Больше всего заболевших – в Ленинском районе.
За восемь месяцев этого года у 22 жителей Волгоградской области диагностировали описторхоз. Это заболевание вызывают мелкие черви длиной 6-13 миллиметров. Паразиты попадают в организм человека из речной рыбы и проникают в печень, желчные пути и поджелудочную железу, сообщили «Городским вестям» в региональном Управлении Роспотребнадзора. За прошлый 2018 год в области зарегистрировали 52 случая заражения.
Жертвами описторхоза стали те, кто ел непроваренную, непрожаренную, слабосоленую или свежевыловленную рыбу семейства карповых. Чтобы личинки попали в тело человека, достаточно одного зараженного кусочка.
Острые симптомы проявляются через 2-3 недели. Это – общая слабость, головные боли, лихорадка с повышением температуры, ознобом и потливостью. В первую неделю боли могут мучить в области живота. Также обычно присутствует тошнота, рвота и расстройство стула. В таком состоянии человек может находиться до двух месяцев.
Постепенно острые симптомы стихают, но болезнь никуда не девается. Она становится хронической и может вызвать рак печени и поджелудочной железы. Избавиться от гельминтов можно только при помощи врача. Нельзя заниматься самолечением.
Стоит отметить, что личинки остаются жизнеспособными в течение месяца даже при хранении рыбы в холодильнике. Только экстремально низкие температуры способны убить их: при -28 градусов – за 32 часа, -35 – за 14, -40 – за 7 часов. Соблюсти такие условия не каждому под силу, потому важно прежде всего соблюдать правила приготовления блюд из карповых.
Жарить рыбу нужно мелкими кусками в течение 15-20 минут. Столько же необходимо варить ее в кипящей воде. Рыбные пироги необходимо выпекать от 45 минут до часа. Для солений нужно применять смесь крепкого и среднего посола, в том числе перед вялением.
После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. При этом для рыбы нужна отдельная доска. Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также продукты до конца посола и вяления.