Необычное

Для волгоградского ЖХК наступает время подъема

Для волгоградского ЖХК наступает время подъема

Коммунальные перемены

Волгоград, 17 марта. Какие изменения произошли в волгоградской коммуналке, накануне Дня работников ЖКХ выясняли «Городские вести».

Проект для роста

Долгожданным для жителей города стало известие о том, что компания «Концессии водоснабжения» начала строительство канализационного коллектора «Разгуляевский». Как уже заявили эксперты, ввод этого объекта даст стимул жилищному строительству в Дзержинском, Центральном и Краснооктябрьском районах Волгограда, а также поселке Городище.

Разговор о строительстве этого жизненно важного для города коммунального объекта начался более семи лет назад. Но отсутствие инвестиций, кадровая неразбериха не позволяли приступить к его реализации. Между тем существующие магистральные коллекторы в Волгограде, которые были проложены более сорока лет назад, все более приходили в негодность. Коммунальщики постоянно поддерживали их работоспособность, латая дыры. И о подключении новых объектов речи даже не шло, что препятствовало развитию жилищного строительства, а значит, развитию, города в целом. Сегодня можно констатировать — дело сдвинулось с мертвой точки.

— Коллектор протяженностью почти 5 километров будет разбит на четыре участка, — рассказал директор компании «Концессии водоснабжения» Николай Николюк. — По предварительным расчетам, коллектор «Разгуляевский» будет пропускать сточные воды в объеме не менее 2,2 кубометров в секунду. В 2016 году планируется построить первые 3 километра, а завершить строительство планируется в 2017-м. Сметная стоимость всего проекта составит порядка 1 миллиарда рублей.

Вода по новым правилам

Впервые за многие годы в нашем городе был проведен масштабный как по финансовым затратам, так и по объему работ ремонт на коммунальных магистралях. Речь идет о замене первого участка водовода на Набережной им. 62-й Армии.

Напомним, реконструкция первого участка одного из самых аварийных водопроводов в городе началась в конце октября. Работы проводились методом горизонтально направленного бурения, что позволило сберечь асфальтовое покрытие автодороги и тем самым не создавать серьезных помех для автомобилистов.

Уже в скором времени начнется реконструкция второго участка водовода на Центральной набережной протяженностью более километра. Как считает заместитель директора «Концессий водоснабжения» Александр Жерноков, обновление этого крупного водопровода не сразу скажется на снижении аварийности, но постепенный ввод новых более надежных и долговечных сетей приведет к ощутимому эффекту уже через полтора-два года.

По последнему слову техники

Стоит отметить, что компания «Концессии водоснабжения» планирует вложить в коммунальную инфраструктуру города в общей сложности 7 миллиардов рублей в течение трех лет. Например, не так давно для МУП «Горводоканал Волгограда» было закуплено спецоборудование более чем на 4 миллиона рублей. Благодаря этому на устранение аварийных ситуаций у бригад горводоканала теперь будет уходить в 2—3 раза меньше времени.

Мотоблоки для устранения канализационных засоров, портативные сварочные аппараты, компактные бензогенераторы, аппараты для сварки пластиковых труб, новые аварийные автомобили — все это позволяет сократить время устранения аварий в разы, что делает работу волгоградских коммунальщиков гораздо эффективнее, а жизнь горожан — значительно проще!

Наталия ЕРМИЛОВА.


Председатель совета директоров отраслевого объединения «Союз жилищно-коммунальных предприятий Волгоградской области» заслуженный работник ЖКХ России Олег КАПУСТИН:

— Профессии все важны и все одинаково нужны. Хотя труд работников ЖКХ нужен, наверное, чуть больше, ведь это тепло, вода и уют в домах, больницах и школах.

Безусловно, проблем в сфере ЖКХ хватает, но самое главное, что в нашем городе и области есть профессионалы, готовые в любую минуту прийти на помощь жителям.

Я уверен, что отрасль будет развиваться, ведь есть инвестиции, желание властей и люди — работники ЖКХ — с золотыми руками.


Председатель областного комитета профсоюза работников жизнеобеспечения Ольга АНТИПОВА:

— Сегодня от работы коммунальщиков зависит настроение каждого жителя Волгограда, уют и комфорт в домах, чистота и порядок на улицах и во дворах. Недаром нашу отрасль называют жизнеобеспечивающей. Перед нашим профсоюзом, властями, руководством коммунальных предприятий стоит важная задача — сохранить трудовые коллективы и вывести волгоградскую коммуналку на качественно новый уровень.

«Мой дорогой!»

фотоконкурс«Мой дорогой!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

14:28, Образование

Под Волгоградом завершают строительство школы на 500 мест

14:03, Экономика

Сотрудников «Красного Октября» обучат бережливому производству

Красный Октябрь приглашает на работу13:23, Криминал

Волгоградку обвиняют в хладнокровном убийстве своей пожилой тети

13:02, Общество

Главный полицейский Волгоградской области отмечает 62-летие

Mori cinema12:29, Общество

В пойме Царицы начали устанавливать чучело Масленицы

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области
12:05, Криминал

Страшная авария в Волгоградской области унесла жизни пяти человек

11:42, Происшествия

В Волгограде при пожаре возле церкви погиб человек

11:15, Криминал

В Волгоградской области двое подростков угнали машину и доехали до ближайшего забора

В Волгоградской области посты весогабаритного контроля помогут сохранить дороги
10:54, Общество

В Волгоградской области посты весогабаритного контроля помогут сохранить дороги

10:40, Экономика

В Котельниковском районе активизируют подготовку рабочих кадров

10:39, Общество

На юге Волгограда начали строить новый детский сад

10:08, Происшествия

В Волжском неизвестный водитель сбил 13-летнего школьника и скрылся

09:38, Общество

Белый Бим из волгоградского Горпитомника ищет хозяина

09:20, Общество

Гидрометцентр предупреждает о возможности сильных морозов в марте

09:11, Образование

Волгоградским школьникам предлагают поучаствовать в международном конкурсе

08:42, Политика

Волгоградским коммунистам предложили перейти в другую партию

фото: Дмитрий Рогулин/
08:18, Спорт

Полузащитник "Ротора" Мухаммад Султонов на спор пообещал стать блондином

08:01, Общество

В Волгограде лаборант клинической больницы по суду восстановилась на работе

07:29, Криминал

В Волгограде убийцу боксера до суда отправили под стражу

фото: Сергей Желтов/
07:03, Здоровье

В Волгограде и области снижается заболеваемость ОРВИ: школы выйдут из карантина