Статистику приводит Роспотребнадзор.
В Волгоградской области за полгода от ботулизма пострадали 6 человек, один из которых умер. Отравления произошли из-за употребления овощных консервов и вяленой рыбы. В региональном управлении Роспотребнадзора уточняют, что отравления грибами не фиксировали.
Как сообщает ИА «Городские вести», в 30% случаев заболевание ботулизмом приводит к смерти пострадавших.
Роспотребнадзор напоминает волгоградцам о мерах предосторожности, чтобы не стать жертвой опасного отравления. Перед консервированием грибы нужно тщательно промывать и добавлять в них больше уксуса. Засолку грибов лучше проводить в открытых емкостях, так как токсин ботулизма появляется в герметично закрытых банках. Необходимо тщательно стерилизовать продукты в течение получаса. Хранить консервы нужно при температуре ниже +14 по Цельсию. После открытия емкости с грибами их нужно еще раз термически обработать.
Запрещено покупать консервы в местах несанкционированной торговли.