Реконструкция монумента «Родина-мать зовет!»

На реставрацию Родины-матери в 2018 году потратят 20 млн рублей

На реставрацию Родины-матери в 2018 году потратят 20 млн рублей

12 Сен 15:57

Средства направят из федерального бюджета.

В октябре определят подрядчика, который до 30 ноября 2018 года проведет реставрационные работы на главном монументе Мамаева кургана – «Родина-мать зовет!». На эти цели планируют потратить почти 20 млн рублей, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на сайт госзакупок.

В перечне указано, что победитель аукциона должен обновить штукатурную отделку скульптуры, восстановить металлические и иные конструкции. Кроме того, ему предстоит провести обустройство инженерных систем и оборудования, электрообеспечения.

В Волгограде заменили 99 канатов внутри Родины-матери

В Волгограде заменили 99 канатов внутри Родины-матери

Завершился первый этап реставрации скульптуры.

В Волгограде завершился первый этап реставрации скульптуры «Родина-мать зовет!». Подрядчики заменили 99 стальных канатов, которые расположены в трех секциях внутри скульптуры. Они проходят по зонам от пяток до груди монумента и выдерживают нагрузку около 60 тонн.

Решение провести реставрацию статуи в два этапа  было принято, чтобы не «одевать» статую в строительные леса накануне чемпионата мира по футболу. Также реставраторы заделали все трещины на внешней стороне Родины-матери.

– На этой неделе мы завершили очень важное и сложное дело – первый этап реставрации скульптуры «Родина-мать зовет»: заменили 99 стальных канатов, – написали, подводя итоги года, сотрудники музея-панорамы «Сталинградская битва» на странице в "Инстаграм". – Уходящий год запомнился нам круглыми датами – 50-летием комплекса на Мамаевом кургане и 35-летием со дня открытия самой большой в Европе панорамы. Спасибо, что были с нами. В следующем году мы представим новый проект #парольпобедысталинград, а также вместе отпразднуем главную дату для нашего города – #сталинград75.

В Волгограде Родину-мать в мельчайших подробностях сняли при помощи квадрокоптера

В Волгограде Родину-мать в мельчайших подробностях сняли при помощи квадрокоптера

20 Сен 2017 12:11, видео

Красивейший ролик появился в Интернете.

Автор проекта «Волгоградсверху» Александр Блинков продолжает удивлять и радовать поклонников своего «высотного творчества». На этот раз при помощи дрона он снял скульптуру «Родина-мать зовет!», показав ее нынешнее состояние.

Как видно на видео, монумент действительно нуждается в ремонте. Отметим, что реставрационные работы здесь уже стартовали – альпинисты, выполняющие работы, попали в объектив беспилотника.

Напомним, сейчас выполняется первый этап реконструкции. Компания-подрядчик проводит ремонт, заменяет канаты и другие металлоконструкции внутри статуи. Также будет поменяна часть внутреннего освещения, а на внешней стороне статуи будут восстановлены повреждения бетона. А активная фаза ремонта, когда монумент оденут в строительные леса, начнется после окончания чемпионата мира по футболу.

На эти цели правительство России выделило беспрецедентную сумму в два миллиарда рублей.

Внутри монумента «Родина-мать зовет!» заменят 99 стальных канатов

Внутри монумента «Родина-мать зовет!» заменят 99 стальных канатов

Подрядчик получил разрешение еще в середине июля.

В Волгограде начались подготовительные работы к первому этапу по реконструкции скульптуры «Родина-мать зовет!» Как сообщают ИА «Городские вести», подрядчик уже получил ключи от монумента. Со следующей недели стартует активная фаза первого этапа.

Сегодня рабочие подрядной организации «Главзарубежстрой» с обратной стороны монумента начали сооружать деревянный лоток, по которому внутрь скульптуры будут протягиваться канаты и доставляться стройматериалы.

За 60,5 миллиона рублей компания отремонтирует и заменит канаты и другие металлоконструкции внутри скульптуры, а также поменяют часть внутреннего освещения и восстановят повреждения бетона на внешней стороне статуи.

В Волгограде стартуют работы по реконструкции скульптуры «Родина-мать зовет»

В Волгограде стартуют работы по реконструкции скульптуры «Родина-мать зовет»

Подрядчик уже получил ключи от монумента.

В Волгограде начались подготовительные работы к первому этапу по реконструкции главного монумента страны – скульптуры «Родина-мать зовет».  Как рассказал ИА «Городские вести» директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин, ключи от монумента уже переданы подрядчику – компании «Главзарубежстрой».

– Сейчас ведутся подготовительные работы, а на следующей неделе начнется активная фаза первого этапа, – добавил Алексей Васин.

Напомним, компании за 60,5 миллиона рублей предстоит провести ремонт и замену канатов и других металлоконструкций внутри статуи. Также будет поменяна часть внутреннего освещения и восстановлены повреждения бетона на внешней стороне статуи.

Статую Родины-матери отреставрирует московская компания, занимавшаяся ремонтом российского посольства и Третьяковки

Статую Родины-матери отреставрирует московская компания, занимавшаяся ремонтом российского посольства и Третьяковки

Конкурс выиграла ЗАО «Главзарубежстрой».

Завершился конкур по подбору подрядчика, который проведет первый этап реконструкции статуи Родины-матери на Мамаевом Кургане. Как сообщает ИА «Городские вести», победу одержала компания из Москвы –  ЗАО «Главзарубежстрой». Компании за 60,5 миллионов рублей предстоит выполнить первый этап реконструкции – провести ремонт и замену канатов и других металлоконструкций внутри статуи, поменять часть внутреннего освещения, а также восстановить повреждения бетона на внешней стороне статуи.

Первый этап реконструкции должен быть завершен до 30 октября. Отметим, что заказчиком конкурса выступило ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

А компания-победитель занималась реконструкцией музейного комплекса «Поле Куликовской битвы», посольства России в Нигерии, Третьяковской галереи, а также Кремлевского дворца съездов.

Добавим, что, по словам директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Васина, активная фаза ремонтно-реставрационных работ, когда Родину-мать оденут в строительные леса, начнутся в 2018-м году, после окончанию Чемпионата- мира по футболу.

Реставрация скульптуры «Родина-мать зовет!» обойдется в 60,5 миллиона рублей

Реставрация скульптуры «Родина-мать зовет!» обойдется в 60,5 миллиона рублей

В Волгограде объявлен конкурс на определение подрядчика.

На сайте госзакупок появился лот на выполнение реставрационных работ скульптуры  «Родина-мать зовет!».

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на сайт госзакупок, конкурс объявила дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ.

По техзаданию, работы должны пройти в два этапа. Стартовать реставрационные работы должны уже в июне. Начальная стоимость контракта 60,5 миллиона рублей.

В строительные леса Родину-мать оденут после Чемпионата Мира по футболу

В строительные леса Родину-мать оденут после Чемпионата Мира по футболу

В середине апреля будет объявлен конкурс по выбору подрядчика.

Как сообщил ИА «Городские вести» директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин, Родина-мать не будут одевать в строительные леса до конца Чемпионата мира по футболу, как это планировалось ранее.

Однако работы по реставрации монумента стартуют уже в ближайшее время.

– В середине апреля будет проведен конкурс по выбору подрядной организации, – рассказал Алексей Васин. –  А сами реставрационные работы должны быть начаты уже в июне.

В Волгограде скульптуру «Родины матери» обследуют столичные эксперты

В Волгограде скульптуру «Родины матери» обследуют столичные эксперты

10 Фев 2017 15:23, видео

Далее будут выделены федеральные средства на реконструкцию монумента.

Капитального ремонта статуя Родины матери на Мамаевом Кургане не видела еще не разу с момента своего возведение – то есть более 50 лет. В связи с этим на реконструкцию памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» Госудума решила выделить нашему региону порядка 2 миллиардов рублей.

– Государственное решение о выделении финансовых средств уже принято, – заявил директор музея-заповедника Алексей Васин. – Отдельно хочется поблагодарить за это Вячеслава Викторовича Володина, который помог в это не только как спикер Госдумы, но и как глава президентской комиссии по сохранности культурного наследия. В самом ближайшем будущем мы приступим к реализации проекта по реконструкции.

 В частности, сегодня в Волгоград должны прилететь столичные эксперты, которые обследуют монумент.

Отметим, что пока срок реконструкции не определен. Работа предстоит довольно сложная, ведь строительные леса не могут быть прикреплены к самой скульптуре. Поэтому экспертам придется разработать специальные  ремни, которые будут «обнимать» Родину-мать. Такие леса нужны, чтобы провести реставрационные работы.

В Волгограде Родину-мать «оденут» в строительные леса

В Волгограде Родину-мать «оденут» в строительные леса

Этой весной начнется первый за время ее существования капитальный ремонт гигантской статуи.

Капитального ремонта статуя Родины-матери на Мамаевом Кургане не видела еще не разу. Хотя уже сейчас к монументу на смотровую площадку не допускают людей из-за того, что от статуи начали отваливаться небольшие кусочки бетона, которые, упав с высоты, могут причинить немалый вред здоровью людей.

Теме предстоящей реставрации была посвящена встреча губернатора региона Андрея Бочарова с директором музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексеем Васиным.

Напомним, на реконструкцию памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» Госудума выделит нашему региону порядка 2 миллиардов рублей.

В федеральном бюджете прописали вопрос реставрации Родины-матери

В федеральном бюджете прописали вопрос реставрации Родины-матери

Вопросы вложений в Волгоград депутаты Госдумы обсудили с городскими парламентариями

Депутаты Госдумы, представляющие Волгоградскую область в нижней палате российского парламента, встретились с членами фракции «ЕР» Волгоградской городской Думы. Они обсудили вложения в наш город со стороны федерального бюджета.

Несмотря на то, что доходная часть бюджета России на следующий год (13 триллионов рублей) меньше расходов (16 триллионов рублей), финансирование социальной сферы будет продолжено в полном объеме, сообщает пресс-служба гордумы.

– Было принято решение об увеличении дополнительных средств на отрасль здравоохранения, ЖКХ, на поддержку предпринимательства, реализацию мероприятий по развитию физкультуры и спорта в сельской местности, – рассказывает член комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Александр Носов.