Mori cinema
16+
ОбзорыЗдоровье

Специалисты рассказали, что делать при алкогольном отравлении

29 Дек 2021 17:26, 3 фото

Чем опасна интоксикация, когда вызывать скорую и что есть, чтобы не пьянеть.

Новый год у многих ассоциируется с бокалом шампанского. Но случаются ситуации, когда в кругу своих близких и друзей человек может превысить меру в употреблении алкоголя. Что делать в таком случае и как помочь? Когда необходимо вызвать скорую помощь? На эти вопросы ответили врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н. «Инвитро-Юг» Юлия Сорокина, и гастроэнтеролог, педиатр, к.м.н «Инвитро-Юг» Светлана Ужевко.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Что такое алкогольная интоксикация?

Отравление алкоголем наступает, когда печень не справляется с количеством поступивших ядов. Само же опьянение связано с влиянием этанола и продуктов его распада на центральную нервную систему.

При легкой степени опьянения (0,5–1,5 промилле) человек ощущает бодрость, уверенность в своих силах, большую выраженность жестов и мимики, речь как правило быстрая и громкая, координация нарушена незначительно. Сохранен контроль разума, логика, отчет в действиях. Такое состояние может длиться от получаса до двух часов, затем проходит и не требует вмешательства.

Средняя степень опьянения (1,5–2,5 промилле) характеризуется раздражительностью, агрессией, бестактностью, появляется чувство ревности, несправедливости, вспоминаются все старые обиды. Речь громкая и замедленная. Нарушена координация движений и контроль над ситуацией. Такая стадия может продолжаться несколько часов. Затем человека сопровождает слабость, депрессивные состояния, возможно, недомогание. Зачастую он не помнит о произошедших событиях.

Тяжелая степень (свыше 5 промилле) – практически утрачена связь с реальностью, грубое нарушение походки и координации движений, отмечают снижение температуры тела, артериального давления, тошноту, рвоту, недержание мочи и кала. Такая степень интоксикации опасна потерей сознания, наступлением алкогольной комы.

Как не допустить последствий чрезмерного употребления алкоголя

Для этого следует ограничить прием алкоголя. Не принимать алкоголь натощак, не принимать алкоголь, если у вас есть факторы, усиливающие его влияние, а также тщательно наблюдать за общим состоянием во время употребления.

Какое количество алкоголя доводит до отравления?

При отравлении мы говорим о появлении клинических состояний. Выраженность и скорость наступления таких проявлений индивидуальна для каждого человека и зависит от множества факторов, таких как масса тела, возраст, скорость обменных процессов организма, время суток, психологического состояния человека, качество и количество принимаемой пищи, объем и крепость принимаемого алкоголя.

Усиливают чувствительность к алкоголю: пожилой возраст, переутомление, соблюдение строгих диет, хронические заболевания печени и поджелудочной железы, сахарный диабет, стресс, прием некоторых лекарств.

Согласно критериям ВОЗ, чем меньше человек принимает алкоголя, тем лучше.

Когда ситуация критична и необходимо вызывать врача/скорую?

Легкая степень интоксикации проходит до 2-х часов, средняя – несколько часов, тяжелая – 2–4 дня.

Легкая степень опьянения не требует лечения. Вызов бригады скорой помощи необходим при тяжелой степени опьянения, снижении температуры тела, нарушении сознания, недержании мочи и кала, появлении признаков сердечной недостаточности (одышки). Буйное и социально опасное поведение также требует медикаментозной помощи.

Чем опасно отравление алкоголем?

Этанол разрушает клетки организма и ухудшает работу практически всех внутренних органов, особенно страдают печень и поджелудочная железа. За счет усиления выработки соляной кислоты в желудке этанол может способствовать развитию язв. Также алкогольная интоксикация нарушает выработку гормонов и нейромедиаторов, веществ, которые передают импульсы между клетками.

Обладая мочегонным эффектом, алкоголь может приводить к обезвоживанию организма. Помимо этого, печально известно свойство алкоголя – усиление теплоотдачи, что в холодное время года может приводить к быстрому падению температуры тела на улице и самым серьезным последствиям.

Наиболее чувствительна к действию алкоголя центральная нервная система, поскольку этанол легко преодолевает барьер между кровью и головным мозгом, напрямую влияя на клетки головного мозга, разрушая их. Хорошо известно влияние алкоголя на психические функции человека.

При отравлении алкоголем могут возникнуть токсический гепатит, острая сердечно-сосудистая недостаточность, потеря сознания и многое другое. При злоупотреблении алкоголем возможен даже летальный исход.

Какие продукты минимизируют вред алкоголя?

Поскольку всасывание алкоголя происходит очень быстро, употребление алкоголя натощак дополнительно ускоряет этот процесс. Уменьшает скорость всасывания этанола пища, богатая белками и жирами. Это может быть хорошая сытная закуска, или рассол квашенной капусты или огурцов.

Какие средства помогают избавиться от алкогольной интоксикации

Прием сорбентов, промывание желудка, обильное питье. Также при сильной интоксикации необходим вызов бригады скорой помощи, при необходимости стационарная терапия.

Что касается питания, то легкая степень опьянения не требует специальных диет. В остальном диета определяется тем заболеванием, обострение которого вызвал прием алкоголя. Например, развитие гепатитов или панкреатитов, язвенной болезни желудка.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

24 Янв, Спорт

В честь Сталинградской победы в Волгограде пройдет легкоатлетический пробег

24 Янв, ЖКХ

Без электричества 25 января останутся три района Волгограда

24 Янв, ЖКХ

За сутки с улиц Волгограда вывезено 1300 кубометров убранного с дорог снега

24 Янв, Общество

2 февраля небо над Волгоградом раскрасит праздничный фейерверк

24 Янв, Криминал

Под Волгоградом чиновника увольняют за решение вопроса с землей для родной тети

24 Янв, Экономика

Волгоградский тренер Регионального центра компетенций прошел обучение в Москве

24 Янв, Происшествия

На Второй продольной в Волгограде произошло массовое ДТП с участием маршрутки

24 Янв, Общество

В Волгограде Молодежный театр отменил спектакли по 30 января

24 Янв, Общество

Волгоградка через прокуратуру добилась для ребенка инвалидное кресло

24 Янв, Общество

«Только здесь ловлю вдохновение»: фотограф-любитель воспевает природу Волгоградской области и берет награды в конкурсах

24 Янв, Происшествия

В Волгограде ищут вандалов, изуродовавших памятный знак на улице Мира

24 Янв, Происшествия

На севере Волгограда четыре человека пострадали в лобовом ДТП на дамбе

24 Янв, Общество

Волгоградского ученого Ивана Горлова указом Президента наградили Орденом почета

24 Янв, Общество

Пугающую статистику по COVID-19 озвучила главный педиатр Волгоградской области

24 Янв, Происшествия

Пропавшую под Волгоградом школьницу Айлиту Ли ищут водители из Казахстана

24 Янв, ЖКХ

В Волгограде ищут владельцев раскрытого посреди улицы колодца

24 Янв, Общество

Больше 68 тысяч волгоградцев с подозрением на рак получили помощь в ЦАОПах

24 Янв, Происшествия

На юге Волгограда в двойное ДТП попали машины такси

24 Янв, Происшествия

В Волгоградской области ветерану боевых действий не хотели давать жилье

24 Янв, Общество

В центре Волгограда после почти 2,5 года работы закрылся бар Vin Vin

Календарь