юрий Бардынин. – Марину Сергеевну любят дети, ведь к каждому ребенку и родителю она может найти подход. Юрий Владимирович тоже квалифицированный специалист, как и его супруга. Это те сотрудники, которые знают и любят свое дело. От пациентов слышим только благодарности в их адрес.

Фото: МТВ.ОНЛАЙН

За последние шесть лет благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» только в Среднеахтубинский район пришли более 30 специалистов – в больницы и фельдшерско-акушерские пункты.

– Благодаря этой программе мы практически полностью укомплектованы врачами и средним медперсоналом, – поясняет главный врач Среднеахтубинской центральной районной больницы Лидия Александровна. – Для ЦРБ это важные программы. Квалифицированные медработники едут в села, и это дает возможность получить вовремя необходимую медицинскую помощь сельским жителям в отдаленных районах области.

Кстати, с 2012 по 2018 годы по программе «Земский доктор» в Волгоградской области трудоустроили 488 врачей, а с 2014-го по программе «Земский фельдшер» – 162 человека. В этом году работу получили уже 17 специалистов и столько же фельдшеров.

Губернатор Андрей Бочаров обозначил повышение доступности и качества оказания медпомощи главной целью в комплексной работе по созданию современной системы здравоохранения региона. Продолжение программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», улучшение механизма целевого набора, профессиональная переподготовка и повышение квалификации работников – важные компоненты для развития медицинской отрасли.

В концепции развития регионального здравоохранения до 2024 года предусмотрены дополнительные меры для развития материально-технической базы медуниверситета и поддержке выпускников для целевого направления в больницы, поликлиники, ФАПы.

3 Июн, Здоровье

Волгоградский облздрав назвал эпидобстановку в регионе по-прежнему сложной

3 Июн, Общество

Не снесут и инвестору не отдадут: в Волгограде опровергли слухи о судьбе дома №13 на улице Мира

3 Июн, Общество

В природном парке Волгоградской области подвели итоги конкурсов рисунков и листовок

3 Июн, Общество

В Волгограде состоится первая тренировка Парада Победы

3 Июн, Общество

В Волгоградской области саранчу будут уничтожать с воздуха

3 Июн, Общество

В Волгограде аферисты предлагают чудодейственные фильтры и лекарства от COVID-19

Mori cinema3 Июн, Спорт

«Ротор» ищет нападающего под Премьер-лигу

3 Июн, Общество

В Волгоградской области восстановлено право инвалида на получение мер соцподдержки

3 Июн, Общество

Елена Исинбаева принимает поздравления с днём рождения

3 Июн, Здоровье

Минздрав рассказал о нетипичных симптомах коронавируса у пожилых людей

3 Июн, Общество

Под Волгоградом жителей села поили технической водой вместо питьевой

3 Июн, Здоровье

Волгоградцев в связи с COVID-19 призвали серьезно относиться к недомоганиям

3 Июн, Инфраструктура

В Волгоградской области отремонтируют 37 километров федеральной трассы

3 Июн, Происшествия

В Волгоградской области мужчине, обматерившему полицейского, грозит штраф

3 Июн, Общество

В Волгограде закрыли на карантин отделение в больнице РЖД

3 Июн, Общество

Акция «Соцзащита в лицах» продолжается в Волгоградской области

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
3 Июн, Общество

4 июня в Волгограде пройдёт первая тренировка парада Победы

3 Июн, Общество

Волгоградцы передают фото-эстафету #СоцработникиНаПередовой

3 Июн, Общество

В Волгоградской области коронавирусом заболели 14 детей и 3 подростка

Фото: Дмитрий Рогулин /
3 Июн, Спорт

Стало известно, какие игроки покинут «Ротор»