Аптека Апрель
16+
Происшествия

Зоозащитники устроили травлю главного ветврача Горпитомника в Волгограде

25 Авг 17:48, 3 фото

В адрес Гули Горбуновой уже месяц поступают угрозы.

Гуля Горбунова. Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

В Волгограде Гуле Горбуновой, главному ветеринарному врачу муниципального питомника, занимающегося отловом, стерилизацией и социализацией бездомных собак, поступают угрозы и оскорбления. Обещания физической расправы от людей, которые позиционируют себя как зоозащитники, женщина получает не только в свой адрес, но и в отношении членов семьи. Глава Горпитомника уже обратилась с заявлением в полицию по этому поводу. Туда же волгоградка передала и записи телефонных угроз.

– Звонки и сообщения поступают с различных номеров с начала августа, в ходе разговоров граждане оскорбляют, угрожают ветеринарному врачу и её детям физической расправой, – рассказали «Городским вестям» в пресс-службе администрации Волгограда, под чьей эгидой и существует Горпитомник.

По мнению ветеринара, именно названивающие ей  волгоградцы несколько дней назад раскопали на пустыре в Ворошиловском районе могилы с бездомными животными. Представителям СМИ и надзорных ведомств зоозащитники показали останки животных, видимо, ставших жертвами «чёрных догхантеров». Но они утверждают, что случайно обнаружили могилы в непосредственной близости от городского питомника.

Собаки в «Горпитомнике». Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Стоит отметить, что это не первый случай травли тех, кто занимается бездомными животными. В этом году подобным нападкам подвергся приют «Дино». Конфликт, который, по словам управляющей Светланы Украинской, начался весной, длится до сих пор. И уже перешёл на уровень судебных разбирательств.

– Есть волонтёры – реальные зоозащитники, а есть те, кто очерняет всё хорошее, что делают люди, по-настоящему любящие животных, – рассказала «Городским вестям» Светлана Украинская. – Из-за таких людей, которые вдруг решили, что лучше справятся с ситуацией, чем мы, нам пришлось ограничить посещение приюта. И после этого они открыто стали везде говорить, что нужно отдать приют им, раз мы не контролируем ситуацию с животными.

По её словам, начались нападки в социальных сетях на сотрудников «Дино». Причём в своих оскорблениях зоозащитники переходили на личности. Во все надзорные и правоохранительные органы стали поступать жалобы с абсурдными формулировками.

– Каких только проверок у нас не было: прокуратура, Россельхознадзор, природоохранные структуры, областной комитет ветеринарии. И они не нашли нарушений, о которых громко кричат эти так называемые зоозащитники, – пояснила управляющая приютом «Дино».

Анжела Макарова не раз получала угрозы в свой адрес. Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Она привела пример. По вызову этих волонтёров приезжал участковый. И в жалобе, которую ему направили, значилось, что в приюте собаки умирают в вольерах, а их трупы скармливают другим животным. И это в самый разгар волгоградской жары.

– Найти худую собаку можно, если она недавно приехала к нам в приют. Найти грязный вольер можно – за час после уборки четыре собаки могут сходить в нём в туалет. Сказать, что у животных нет воды, можно, предварительно вылив эту воду и сняв пустую миску на фото. Как итог – вольер не убран, собака без воды. Что подумает человек, который здесь ни разу не был? Это – концлагерь для собак, это – живодёры, – поделилась своими рассуждениями Светлана Украинская. – Они везде писали, что у нас тут захоронения, что у нас тут трупы, что мы кровавые мясники, но реально доказанных фактов нет. Информацию от этих «зоозащитников», которые так себя ведут, я бы делила даже не надвое, а на десять частей. Может, в этой десятой части истина и есть, но только, я уверена, что эта правда выносится не с целью помочь животным, а чтобы раздуть конфликт и пропиариться за чужой счёт.

Сейчас с волонтёрами приют «Дино» ведёт судебные тяжбы. Организация подала на них иск, связанный с защитой деловой репутации. От добровольцев поступило в суд ответное заявление, в котором они требуют беспрепятственный доступ в приют вне официальных часов посещения. Сейчас гости могут приехать сюда по выходным с 12.00 до 16.00. Но этих зоозащитников в «Дино» не пускают – здесь намерены добиться их наказания.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:53, Инфраструктура

Вдоль ериков вколачивают сваи: в Волгоградской области строят новый мост

20:23, Спорт

В Волгограде строят футбольное поле площадью 2,4 тысячи квадратных метров

Хлебпром
20:03, Общество

Привитые направо, непривитые налево: в Волгограде проверили, как МФЦ выполняют санитарные требования

18:59, Криминал

Жителя Дагестана, обворовывавшего волгоградских детей-инвалидов, оставили в СИЗО до весны

Mori cinema
18:29, ЖКХ
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Куда жаловаться волгоградцам на отсутствие тепла в многоквартирных домах

18:07, Здоровье

«Работаем на пределе»: с официальным обращением к волгоградцам выступил главврач скорой помощи

17:35, Транспорт

Ремонт железнодорожного переезда в Волгоградской области пройдёт в ночь с 22 на 23 октября

17:25, Культура

Фотограф забрался на строительные леса и показал реконструкцию кинотеатра «Победа»

17:06, Общество

Клиническую поликлинику №3 в Волгограде возглавила Виктория Годенко

16:44, Происшествия

Случайный собутыльник избил волгоградца и украл у него дипломат с деньгами

15:45, Происшествия

Калёным железом: страховщики дают бой «автоподставщикам» по всей России

15:45, Общество

В Волгограде центр занятости будет работать по-новому

15:24, Образование

Более тысячи волгоградских школьников приняли участие в онлайн-уроках «Осторожно – поезд!»

14:56, Инфраструктура
Строительство ЛОСа в Красноармейском районе. Фото: Оксана Абрамова / «Городские вести»

В Волгограде начались проверки 11 локальных очистных сооружений

14:32, ЖКХ

В двух районах Волгоградской области три бригады энергетиков устраняют большую аварию

14:12, Общество

В Волгограде огурцы, картошка, лук стали стоить дороже

13:52, ЖКХ

В квартирах и домах волгоградцев газовщики выявили свыше 1300 нарушений

13:51, Происшествия

Под Волгоградом мужчина, угрожая ножом, обчистил кассу

13:25, Бизнес
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгоградской области начнут выпускать уплотнители из сверхпрочного материала

13:08, Здоровье

Ближе к 100 тысячам: число заболевших COVID-19 волгоградцев растёт

Календарь