Статьи

На острове у Волгограда возводят водно-оздоровительный комплекс

11 Сен 11:02, 3 фото

Модернизация очистных сооружений идет полным ходом

Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

На острове Голодном возводится новая очистная станция, куда будут поступать коммунальные стоки почти со всего Волгограда. Объект вошёл в региональный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» нацпроекта «Экология». Первый этап строительства должен завершиться к 2022 году. Задачу не сбиваться с утверждённого графика подрядчику поставил губернатор Андрей Бочаров, который на днях проинспектировал ход работ на комплексе.

Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Колоссальный эффект

Первые очистные сооружения на острове Голодном были построены в 1975 году. С тех пор Волгоград рос, менялся, а коммунальный объект изнашивался, год от года теряя способность выполнять свою главную функцию.

Реконструкция очистных сооружений началась с приходом на пост главы региона Андрея Бочарова, который принялся за наведение порядка в коммунальной отрасли. Строительство нового биокомплекса стало одним из этапов движения в этом важном направлении.

Сейчас на Голодном кипит работа: ежедневно на смену заступает практически сотня специалистов, на вооружении которых десятки единиц техники. До конца 2022 года подрядчик обязуется создать восемь аэротенков (резервуаров, в которых проходит биохимическая очистка сточных вод), столько же горизонтальных отстойников, воздуходувную станцию и ряд вспомогательных сооружений. Общая площадь застройки около 4,5 гектара.

Несмотря на некоторые трудности с поставкой оборудования (основная его часть приобретается в Германии и Южной Корее), возникшие из-за пандемии, все работы будут выполнены без отставания от графика. «В этом нет никаких сомнений. В октябре-ноябре приступим к монтажу оборудования», – заверили Андрея Бочарова специалисты подрядной организации.

Планово завершить первый этап модернизации необходимо в 2021 году, а в 2022-м приступить уже ко второму, поставил задачу губернатор.

Второй этап рассчитан до 2024 года, он предполагает возведение здания дисковой фильтрации и илоуплотнителей. В результате сточные воды, поступающие из шести районов Волгограда – Советского, Дзержинского, Ворошиловского, Центрального, Краснооктябрьского, Тракторозаводского – после механической очистки будут отправляться в бассейны новой станции. Здесь стоки с помощью полезных бактерий избавятся от органических загрязнений, вода отстоится и затем отправится на фильтрацию. Завершит процесс очистки ультрафиолетовое обеззараживание.

– Мы практически с нуля возводим важнейший для Волгограда объект, – отметил Андрей Бочаров. – Биокомплекс будет полностью отвечать самым современным требованиям. Благодаря ему значительно улучшится качество очистки стоков в Волгу.

Отметим, что Волгоградская область первой реализует такой масштабный экологический проект и может стать примером другим субъектам, расположенным на берегах великой реки. На строительство биокомплекса федеральным центром и областью на условиях софинансирования выделяется 1,4 млрд рублей. К работе привлечены волгоградцы, а поставку металлоконструкций выполняет одно из предприятий Волжского.

Подрядчик, выигравший тендер, имеет большой опыт возведения аналогичных гид­росооружений, что вселяет уверенность в качестве работ.

База для реализации сложного технологического проекта заложена в Волгограде в 2014-2018 годах, тогда в городе была проведена модернизация коммунальной системы, в частности обновлена главная канализационная насосная станция Волгограда и по дну реки проложен подводный дюкер. В 2019 году с целью минимизировать попадание в Волгу неочищенных стоков с городских улиц началось строительство очистных сооружений на водовыпусках в Волгу. Благодаря этим сооружениям сброс неочищенных ливнёвых вод будет снижен на 70 процентов.

Дмитрий Рогулин / "Городские вести"



С прицелом на будущее

Значимость нового объекта переоценить сложно. Сейчас же станция работает на пределе своих возможностей. Решить проблему поможет модернизация.

«Работа очистных незаметна, но если не привести всё в порядок, то через некоторое время она остановится», – отметил Андрей Бочаров во время инспектирования стройплощадки. Глава региона подчеркнул, что сорок пять лет назад при строительстве очистных учитывались совсем другие параметры. Но времена изменились и стоки сейчас имеют совершенно иной химический состав, который помимо прочего разрушает старые, не приспособленные для такого набора элементов резервуары.

К тому же необходимо учитывать, что город растёт — сейчас очистные сооружения на острове Голодном обслуживают уже 800 тысяч волгоградцев, возрастает активность предприятий. А следовательно, модернизация комплекса решает ещё одну очень важную задачу — сберечь Волгу. Президент Владимир Путин назвал её уникальным природным символом России, задав основной вектор в выработке решений по её сохранению для будущих поколений.

Волгоградский губернатор с 2014 года планомерно занимается вопросами оздоровления реки и других природных объектов региона. Область при поддержке федерального центра модернизирует коммунальные системы для предотвращения сброса неочищенных стоков в Волгу. В регионе продолжаются реабилитация Волго-Ахтубинской поймы и комплексные работы на Волго-Донском канале. Теперь Волгоградская область подошла к решению ещё одной масштабной задачи – оздоровлению Дона и его бассейна.

Мария Серова

28 Сен, Общество

Получают до 35 тыс руб: кладовщики меньше всех пострадали от ковид-19 в Волгограде

28 Сен, Происшествия

Под Волгоградом пенсионера задержали по подозрению в убийстве жены

28 Сен, Общество

Андрей Бочаров поучаствовал в расширенном заседании президиума Госсовета РФ

28 Сен, Общество

Гидрометцентр обещает в Волгограде теплые осень и зиму

28 Сен, Спорт

«Ротор» получил результаты тестов на коронавирус

28 Сен, Здоровье

Работников волгоградских интернатов обязали проверяться на COVID-19 до нового года

28 Сен, ЖКХ

В соцучреждениях Волгоградской области заработало отопление

28 Сен, Общество

Из Перми собираются запустить авиарейсы в Волгоград

28 Сен, Общество

Волгоградские волонтёры получили президентскую награду

28 Сен, Культура

Актриса волгоградского ТЮЗа снялась в популярном сериале

28 Сен, Здоровье

В Волгоградской области еще 12 детей оказались ковидзараженными

28 Сен, Общество

В Волгограде назначили новых мировых судей

28 Сен, Инфраструктура

На дорогах Волгограда установят 11 «умных» светофоров

28 Сен, Происшествия

Волгоградец получил срок за вовлечение детей в сбыт наркотиков

Фото: Сергей Желтов /
28 Сен, Здоровье

Волгоградцы могут вернуться к ограничениям из-за коронавируса

28 Сен, Спорт

«Ротор» ждёт результатов теста на COVID-19

28 Сен, ЖКХ

Волгоградцев предупреждают об очередном отключении света 29 сентября

28 Сен, ЖКХ

В Волгоградской области начинается отопительный сезон

28 Сен, Общество

Поддержку местных инициатив в Волгоградской области отметили на федеральном уровне

Фото: Сергей Желтов /
28 Сен, Образование

Волгоградцы узнали подробности про питание школьников