Статьи

Кто повесил на ёлочку бусы и как туда забрался «дождик»

21 Дек 2020 21:29, 31 фото

Историю ёлочных украшений в деталях расскажут в Волгоградском областном краеведческом музее.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Сначала было древо

Сотрудники краеведческого музея не впервые в канун Нового года представляют тематическую экспозицию, посвящённую этому празднику. На этот раз специалисты решили показать палитру новогодних игрушек, предложив вниманию посетителей помимо фондовых экспонатов частные коллекции волгоградцев.

– Традиция ставить новогоднюю ёлку (сначала рождественскую) достаточно давняя. Появилась она при Петре Первом, – напоминает научный сотрудник музея Борис Колесников. – Тогда деревья не были столь нарядными. Впервые наряжать ель стали в 30-40 годы XIX века. Такую моду принесла императрица Александра Федоровна, жена императора Николая Первого, которая была родом из Пруссии.

Ставили и наряжали в те времена ёлку только в императорском дворце. Массово эта традиция в России, а также в нашем Царицыне, появилась в 1860-1870-е годы. Первые благотворительные ёлки в Царицыне организовывал меценат Александр Репников. Проходили они в его особняке. Однако то, как наряжали первые праздничные ёлки, мало напоминает нынешние дни. А вешали на деревце настоящие овощи и фрукты, конфеты, банты, свечи, орешки.

– Игрушки фабричного производства, в том числе из стекла, были огромной редкостью, – уточняет Борис Колесников. – Для жителя российской империи купить ёлочную игрушку было равносильно тому, что для нашего современника приобрести автомобиль. Возможно, даже игрушка обходилась дороже.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Широкое распространение поэтому получили украшения, которые можно было сделать своими руками. В частности, материалами для доморощенных мастеров служили вата, картон, папье-маше, дерево, ткани, проволока.

Одни из первых отечественных мастерских по производству стеклянных ёлочных игрушек находились в Крутовской волости Клинского уезда в 1849 году. Завод жив и по сей день, называется он «Ёлочка» и единственный в стране, кто  производит стеклянные украшения для «зелёных красавиц» по старинным образцам.

– Сейчас ёлочные игрушки довольно однотипны, без каких-либо сюжетных задумок. А клинские мастера продолжают выпускать их по старинным образцам, в том числе советского времени, – рассказывает краевед. – Здесь же работает музей ёлочной игрушки, где можно понаблюдаете за непростой работой мастеров-стеклодувов и художников.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Кто во что горазд

Рождественская ёлка была запрещена в СССР в 1929 году и амнистирована только в 1935, уже как советская новогодняя. Но даже в это время стеклянные игрушки оставались в нашей стране дефицитом. Первенство по-прежнему было за картонными, ватными и даже проволочными ёлочными украшениями.

Кстати, ёлочные бусы – это придумка советских женщин. Так милые дамы элегантно выходили из положения, делясь с ёлочкой личными украшениями. Позже именно российский завод в Клину стал впервые в мире промышленно выпускать «ёлочные» бусы.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Во время Великой Отечественной войны было не до ёлочных игрушек. Но тем не менее они существовали и даже изготавливались. В том числе делали шарики из перегоревших лампочек, бинтов и даже армейских погон.

– Самые старинные украшения, представленные на нашей выставке, относятся именно к тридцатым и сороковым годам прошлого столетия, – говорит Колесников. – Это не стеклянные игрушки, многие из которых были сделаны, например, на московском предприятии «Москабель». Выглядят такие украшения довольно специфически и даже сурово: изготовлены они из хитрозакрученной медной или алюминиевой проволоки, украшены ватой, нитками, цветной плёнкой.

В послевоенное время ёлочные игрушки вновь «потеплели», стали мирными и уютными. В частности, появилось много изделий в форме чайничков и самоваров. Им характерны изящные детали: ручки, носики.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Моду задаёт экран

1950-е годы стали самыми щедрыми на производство ёлочных игрушек. Их характерной чертой в СССР было разнообразие сюжетов. Например, в 1949 году, к 150-летию со дня рождения Пушкина, выпустили целые наборы с героями его произведений.

Кстати, ровнялось производство ёлочных игрушек и на телевидение. Так, в 1956 году после выхода фильма Рязанова «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли появились знаменитые игрушки «Часы» – со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. Помните песенку со словами:

«Пять минут, пять минут!
Бой часов раздастся вскоре!
Пять минут, пять минут!
Помиритесь те, кто в ссоре!».

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Кроме того, в СССР ёлку украшали игрушками, отражающими идеалы и стремления коммунистического государства. На одной ёлке вместе сосуществовали овощи и фрукты, космические корабли и дирижабли, космонавты и полярники, шишечки и сосульки.

– Важной вехой в производстве ёлочных игрушек стал 1966 год, – подводит итог Борис Колесников. – До этого момента игрушки расписывались исключительно вручную. Затем на смену этому способу пришло машинное раскрашивание. Поэтому сделанные до1966 года ёлочные игрушки считаются Международной ассоциацией коллекционеров наиболее ценными.

В 70-х годах прошлого создатели игрушек увлеклись героями советской мультипликации. Чебурашка, Крокодил Гена, Винни-Пух захватили почётные места на новогодней ёлке. В то же время очень популярным стал «дождик» из фольги. Порой его набрасывали на ёлку столько, что игрушек на ветках было не разглядеть.

Мария Серова

Новый год

09:13, Общество

В Волгограде строят очистное сооружение на 7-й Гвардейской

07:35, Общество

В Волгоградской области улучшилась ситуация с пристройством сирот в семьи

23 Янв, Здоровье

В Волгограде облздрав опроверг сообщения об остановке записи на вакцинацию

23 Янв, Происшествия

В центре Волгограда загорелся мусоропровод в жилом доме

23 Янв, Общество

Фигурист Плющенко вспомнил, как с мамой собирал и сдавал бутылки

23 Янв, Общество

В центре Волгограда завершилась несанкционированная акция

23 Янв, Общество

В Волгоградской области 24 января потеплеет до +5 градусов

23 Янв, Здоровье

Еще 261 ковидзараженный в Волгоградской области поправился

23 Янв, Происшествия

В Волгограде суд утвердил приговор 2 поджигателям дома губернатора

23 Янв, Здоровье

2000 жителей Волгоградской области сдали кровь для антиковидной плазмы

23 Янв, Здоровье

В Волгоградской области новых зараженных коронавирусом выявили в 17 районах

23 Янв, Здоровье

В Волгоградской области 8 детей заразились коронавирусом

23 Янв, Здоровье

Три женщины и двое мужчин умерли из-за коронавируса в Волгоградской области

23 Янв, Общество

284 машины очищали трассы от снега в Волгоградской области

23 Янв, ЖКХ

В субботу в центре Волгограда на день ограничат воду

23 Янв, Происшествия

В центре Волгограда машина после ДТП вылетела на тротуар

Фото: Ася Семенченко / «Городские вести»
23 Янв, Здоровье

В Волгограде прошел очередной «масочный» рейд в крупном ТРЦ

23 Янв, Общество

255 человек в Волгоградской области заразились СOVID-19

23 Янв, Происшествия

Под Волгоградом лихач устроил ДТП с тремя пострадавшими

23 Янв, Происшествия

В Волжском 3 пенсионера пострадали в ДТП