Все случаи связаны с употреблением неядовитых экземпляров.
Этой весной и летом – с 1 апреля по 30 июня – в Волгоградской области грибами отравились 13 человек, среди них – трое детей в возрасте до 14 лет, сообщает региональное Управление Роспотребнадзора. Основные причины попадания в больницу – жареные и консервированные грузди, волнушки, маслята, дубовики домашнего приготовления, которые жители региона собирали в лесах самостоятельно.
В ведомстве напомнили, что отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых заболеваний. Также необходимо помнить, что грибами не рекомендуют кормить детей до 14 лет. В подрастающем организме обычно не хватает ферментов для их переваривания. Также с осторожностью следует кушать блюда с грибами людям преклонного возраста с ослабленным здоровьем.