Реконструкция монумента «Родина-мать зовет!»

Фото: Олег Димитров/

В ноябре в Волгограде Родина-мать освободится от лесов после реставрации

23 Авг 07:02

Весной подрядчик завершит благоустройство, здесь появится новый пешеходный маршрут с 8 остановками.

Реставрационные работы монумента «Родина-мать зовет!» подходят к концу. В ноябре подрядчики уже должны разобрать леса, заказанные специально для проведения реконструкции скульптуры.

Такие данные озвучил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев на совещании в Минкультуры РФ, посвященном концепции развития музея «Сталинградская битва».

Сейчас над реставрацией скульптуры работают 115 специалистов, причем как внутри, так и снаружи статуи. На Родине-матери заделают все трещины, очистят от грязи, вернув прежний цвет, и покроют специальными защитными составами.

Фото: Олег Димитров/

Сквозь леса: реконструкцию Родины-матери сняли изнутри с высоты птичьего полета

12 Авг 08:39, видео, 1 фото

Известный видеоблогер Александр Блинков выложил в Сеть новое видео.

Автор проекта «Волгоградсверху» Александр Блинков порадовал подписчиков и поклонников новым видео. Он снял ролик под названием «Сквозь леса». При помощи квадрокоптера он облетел Родину-мать, одетую в строительные леса, точнее пролетел сквозь эти леса.

Как признается Александр, он ждал этого момента с того времени, как увидел первый ярус конструкции. Видео получилось очень красивым, что не преминули отметить пользователи.

Вячеслав Володин и Андрей Бочаров оценили реставрацию скульптуры «Родина-мать зовет!»

Вячеслав Володин и Андрей Бочаров оценили реставрацию скульптуры «Родина-мать зовет!»

7 Авг 11:30, 3 фото

Спикер Госдумы проводит рабочую поездку в Волгоградскую область.

Одним из первых пунктов рабочей поездки председателя Госдумы Вячеслава Володина в Волгоград стало посещение Мамаева кургана. Вместе с губернатором Андреем Бочаровым он осмотрел реставрацию скульптуры «Родина-мать зовет!», а затем с подрядчиками и заказчиками обсудил дальнейшие работы на главной высоте России и сохранение исторической памяти.

Напомним, к 2014 году некоторые объекты Мамаева кургана пришли в аварийное состояние, тогда же началось постепенное обновление комплекса. За пять лет в порядок привели Зал воинской славы, большой прямоугольный бассейн, подпорную стену, экспозицию-барельеф с мемориальными плитами. Кроме того, в непосредственной близости появился современный парк Победы.


Ремонт главного монумента Мамаева кургана засняли с высоты птичьего полета

Ремонт главного монумента Мамаева кургана засняли с высоты птичьего полета

24 Июл 12:54, видео

Ролик появился в Сети несколько часов назад.

Волгоградский блогер Александр Блинков запечатлел ремонт главной фигуры Мамаева кургана – скульптуры «Родина-мать зовет!». Сейчас знаменитый памятник практически полностью заставлен строительными лесами, из-под которых «выглядывает» меч. Съемка велась как днем, так и ночью.

– Это должны посмотреть миллионы. Мегакруто, – так отреагировали на новый ролик волгоградского блогера первые зрители.

Напомним, на реконструкцию выделили 670 млн рублей. На эти деньги подрядчик усилит опорные конструкции, устранит выбоины, очистит статую от налета и покроет специальным защитным веществом.

Реставрацию планируют полностью завершить к следующему 9 Мая, когда Волгоград вместе со всей страной отметит 75-летие Победы.

В Волгограде Родину-мать до шеи одели в эксклюзивные строительные леса

В Волгограде Родину-мать до шеи одели в эксклюзивные строительные леса

16 Июл 08:56, 10 фото

Вскоре монтаж необычного наряда для монумента завершится и реставраторы приступят к основной части работы.

В Волгограде продолжаются активные работы на Мамаевом кургане. Подрядная организация продолжает одевать главный монумент России «Родина-мать зовет!» в строительные леса. Леса с каждым днем поднимаются все выше. Сейчас строители уже добрались до шеи гигантской статуи.

Напомним, идею поставить вокруг Родины-матери обычные леса сразу же отмели из-за особенности геометрии объекта. Леса изготавливали по спецзаказу, их стоимость почти 70 миллионов рублей.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

«Родину-мать» одевают в строительные леса

18 Июн 15:38, 34 фото

На Мамаевом кургане идут работы по подготовке к реставрации главной скульптуры региона.

Для качественной реставрации скульптуры необходимо иметь доступ ко всем поверхностям памятника, а это можно произвести только с инвентарных лесов. Поэтому от начальной задумки использовать в работах промышленных альпинистов отказались сразу, сообщают «Городские вести».

«Городские вести» сняли реконструкцию Родины-матери с высоты птичьего полета

«Городские вести» сняли реконструкцию Родины-матери с высоты птичьего полета

5 Июн 06:55, видео, 3 фото

3 июня монумент на главной высоте начали одевать в строительные леса.

Специалисты подрядной организации АО «Главзарубежстрой» приступили к одному из самых сложных этапов реконструкции монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане – ее начали одевать в строительные леса. Как это происходит, корреспонденты «Городских вестей» сняли с высоты птичьего полета.

«Родина-мать» оденется в металлические леса

«Родина-мать» оденется в металлические леса

27 Май 13:49

Сегодня подрядная организация заканчивает установку вертикальных стоек основания металлокаркаса. Более 70 несущих стоек будут распределять нагрузку на тело памятника.

В скором времени «Родина-мать» будет полностью окружена металлическими лесами. Их специально для реконструкции волгоградского монумента изготавливают на заводе в Подмосковье. Сложная геометрия памятника накладывает определенные сложности в работе, эти конструкции позволят обеспечить безопасность реставраторов в ходе работ.

У рабочих есть два месяца на установку строительных лесов. Уже в июле реставраторы начнут свою работу: вся наружная поверхность 85-метровой скульптуры будет отреставрирована. Внутри скульптуры также проходят реставрационные работы, специалисты демонтируют опалубку 60-х годов и расчищают многочисленные помещения.

Напомним, это завершающий, третий, этап реставрации скульптуры Родины-матери. Стоимость работ около 670 миллионов рублей. На эти средства подрядчик очистит поверхность скульптуры с помощью специальных аппаратов, а также укрепит расслоившуюся кладку. Ранее внутри монумента заменили стальные канаты.

Полностью обновленной "Родина-мать" должна предстать к 9 Мая 2020 года, когда Россия отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В Волгограде начали устанавливать строительные леса вокруг монумента Родина-мать

В Волгограде начали устанавливать строительные леса вокруг монумента Родина-мать

21 Май 07:30

Стартовал финальный этап реконструкции памятника.

На главной высоте России и у постамента Родины-матери подрядная организация начала активную подготовку к тому, чтобы облачить скульптуру в строительные леса. Постамент статуи уже освободили от облицовки, сообщают «Городские вести».

Перед установкой конструкций рабочие под высоким давлением закачивают бетон в грунт.

Как сообщают «Городские вести», леса изготавливали для реставрации по особому проекту. Занимается работами АО «Главзарубежстрой».

Андрей Бочаров проверил ход работ на Мамаевом кургане

Андрей Бочаров проверил ход работ на Мамаевом кургане

12 Апр 15:03, 4 фото

Реставрацию главного монументы планируют завершить к 9 Мая следующего года.

Андрей Бочаров сегодня побывал на Мамаевом кургане, где идет масштабный приоритетный проект по реконструкции мемориального комплекса. Реставрация главной скульптуры должна завершится примерно через год – к 9 Мая 2020-го. Губернатор акцентировал внимание на то, что работы должны идти строго по графику. Также он рассмотрел вопросы включения в дальнейшую ремонтную программу иных элементов ансамбля, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу обладминистрации.

Фото: Олег Димитров/ «Городские вести»

В Волгограде на реставрацию монумента «Родина-мать зовет!» потратят 668 миллионов рублей

13 Фев 07:08

Уже в марте стартует конкурс по выбору подрядчика на проведение работ.

Министерство культуры России намерено потратить на реставрацию монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане порядка 668 млн рублей - такая информация появилась на сайте госзакупок.

Согласно данным портала подрядчик на проведение работ будет определен по итогам конкурса уже в марте этого года. Конкурс проведет дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, подведомственная Минкультуры России.

Согласно техзаданию реставрацию монумента нужно завершить до конца марта 2021 года.

Напомним, «Родина-мать зовет!» уже пережила несколько этапов реконструкции. Теперь ей предстоит самый главный, когда ее оденут в строительные леса.

В Волгограде скульптуру «Родина-мать зовет!» готовят к «переодеванию» в леса

В Волгограде скульптуру «Родина-мать зовет!» готовят к «переодеванию» в леса

22 Янв 09:06, 9 фото

Вскоре на главной высоте страны начнется масштабная реконструкция.

Масштабной реконструкции главный монумент Мамаева кургана скульптура «Родина-мать зовет!» ждет уже несколько лет. Планировалось провести реконструкцию ранее, но в связи с чемпионатом мира по футболу Родину-мать решили не одевать в леса.

Реконструкцию разбили на несколько этапов. Вначале подрядная организация заменила внутри монумента 99 стягивающих его тросов, заделала крупные трещины, поменяла износившуюся штукатурку.

Осенью прошлого года началась подготовка к капитальному ремонту. Сейчас подрядчики готовят площадку, где установят леса, которые почти на год закроют знаменитую на весь мир скульптуру.

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»

Скульптуру «Родина-мать зовет!» в Волгограде обновят к 9 Мая 2020 года

Полную реконструкцию завершат к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В уходящем 2018 году в России с размахом отметили 75-летнюю годовщину Сталинградской победы. Основные торжества прошли в нашем регионе. К этой дате поэтапно готовились с 2015-го. По предложению фронтовиков в год 100-летия нашего земляка, легендарного летчика Алексея Маресьева памятные мероприятия принял Камышин, в год 75-летия со дня начала контрнаступления – Калач-на-Дону. 2 февраля всероссийские торжества состоялись в Волгограде. На них побывал Президент РФ Владимир Путин.

Подготовка к этим значимым датам включала не только праздничные акции, но и реализацию масштабных инфраструктурных проектов.

Как отметил губернатор Волгоградской области на встрече с активом ветеранских организаций, теперь в регионе продолжают работу по подготовке к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а также к 80-летию Сталинградской битвы. Глава региона подчеркнул, что ветеранское движение также должно быть одним из ведущих в подготовке и проведении таких мероприятий.

Фото: Сергей Желтов / ИА «Городские вести»

На реставрацию Родины-матери в 2018 году потратят 20 млн рублей

Средства направят из федерального бюджета.

В октябре определят подрядчика, который до 30 ноября 2018 года проведет реставрационные работы на главном монументе Мамаева кургана – «Родина-мать зовет!». На эти цели планируют потратить почти 20 млн рублей, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на сайт госзакупок.

В перечне указано, что победитель аукциона должен обновить штукатурную отделку скульптуры, восстановить металлические и иные конструкции. Кроме того, ему предстоит провести обустройство инженерных систем и оборудования, электрообеспечения.

В Волгограде заменили 99 канатов внутри Родины-матери

В Волгограде заменили 99 канатов внутри Родины-матери

Завершился первый этап реставрации скульптуры.

В Волгограде завершился первый этап реставрации скульптуры «Родина-мать зовет!». Подрядчики заменили 99 стальных канатов, которые расположены в трех секциях внутри скульптуры. Они проходят по зонам от пяток до груди монумента и выдерживают нагрузку около 60 тонн.

Решение провести реставрацию статуи в два этапа  было принято, чтобы не «одевать» статую в строительные леса накануне чемпионата мира по футболу. Также реставраторы заделали все трещины на внешней стороне Родины-матери.

– На этой неделе мы завершили очень важное и сложное дело – первый этап реставрации скульптуры «Родина-мать зовет»: заменили 99 стальных канатов, – написали, подводя итоги года, сотрудники музея-панорамы «Сталинградская битва» на странице в "Инстаграм". – Уходящий год запомнился нам круглыми датами – 50-летием комплекса на Мамаевом кургане и 35-летием со дня открытия самой большой в Европе панорамы. Спасибо, что были с нами. В следующем году мы представим новый проект #парольпобедысталинград, а также вместе отпразднуем главную дату для нашего города – #сталинград75.

В Волгограде Родину-мать в мельчайших подробностях сняли при помощи квадрокоптера

В Волгограде Родину-мать в мельчайших подробностях сняли при помощи квадрокоптера

20 Сен 2017 13:11, видео

Красивейший ролик появился в Интернете.

Автор проекта «Волгоградсверху» Александр Блинков продолжает удивлять и радовать поклонников своего «высотного творчества». На этот раз при помощи дрона он снял скульптуру «Родина-мать зовет!», показав ее нынешнее состояние.

Как видно на видео, монумент действительно нуждается в ремонте. Отметим, что реставрационные работы здесь уже стартовали – альпинисты, выполняющие работы, попали в объектив беспилотника.

Напомним, сейчас выполняется первый этап реконструкции. Компания-подрядчик проводит ремонт, заменяет канаты и другие металлоконструкции внутри статуи. Также будет поменяна часть внутреннего освещения, а на внешней стороне статуи будут восстановлены повреждения бетона. А активная фаза ремонта, когда монумент оденут в строительные леса, начнется после окончания чемпионата мира по футболу.

На эти цели правительство России выделило беспрецедентную сумму в два миллиарда рублей.

Фото: Олег Димитров / ИА «Городские вести»

Внутри монумента «Родина-мать зовет!» заменят 99 стальных канатов

Подрядчик получил разрешение еще в середине июля.

В Волгограде начались подготовительные работы к первому этапу по реконструкции скульптуры «Родина-мать зовет!» Как сообщают ИА «Городские вести», подрядчик уже получил ключи от монумента. Со следующей недели стартует активная фаза первого этапа.

Сегодня рабочие подрядной организации «Главзарубежстрой» с обратной стороны монумента начали сооружать деревянный лоток, по которому внутрь скульптуры будут протягиваться канаты и доставляться стройматериалы.

За 60,5 миллиона рублей компания отремонтирует и заменит канаты и другие металлоконструкции внутри скульптуры, а также поменяют часть внутреннего освещения и восстановят повреждения бетона на внешней стороне статуи.

Фото: Олег Димитров / ИА «Городские вести»

В Волгограде стартуют работы по реконструкции скульптуры «Родина-мать зовет»

Подрядчик уже получил ключи от монумента.

В Волгограде начались подготовительные работы к первому этапу по реконструкции главного монумента страны – скульптуры «Родина-мать зовет».  Как рассказал ИА «Городские вести» директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин, ключи от монумента уже переданы подрядчику – компании «Главзарубежстрой».

– Сейчас ведутся подготовительные работы, а на следующей неделе начнется активная фаза первого этапа, – добавил Алексей Васин.

Напомним, компании за 60,5 миллиона рублей предстоит провести ремонт и замену канатов и других металлоконструкций внутри статуи. Также будет поменяна часть внутреннего освещения и восстановлены повреждения бетона на внешней стороне статуи.

Фото: Олег Димитров/ ИА

Статую Родины-матери отреставрирует московская компания, занимавшаяся ремонтом российского посольства и Третьяковки

Конкурс выиграла ЗАО «Главзарубежстрой».

Завершился конкур по подбору подрядчика, который проведет первый этап реконструкции статуи Родины-матери на Мамаевом Кургане. Как сообщает ИА «Городские вести», победу одержала компания из Москвы –  ЗАО «Главзарубежстрой». Компании за 60,5 миллионов рублей предстоит выполнить первый этап реконструкции – провести ремонт и замену канатов и других металлоконструкций внутри статуи, поменять часть внутреннего освещения, а также восстановить повреждения бетона на внешней стороне статуи.

Первый этап реконструкции должен быть завершен до 30 октября. Отметим, что заказчиком конкурса выступило ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

А компания-победитель занималась реконструкцией музейного комплекса «Поле Куликовской битвы», посольства России в Нигерии, Третьяковской галереи, а также Кремлевского дворца съездов.

Добавим, что, по словам директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Васина, активная фаза ремонтно-реставрационных работ, когда Родину-мать оденут в строительные леса, начнутся в 2018-м году, после окончанию Чемпионата- мира по футболу.

Реставрация скульптуры «Родина-мать зовет!» обойдется в 60,5 миллиона рублей

Реставрация скульптуры «Родина-мать зовет!» обойдется в 60,5 миллиона рублей

В Волгограде объявлен конкурс на определение подрядчика.

На сайте госзакупок появился лот на выполнение реставрационных работ скульптуры  «Родина-мать зовет!».

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на сайт госзакупок, конкурс объявила дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ.

По техзаданию, работы должны пройти в два этапа. Стартовать реставрационные работы должны уже в июне. Начальная стоимость контракта 60,5 миллиона рублей.