Статьи

76,81% волгоградских избирателей: «ЗА» продолжение курса

10 Сен 17:59, 16 фото

В Волгоградской области подвели итоги Единого дня голосования - предвыборная гонка за пост губернатора завершилась убедительной победой Андрея Бочарова.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Мнения скептиков, что процесс народного волеизъявления с каждым разом привлекает на избирательные участки все меньше людей, волгоградцы и жители региона опровергли. Явка по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами (38,7%) не то, что не уменьшилась, но даже выросла: 41,23%.

Действующего главу региона при этом поддержали 76,81% избирателей – Андрей Бочаров таким образом опередил своего ближайшего преследователя более чем на 65%. Обошлось без сюрпризов и при формировании нового созыва областного законодательного собрания. В голосовании по партийным спискам поддержку власти оказали 48,15% избирателей. Кроме того, «Единая Россия» взяла верх в 17 одномандатных округах из 19.

О том, как проходил день выборов в Волгоградской области – в итоговом обзорном материале «Городских вестей».

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В две волны

Избирательные участки, а их в регионе открылось почти полторы тысячи, начали свою работу синхронно и без эксцессов. Возле некоторых из них, несмотря на ранний час, по традиции выросли небольшие очереди: старшее поколение привыкло исполнять свой гражданский долг с утра пораньше, а уже потом заниматься прочими делами. А чуть позже традиционный утренний «наплыв» избирателей поддержали те, кто позволил себе в воскресное утро, что называется, понежиться в постели.

Еще одна «волна» избирателей захлестнула участки ближе к вечеру: 8 сентября в Волгограде и области выдалось довольно теплым и солнечным, так что дачники предпочли провести его на природе. И на выборы они пошли уже почти перед закрытием избирательных участков.

Выборы объединили представителей самых разных поколений. Кстати, самым молодым избирателям, впервые проявившим гражданскую активность, на участках подготовили сувениры и билеты на матчи «Ротора».

— Я голосовала за дальнейшее развитие за процветание нашего города, — отметила студентка Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли Алла Рубаненко. — Меня радуют происходящие перемены: озеленение, создание новых скверов, мест отдыха.

Фатима Мамедова из Камышина тоже пришла на участок в первый, но точно не в последний раз.

— Буду ходить на все выборы, — пообещала девушка. — Молодежь должна всячески проявлять свою позицию, в том числе и таким образом.

В том же Камышине проголосовал и один из старейших избирателей Волгоградской области — 105-летний Фотий Сюзев. Он родился еще при царе, воевал в Великую Отечественную, и теперь, несмотря на возраст, не желает оставаться в стороне от важных политических процессов.

Глава Волгограда Виталий Лихачев, который также пришел на участок, назвал атмосферу на выборах праздничной.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"


— На участках играет музыка, проводятся спортивные соревнования, люди идут с улыбками. Очень важно прийти и проголосовать за губернатора, ведь этот человек определяет политику региона, а также за депутатов. Наш регион и город в последние годы развиваются — для меня очень важно, чтобы это позитивное движение сохранилось, — сказал Виталий Лихачев.

А фанаты «Ротора» могли заметить на участке одного из своих любимцев — молодого воспитанника местного футбола Олега Николаева. Спортсмен рассказал о переменах, которые затронули как профессиональный, так и массовый спорт.

— Думаю, все, кто сейчас играет или выступает за Волгоградскую область, довольны тем, что произошло за последние годы. Самое главное - создана школа «Ротор», это очень большой шаг вперед для молодых игроков. Многое сделано перед чемпионатом мира, но и сейчас эта работа продолжается, — уверен игрок «Ротора». — Например, в моей родной школе сейчас делают новую спортплощадку. Надеюсь, выбранный курс продолжится, а Волгоград и область будут меняться в лучшую сторону.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Честность и прозрачность

Выборы в Волгоградской области прошли в штатном режиме, без скандалов и провокаций — к такому мнению пришли представители всех политических партий. Сказалось повышение политической культуры, которое особенно заметно на контрасте с происходившим в регионе 10-12 лет назад.

Во многом это заслуга и общественных наблюдателей, которые дежурили на избирательных участках.

— Все наблюдатели прошли обучение, что называется, от и до, они действуют в рамках Кодекса этики. Они присутствовали и во время голосования, и во время подсчета, — отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

Кроме того, голосование шло под прицелом видеокамер.

— Все избирательные участки и территориальные комиссии были обеспечены средствами видеонаблюдения, и это оборудование работало в штатном режиме. Трансляция шла в центр мониторинга, а также на защищенные средства хранения с целью предоставления материалов в дальнейшем, для разбора по инцидентам, если бы таковые имели место, — подчеркнул руководитель волгоградского отделения компании, которая обеспечивала трансляцию, Сергей Пулинец.

После 20.00 председатель облизбиркома Виктор Черячукин подвел итоги работы, которая шла весь день.

— По выборам губернатора в день голосования в избирательную комиссию жалоб не поступало, — рассказывает Виктор Черячукин. — Это свидетельствует об абсолютной законности и легитимности прошедшей кампании.

По его словам, на выборах депутатов облдумы поступило 4 жалобы, однако ни одна из них не подтвердилась.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Цифры и факты

Что касается результатов, то здесь цифры говорят сами за себя.

На выборах главы Волгоградской области Андрея Бочарова поддержало абсолютное большинство избирателей — 76,81%. На втором месте оказался представитель компартии Алексей Буров, у него 11,39%; на третьем — Владимир Рублев из ЛДПР с 6,26%. Справедливоросс Сергей Полещук набрал 3,39%.

— Если бы не было такой поддержки, то сложно было бы выполнить задачи, стоявшие перед нами в период с 2014 по 2019 годы, и сформировать программу на ближайшие пять лет, — отметил Андрей Бочаров после выборов.

Одним из первых переизбранного главу региона поздравил премьер-министр Дмитрий Медведев.

— Естественно, вся основная работа по выполнению планов, о которых вы сказали, еще впереди. С другой стороны, вы человек опытный и знаете, что и как делать, чтобы Волгоградская область развивалась, а люди чувствовали перемены. Поздравляю вас и ваших коллег, желаю вам успеха, – сказал Дмитрий Медведев.

Поздравили Андрея Бочарова с убедительной победой и лидеры региональных отделений ведущих политических партий страны. В телефонном разговоре с переизбранным губернатором секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Горняков особо подчеркнул высокую организацию выборного процесса – в день выборов не поступило ни единой жалобы.

Руководитель фракции КПРФ в областной Думе тоже высоко оценил организацию прошедших выборов. Алексей Буров поблагодарил Андрея Бочарова также за возможность всем кандидатам представить свое мнение и программу.

Поздравили главу региона с переизбранием также руководители регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Дмитрий Калашников и и. о. координатора Волгоградского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Логинов. Андрей Бочаров, в свою очередь, отметил конструктивную позицию обеих партий по основным вопросам развития области и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству в реализации приоритетных проектов развития региона.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Что касается выборов депутатов облдумы, то в голосовании по партийным спискам лидером стала «Единая Россия». Партия власти набрала 48,15% голосов. На втором месте КПРФ с 19,50%, на третьем - ЛДПР с 14,85%. Пятипроцентный барьер перешагнули и представители «Справедливой России» (8,44%), а также Партия пенсионеров (6,34%).

В голосовании по 19 одномандатным округам 17 раз побеждали единороссы, по одной победе у КПРФ и «Справедливой России». Таким образом, облдума сохранит многопартийность, но лидерство останется у «Единой России».

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Напоминаем

С 1 января волгоградцы не смогут оплачивать электроэнергию на почте

Красный Октябрь приглашает на работу
«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

9 Дек, Общество

В Волгоградском планетарии установили новую проекционную систему

9 Дек, Общество

В центре Волгограда откроется резиденция Деда Мороза

Mori cinema9 Дек, Экономика

В Волгоградской области на 7,5% выросли объемы птицеводческой продукции

9 Дек, Здоровье

В Волгограде на 6,5% снизилось количество «учтенных» наркоманов

9 Дек, Инфраструктура

В Волжском за 4 млн рублей продается разрушенная фильмобаза

9 Дек, Здоровье

В Волгограде активисты обнаружили нарушения при продаже детских товаров

Музей шоколада9 Дек, Спорт

Дублеры волгоградского «Спартака» одержали шестую победу подряд

9 Дек, Общество

Под Волгоградом молодые связисты осваивают новые машины

9 Дек, Криминал

В Волгограде суд не оправдал бывшего чиновника

9 Дек, Общество

50 юных волгоградцев в преддверии Дня Конституции получат паспорта

9 Дек, Спорт

Юные волгоградцы сразились за «Кубок военкома» по киокусинкай

9 Дек, Благоустройство

157 новых парковых территорий появилось в Волгоградской области

9 Дек, Общество

В хуторе Суровикинского района открыли новое пожарное депо

9 Дек, Общество

В Михайловке на двух прудах отремонтировали ГТС

Фото: пресс-служба ГБУК «Волгоградский государственный театр «Царицынская опера»
9 Дек, Культура

В Волгограде оперу «Пиковая дама» дополнят цифровыми спецэффектами

9 Дек, Культура

Волгоградцы принимают активное участие в конкурсе новогодних фотозон

9 Дек, Спорт

Дартсмены Волгоградской области провели в Михайловке крупные соревнования

9 Дек, ЖКХ

На севере Волгограда заменят аварийный участок теплотрассы

9 Дек, Общество

По всей Волгоградской области отмечают День Героев Отечества

9 Дек, Спорт

В Волгограде прошел турнир по тяжелой атлетике на призы олимпийского чемпиона Алексея Петрова