Mori cinema
16+
ОбзорыЗдоровье

«Вакцины не существует»: профессор рассказала, чем грозят волгоградцам поездки на природу в 2021 году

12 Апр 07:35, 4 фото

С марта жителей Волгограда и области подстерегает опасность.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Каждый год волгоградцы со смешанным чувством ждут наступления теплой поры. С одной стороны, солнце, воздух и вода. С другой – полчища мошки и комаров. А еще клещи. Которые, как известно, не только кровь сосут, но и отменно могут ее подпортить в прямом смысле слова. О том, насколько вредны эти «вампиры» и как избежать с ними опасного контакта, «Городским вестям» рассказала доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской экологической академии (РЭА) Елена Иванцова.

Клещей профессор, что называется, изучила под микроскопом. Их жизнь она может разложить по полочкам.

— На территории Волгоградской области обитает одиннадцать видов иксодовых клещей, относящимся к пяти родам, — говорит ученый. — Все они являются временными паразитами наземных позвоночных, преимущественно теплокровных, имеют широкий круг животных-хозяев среди млекопитающих, птиц, рептилий и земноводных.

В зависимости от вида длится и жизнь клеща. Есть паразиты, которые живут год, а есть и такие, которым отпущено природой до семи лет. При этом большинство видов иксодовых клещей в процессе своего развития от личинки до половозрелой особи питается на трех разных хозяевах. Личинки нимфы, например, питаются кровью мелких млекопитающих животных.

Фото: предоставлено Еленой Иванцовой

На территории Нижнего Поволжья существуют особые ландшафтно-географические, климатические и экологические условия и в частности, наличие влажных биотопов —  лесных, луговых, пойменных в каждой природно-климатической зоне области, что способствует расширению природных очагов инфекций, передающихся клещами.

— С клещами можно встретиться не только в сельской местности, но и в черте города, в парковых и придомовых территориях, при уходе за животными, в том числе собаками и кошками, —  предупреждает Елена Иванцова. — Распространение иксодовых клещей в природе носит не диффузный, а очаговый характер. Наиболее благоприятные места обитания клещей — это лесные опушки, территории с низкорослыми кустарниками, берега водоемов с наличием высокой травянистой растительности.

Волгоградская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территорией, но на ее территории имеются природные очаги туляремии, лихорадки КУ, иксодового клещевого боррелиоза, Крымской геморрагической лихорадки. В циркуляции возбудителей этих болезней принимают участие клещи различных видов.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

По словам профессора, активны клещи с марта до поздней осени. Максимум весенней активности во всех природно-климатических зонах Волгоградской области наблюдается в первой декаде мая.

Все иксодовые клещи - облигатные кровососы, эктопаразиты диких и домашних животных, нередко нападают и на человека. Питание клещей - длительный, многодневный процесс. Во время кровососания клещи значительно увеличиваются в размерах. Заразиться можно как при присасывании клеща, так и если раздавить насекомое при снятии его незащищенными руками.

—  Для Крымской геморрагической лихорадки, иксодового клещевого боррелиоза, лихорадки КУ вакцины еще не придумали, —  говорит профессор. —  Поэтому особое место уделяется неспецифической профилактике.

Елена Иванцова советует:

  • соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей). Не стоит садиться и ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. После возвращения из леса, дачи, с прогулок необходимо тщательно осмотреть одежду и тело. Не заносите в помещение сорванные растения и цветы. Внимательно осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. 
  • снимать клещей с животных следует только защищенными руками или обратиться в ветеринарную клинику.
  • носить специальную одежду либо одеваться в  однотонную и светлую одежду, а брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды стоит заправить в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки либо иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. На голову лучше надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку. Это все поможет облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей.
  • применять  акарицидные (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды). Перед применением средства необходимо обязательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией.
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

При укусе клеща человек не чувствует боли и дискомфорта, это происходит практически незаметно. И если вы заметили клеща уже присосавшегося, его необходимо немедленно извлечь. Чем раньше это произойдет, тем меньше вероятность заражения. Запрещается снимать клеща незащищёнными руками. В противном случае, раздавив его, вы многократно увеличите вероятность инфицирования опасными возбудителями.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, осторожно извлечь из кожного покрова;
  • место укуса продезинфицировать любым подручным дезинфицирующим средством (спиртом, йодом, одеколоном и др.);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

— Стоит отметить, что невозможно угадать, заражен ли клещ, поскольку инфицированные особи (личинки, самки и самцы) внешне не отличаются от незараженных, говорит профессор. — Конечно, не все клещи заражены опасными вирусами, и если вас укусил клещ, то совсем не обязательно, что вы заболеете. Но даже если насекомое не является переносчиком болезни, укус может вызвать раздражение или аллергическую реакцию.

После укуса клеща необходимо в течение 14 дней два раза в день проводить термометрию тела. В случае ухудшения состояния здоровья в этот период (слабость, повышение температуры и другие проявления инфекционного заболевания или геморрагические проявления) нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в лечебное учреждение и указать медицинскому работнику на факт укуса клеща. Необходимо помнить, что основной причиной тяжелого течения заболеваний и летальных исходов является позднее обращение пострадавших за медицинской помощью и самолечение!

Также Елена Иванцова поделилась прогнозом предстоящего сезона. Она отметила, что ежегодная численность клещей в Волгоградской области находится практически на одном уровне, без резких подъемов и спадов.

— Зависит это от складывающихся погодно-климатических условий. Для одних видов клещей они более благоприятны, для других — менее, и в целом численность варьирует незначительно.

Автор: Елена Силантьева

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10 Май, Здоровье

61-летний мужчина и 4 пенсионерки умерли от COVID-19 в Волгоградской области

10 Май, Общество

Ливни и грозы с сильным ветром накрыли Волгоградскую область

частная галерея
10 Май, Благоустройство

Одну из полос Третьей продольной в Волгограде перекрыло дерево

10 Май, Здоровье

98 волгоградцев заразились коронавирусом за сутки

10 Май, Происшествия

В центре Волгограда пьяный водитель на иномарке протаранил такси

10 Май, Происшествия

Столица российской провинции после ливня превратилась в «Венецию»

10 Май, Общество
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Стали известны самые посещаемые места Волгограда на 9 Мая

10 Май, Происшествия

В Волгограде назвали причину пожара, унёсшего жизни троих мужчин

10 Май, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В Волгограде День Победы прошёл без нарушений правопорядка

10 Май, Общество

Перед Днём Победы в Котельниково вспоминали героические события прошлого

10 Май, Общество

Яркие моменты Дня Победы в Волгограде: смотрим, как это было

10 Май, Происшествия
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

В Волгоградской области 9-летнего ребёнка укусила змея

10 Май, Происшествия

Выросло число пострадавших в ДТП с гидробуром под Волгоградом

10 Май, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

10 мая волгоградцы могут снова посмотреть «Свет Великой Победы»

10 Май, Общество

10 мая температура в Волгограде упала ниже +10ºC

9 Май, Транспорт

Больше 200 тысяч волгоградцев развезли по домам 9 Мая

9 Май, Происшествия
Фото: VK.com

Опознавали по одежде: рыбаки выловили из Хопра тело пропавшей 17-летней девушки

9 Май, Происшествия

Три человека погибли на пожаре в Волгограде вечером 9 мая

9 Май, Происшествия

СК озвучил подробности смертельного ДТП с гидробуром под Волгоградом

9 Май, Транспорт

9 Мая центр Волгограда переполнен такси

Календарь