16+
Необычное

Из фото прохожих собирает портрет России: фотограф «Городских вестей» Данил Савченко представил свои работы на медиафоруме

25 Май 2023 20:57, видео, 11 фото

В объектив его фотоаппарата попадают случайные прохожие: не встречалось еще ни одной похожей судьбы и истории жизни.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

С 19 по 23 мая в Северной столице России проходил медиафорум «Диалог культур». На протяжении уже 16 лет молодые журналисты из более чем 30 стран делятся с друг другом своими фото- и видеоработами. Да, они живут в разных странах и регионах России, но всех их объединяет одно: желание показать жизнь и человека во всей их полноте через объектив фотоаппарата.

Участники форума вместе искали ответы на современные медиавызовы, представляли свои трансграничные проекты, направленные на преодоление отчуждения между представителями разных культур и конфессий, перенимали опыт мэтров мировой журналистики и, конечно же, заводили новые знакомства с коллегами.

Единственный участник форума из Волгограда – фотокорреспондент «Городских вестей» Данил Савченко. Он не только фотографирует первых лиц города и освещает главные события и мероприятия региона, но и успевает вести блог, посвященный уличной фотографии. С 2020 года Данил занимается проектом «Портрет России».

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Героями проекта Данила становятся случайные прохожие. Чаще всего людей на улице мы видим озадаченными и погруженными в свои мысли. Кажется, что общаться, а уж тем более довериться незнакомому уличному фотографу они не захотят. Но это не так: внешний вид, как всегда, обманчив.

- Стоит заговорить с людьми и сразу понимаешь: человек совсем не против пообщаться и даже сфотографироваться. Я делаю несколько кадров, фиксируя процесс съемки, и обязательно задаю вопрос «Какой совет вы можете дать молодым людям?» В ответ зачастую слышу мудрые мысли, которые складываются из опыта прожитых лет, из особенностей профессии, мировоззрения и философии человека, - рассказывает Данил.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко

После таких совсем не продолжительных диалогов на улице снимки обретают еще более глубокий смысл. За каждым таким портретом, сделанным как бы между делом, мимолетно, стоит история, судьба одного человека. Именно из таких историй и складывается портрет всей России.

После небольшой фотосъемки Данил обычно берет контакты или узнает адрес электронной почты, чтобы потом прислать снимки. Однако один из героев проекта – 92-летний Иван Васильевич – не смог бы получить свои фото таким способом в силу возраста. Данил договорился с дедушкой о встрече на Центральной набережной Волгограда спустя пару дней. Иван Васильевич пришел на встречу заранее. Он с улыбкой разглядывал себя, запечатленного на снимках, а в конце встречи подарил фотографу шоколадку.

Фото: Данил Савченко
Видео: Данил Савченко

- Цель моего проекта – построить мост между поколениями. Герои моих роликов и фото редко бывают активными пользователями социальных сетей, поэтому они не находятся в фокусе внимания молодых людей, - объясняет Данил. – Мои же публикации меняют это. Под своими постами я вижу сотни, иногда тысячи комментариев! Молодые люди вспоминают своих бабушек и дедушек, рассказывают истории про них, делятся воспоминаниями и эмоциями.

Часто мы, привыкшие находиться в толчее, просто не замечаем, кто с нами переходит дорогу, кто едет с нами в автобусе, с кем мы стоим в очереди на кассе в продуктовом магазине. Лица людей как будто немного размыты. Мы смотрим, но не видим. Данил своими работами призывает нас быть более внимательными к окружающим.

- Я хочу показать красоту людей России, в частности – Волгограда. Хочу отразить их мудрость, взгляд на жизнь. Рассказать о том, какой он – портрет России!

Фото: Данил Савченко
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Екатерина Данилова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:15, Общество

Конец мая в Волгограде будет солнечным и жарким

25 Май, Здоровье

Роспотребнадзор развеял миф о продуктах с отрицательной калорийностью

25 Май, Культура

Волгоградские авторы сняли фильм по рассекреченным документам о нацисте из Сталинграда

25 Май, Здоровье

Дачники от стояния вниз головой на грядках могут заработать инсульт

25 Май, Здоровье

Какие продукты помогут выглядеть на 10 лет моложе

25 Май, Общество

В Волгоградской области начался сезон "тихой охоты" на грибы

25 Май, Общество

Что нельзя делать 26 мая, на Лукерью Комарницу, чтобы не было несчастий

25 Май, Общество

Волгоградская молодежь для реализации своего потенциала получила новую площадку

25 Май, Инфраструктура

Из Китая в Волгоград отправили протестированный экстрим-аттракцион «Мельница»

25 Май, Здоровье

Волгоградцам рассказали, как выбрать водоем для купания

25 Май, Происшествия

В центре Волгограда машина сбила девушку на зебре

25 Май, Инфраструктура

В Волгограде появится молодежный центр поддержки инициатив и юношеского туризма

25 Май, Общество

В Волгоградской области вырос спрос на кадровиков, которым предлагают 45 тысяч рублей

25 Май, Необычное

Ученые определили цвета, которые отпугивают комаров

25 Май, Общество

В Волгоград возвращается жара до +30 градусов

25 Май, Происшествия

Телефонные мошенники выманили у двоих волгоградцев 3 млн рублей

25 Май, Инфраструктура

Из-за аварии на трубопроводе Котово остался без воды

25 Май, Культура

В Волгограде определили победителей викторины об органах безопасности

25 Май, Происшествия

Волгоградский пенсионер совершил лобовое столкновение, в котором пострадал ребенок

25 Май, Культура

ЦПКиО Волгограда обработали от комаров и ждут гостей на День Индии

Календарь