Экономика

Более 20 тысяч рабочих мест появится в Волгоградской области

Более 20 тысяч рабочих мест появится в Волгоградской области

3 Июл 12:56

Состояние экономики региона сегодня обсудили на парламентском часе в облдуме.

Сегодня, 3 июля, в Волгоградской областной Думе состоялось заседание, одним из главных вопросов которого стало обсуждение системы подготовки рабочих кадров для экономики региона.

Сегодня в Волгоградской области действует 150 программ профобразования в 69 организациях. В системе специального профессионального образования обучаются более 50 тысяч студентов. В 2014 году губернатор Андрей Бочаров поручил закрепить вектор развития СПО, с тех пор в этом направлении идет комплексная работа. Но проблемы есть до сих пор.

Сейчас в Волгоградской области усиленно развивают систему двойного образования, когда теорию студенты получают в учебных заведениях, а практику - на предприятиях. В регионе остается потребность в 20 тысячах рабочих мест.

В течение двух лет разработают региональный стандарт кадрового обеспечения экономического роста. Основой его станет совершенствование модели подготовки кадров с учетом реальных потребностей.

В Волгограде напитков стали выпускать на 48% больше

В Волгограде напитков стали выпускать на 48% больше

3 Июл 11:53

О росте продукции обрабатывающих производств отчиталось статистическое ведомство.

По данным Волгоградстата, в регионе в мае 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем зафиксировали рост продукции на обрабатывающих предприятиях.

Как сообщает ИА «Городские вести», максимальный рост (в 2,4 раза) отметили в организациях, занимающихся производством автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов. Выпуск напитков также показывает заметную динамику (+48,7%). Компьютеров, электронных и оптических изделий, электрооборудования и прочей неметаллической минеральной продукции, а также текстильных изделий в мае выпустили на 18-27% больше.

Нефтепродуктов и кокса, готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования), табачных изделий в мае 2018-го регион произвел на 9-13% больше, химических веществ и продуктов, мебели, продукции металлургии, пищевых продуктов - на 3-6% больше.

Один из крупнейших заводов по переработке кукурузы заработает в Волгоградской области в 2019 году

Один из крупнейших заводов по переработке кукурузы заработает в Волгоградской области в 2019 году

2 Июл 22:34, 10 фото

Андрей Бочаров проинспектировал его строительство в Алексеевском районе.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня, 2 июля, с рабочей поездкой побывал в Алексеевском районе. Там он проинспектировал ход строительства завода по глубокой переработке зерна кукурузы. Ранее между администрацией региона и ООО «НьюБио» было заключено соглашение о взаимодействии по сопровождению инвестиционного проекта, имеющего не только региональное, но и федеральное значение.

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу областной администрации, завод начнет работу уже в 2019 году. Здесь будут выпускать мальтодекстрины, сухой кукурузный глютен и сухой глютеновый корм, нативный крахмал. Эта продукция востребована в производстве детского, лечебного и спортивного питания, фармпрепаратов, кормов и в текстильной промышленности. Завод станет одним из крупнейших в России. Мощность высокотехнологичного предприятия составит 135 тысяч тонн продукции в год.

На объекте уже выполнили основные работы по возведению главных технологических корпусов; идет строительство вспомогательных зданий и сооружений; реконструировали электроподстанцию; идет прокладка 48-километрового газопровода. На завод продолжается поставка закупленного технологического оборудования.

В регионе прорабатывают меры по преодолению последствий засухи

В регионе прорабатывают меры по преодолению последствий засухи

2 Июл 20:01, 3 фото

Губернатор Волгоградской области поставил перед профильными ведомствами важные задачи.

Сегодня Андрей Бочаров на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС поставил задачи по восстановлению поврежденной в результате весеннего половодья инфраструктуры, профилактики пожаров и преодолению последствий засухи.

Во время заседания отметили, что меры, которые приняли оперативно, помогли минимизировать последствия сильнейшего паводка.

- Именно своевременные силы и средства, муниципальные образования, руководители при поддержке населения позволили нам избежать более тяжелых последствий, которые могли возникнуть в связи со сложной паводковой ситуацией,  сложившейся впервые за последние полвека, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Гордума Волгограда планирует увеличить бюджет на 1,7 млрд рублей

Гордума Волгограда планирует увеличить бюджет на 1,7 млрд рублей

2 Июл 18:06

Корректировки депутаты могут внести на последнем заседании действующего созыва.

В ближайшее время городской бюджет могут увеличить уже во второй раз. Впервые изменения вносили в марте 2018 года. Тогда главные характеристики подняли почти на 2 млрд рублей. Теперь корректировки могут составить еще 1,7 млрд.

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской городской Думы, прогнозируемый объем доходной части городского бюджета на 2018 год предполагается утвердить в размере 20,1 млрд рублей, расходной – 20,2 млрд рублей. 2 июля депутаты восьми комитетов гордумы поддержали проект решения.

Увеличение бюджета Волгограда 2018 года происходит за счет поступлений из вышестоящих источников на сумму 1,4 млрд рублей и за счет собственных доходов – на 342,7 млн рублей.

«Волгабас» выпустил юбилейный автобус на шасси от китайского автогиганта

«Волгабас» выпустил юбилейный автобус на шасси от китайского автогиганта

2 Июл 10:19

Инвестиционный проект с компанией Higer будет развиваться и дальше.

На крупнейшем в регионе предприятии «Волгабас» состоялась торжественная церемония выпуска 250-го автобуса, который произведен на шасси китайской компании Higer.

Как отметил на торжественной церемонии руководитель предприятия, директор ООО «Волгабас Волжский» Анатолий Бакулин, благодаря совместной работе с китайскими инвесторами автобусы предприятия пользуются спросом в России.

– Сотрудничество с компанией Higer будет продолжено, – отметил он. – За такой короткий срок мы добились хороших результатов.

Безработных – меньше, предпринимателей – больше: Волгоградстат рассказал о рынке труда

Безработных – меньше, предпринимателей – больше: Волгоградстат рассказал о рынке труда

29 Июн 18:12

Почему набирает обороты тренд к предпринимательству и у кого больше шансов быстро найти работу, «Городским вестям» рассказал заместитель руководителя Волгоградстата Денис Бахарев.

«Городские вести»: Денис Юрьевич, добрый день! Трудоустройство – тема, которая волнует почти каждого человека. Какая обстановка сейчас складывается на рынке труда, какие основные тенденции Вы можете выделить?

Денис Бахарев: Говоря о рынке труда с точки зрения статистики, важно выделять два основных показателя – характеристику хозяйствующих субъектов, иначе говоря, компаний и предпринимателей, и уровень безработицы. Можно сказать, что сейчас намечается тренд к индивидуальному предпринимательству – за год число бизнесменов, выбравших такую форму бизнеса, увеличилось на 273 человека. В процентном выражении это немного, но мы видим, что из года в год эта цифра постепенно увеличивается. Это отчасти связано с выбираемыми видами деятельности и с упрощением налогообложения, а также с рядом других факторов. При этом за прошедший год, с 1 июня 2017 года по 1 июня 2018 года, на 6% уменьшилось количество юридических лиц, т.е. различных фирм и компаний. Многие из них были исключены из соответствующего реестра из-за того, что прекратили фактическую работу. Сейчас в Волгоградской области насчитывается 61,5 тысячи индивидуальных предпринимателей и 45,6 тысячи различных организаций – всего 107,1 тысячи хозяйствующих субъектов.

«ГВ»: И чем чаще всего занимаются предприятия и предприниматели Волгоградской области?

Волгоградская промышленность отдала в областную казну 13,6 миллиарда налогов

Волгоградская промышленность отдала в областную казну 13,6 миллиарда налогов

29 Июн 15:58

Больше всего отчислений от обрабатывающих производств.

Волгоградские промышленные предприятия за пять месяцев 2018-го отдали в бюджет региона 13,6 миллиарда рублей налогов. Годом ранее за тот же период сумма была на 30% меньше.

- Такая динамика наметилась после того, как предприятия увеличили отчисления налога на прибыль и НДФЛ, — отметил заместитель губернатора, председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу областной администрации, больше всего показатели выросли у обрабатывающих производств. Из общей суммы они отдали 11,1 миллиарда рублей. С прошлого года объем отчислений вырос на 3,4 миллиарда рублей. Лидеры в этом отношении: «Каустик», «Волгоградэнергосбыт», «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», «Волжский Оргсинтез», «ФНПЦ «Титан-Баррикады», и другие.

Больше налогов на прибыль стали платить и консолидированные группы налогоплательщиков — компании «ЛУКОЙЛ» и «Северсталь». Выросли показатели и по доходам физических лиц. За первые пять месяцев этого года в регионе эти отчисления составили 3,4 миллиарда рублей. Больше всего вложили «Волжский Оргсинтез», «Каустик», «Газпром трансгаз Волгоград», «РУСАЛ УРАЛ» в Волгограде, АО «Волжский трубный завод».

Под Палласовкой сняли с продажи подозрительную колбасу

Под Палласовкой сняли с продажи подозрительную колбасу

29 Июн 11:12

У продавца не оказалось сопроводительных ветеринарных документов.

На 3 тысячи рублей суд оштрафовал предпринимателя из поселка Красный Октябрь, у которого не нашлось гарантий безопасности колбасы, снятой с продажи для последующей переработки. Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на территориальное управление Россельхознадзора, к нему с проверкой в один из торговых центров Палласовского района недавно нагрянули инспекторы ведомства и остались недовольны результатом выезда.

На 2 килограмма просроченной и ждущей своего часа «Докторской» и сервелата «Кремлевский» от завода «Дубки» продавец не смог предъявить сопроводительные ветеринарные документы. Выбросили ли их после снятия с продажи или их не было изначально, история умалчивает, однако ясно одно – букву закона предприниматель нарушил. Безопасной ли была эта колбаса или же могла оказаться зараженной возбудителями инфекционных заболеваний, тоже неясно.

Новая программа появится в Волгоградской области для развития животноводства

Новая программа появится в Волгоградской области для развития животноводства

29 Июн 11:01

Такую задачу поставил губернатор региона Андрей Бочаров.

Волгоградстат опубликовал данные, согласно которым на конец мая в Волгоградской области насчитывалось 313,4 тысячи голов крупного рогатого скота. Это на 2,8% больше, чем в мае 2017 года. Коров в регионе, по данным статистического ведомства, 161,5 тысячи, что на 2,7% больше, чем в прошлом году.

Сохранить и улучшить эту положительную тенденцию - такую задачу поставил губернатор региона Андрей Бочаров.

– Необходимо в течение этого года подготовить и принять отдельную региональную программу по животноводству, такую какая уже есть по благоустройству, культуре и здравоохранению, – заявил Андрей Бочаров. – Животноводство должно стать приоритетом, базовым проектом в развитии региона.

Под Волгоградом предпринимателя наказали за торговлю «левым» мясом

Под Волгоградом предпринимателя наказали за торговлю «левым» мясом

29 Июн 10:23

В холодильнике бизнесмена хранились килограммы свинины без документов.

Штраф в несколько тысяч рублей придется заплатить предпринимателю из Фролово за хранения свежего мяса для его дальнейшей продажи без каких-либо сопроводительных документов. Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на территориальное управление Россельхознадзора, продавец не смог подтвердить безопасность продаваемой свинины, включая место ее происхождения, дату убоя и отсутствие болезней у животных.

Такое мясо, уточнили в ведомстве, может быть заражено паразитами или возбудителями инфекционных заболеваний – без документов нет гарантии его безопасности для здоровья покупателей. Именно поэтому факты торговли «левым» мясом строго пресекаются и наказываются по всей строгости закона.

В Волгоградской области на 16% выросло производство труб

В Волгоградской области на 16% выросло производство труб

29 Июн 09:32

Данные приводят по отношению к первой половине 2017 года.

В январе-мае 2018 года по сравнению с тем же периодом годом ранее в Волгоградской области выросло металлургическое производство. Так, труб, пустотелых профилей и их фитингов стальных стали производить больше на 16,6%, прочей легированной стали в слитках или в других первичных формах и полуфабрикатов из другой легированной стали выпустили на 14,7% больше, а готового проката – на 1,6% больше, чем в 2017 году.

В Волгоградской области стали разводить больше коров

В Волгоградской области стали разводить больше коров

29 Июн 09:10

Поголовье крупного рогатого скота увеличилось.

По данным на конец мая, в Волгоградской области насчитывалось 313,4 тысячи голов КРС. Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на Волгоградстат, этот показатель на 2,8% больше, чем в мае 2017-го.

Коров в регионе живет 161,5 тысячи. Это на 2,7% больше, чем было в мае прошлого года.

Волгоградцы тратят на вещи больше денег, чем на еду

Волгоградцы тратят на вещи больше денег, чем на еду

28 Июн 10:26

Такие данные озвучило региональное статистическое ведомство.

Волгоградстат подсчитал, что в регионе оборот розничной торговли в мае текущего года составил 31,1 млрд рублей, что на 1,2% больше, чем в мае 2017-го. За первые пять месяцев 2018 года оборот достиг 146,2 млрд рублей (+0,3%).

Как сообщает ИА «Городские вести», больше половины денег приходится на непродовольственные товары – 53,3% от суммы. На продукты жители региона потратили 46,7%.

В январе-мае 2018 года волгоградцы купили еды, напитков и сигарет на 68,2 млрд рублей (-1,3% по сравнению с прошлым годом), а непродовольственных товаров – на 78,0 млрд рублей (+1,8%).

В Волгоградской области объем производства промышленной продукции растет

В Волгоградской области объем производства промышленной продукции растет

27 Июн 12:09

С начала года прирост составил 46 млрд рублей.

В Волгоградской области растет промышленное производство. В январе-мае 2018 года объем промышленной продукции составил более 365 млрд рублей, что на 46 млрд больше, чем за тот же период годом ранее.

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на председателя регионального комитета промышленности и торговли Романа Бекова, максимальную долю в объеме производства занимают обрабатывающие предприятия - порядка 83%, или 302,3 млрд рублей, при этом рост по сравнению с прошлым годом составил 32,4 млрд рублей.

Самую высокую динамику отметили в металлургическом производстве (+14,6%). В этом секторе на 16,6% увеличили выпуск труб, пустотелых профилей и стальных фитингов, а легированной стали на 14,7%.

В Волгоградской области стали больше производить нефтепродуктов

В Волгоградской области стали больше производить нефтепродуктов

27 Июн 10:29

Данные озвучило региональное статистическое ведомство.

В Волгоградской области стали выпускать больше нефтепродуктов. Так, с начала 2018 года статисты отмечают рост производства мазута на 20,7%, бензина на 18,5%, дизельного топлива на 9,2%.

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на Волгоградстат, это увеличение зафиксировали по отношению к первой половине 2017 года.

В аэропорту Волгограда иностранцы скоро смогут возвращать НДС

В аэропорту Волгограда иностранцы скоро смогут возвращать НДС

26 Июн 11:57

Здесь уже определили оператора системы Tax Free.

На юге России три аэропорта, в том числе и расположенный в Волгограде, стали участниками пилотного проекта по возврату НДС иностранцам. Система Tax Free уже заработала в Сочи. В нашем городе ее планируют запустить в ближайшее время.

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на Южное таможенное управление, в аэропорту Волгограда уже определили места, где разместят таможенников и специалистов по возврату налога на добавленную стоимость. Также выбрали оператора системы Tax Free. Им стал Global Blue. Сейчас ведут работы по обустройству территории: делают удобную навигацию, готовят информационные стенды и памятки. Аналогичные мероприятия проходят и в аэропорту Ростова-на-Дону.

Tax Free – это система возврата налога на добавленную стоимость (НДС), которая действует для иностранных граждан. Зарубежным гостям нужно приобрести за сутки товаров на сумму не менее 10 тысяч рублей. При их вывозе инспектор таможни сверит покупки с чеками и проставит отметки. После чего документы нужно передать оператору. И уже он решит вопрос о возмещении НДС и информировании ФНС России.

Число арендаторов в мясном корпусе Центрального рынка Волгограда выросло в 4 раза

Число арендаторов в мясном корпусе Центрального рынка Волгограда выросло в 4 раза

24 Июн 09:05

Реконструированное здание привлекает новых предпринимателей комфортными условиями для продавцов и покупателей.

После окончания реконструкции мясного корпуса Центрального рынка Волгограда количество арендующих в нем места увеличилось до 50-ти – это вчетверо больше, чем до начала ремонта. Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу мэрии, после реновации рынка мест для торговли стало больше, а ее условия – лучше.

Мясной корпус полностью обновлен, замощена пешеходная площадь перед ним, реконструированы торговые модули, а фасад здания Центрального рынка со стороны улицы Советской преобразился. Во время работ в мясном корпусе специалисты снесли несколько перегородок, которые установила здесь фирма – раньше она использовала помещения. Это позволило расширить пространство здания и сделать его более комфортным для всех. Совсем скоро откроется и обновленный мясо-молочный корпус.

Имущество МУП «Центральный рынок» власти вернули городу в 2017 году: с этого момента доходы рынка начали стабильно расти без повышения арендной платы для предпринимателей. Так рынок может расширять количество торговых мест, приглашать новых торговцев и реформировать свою инфраструктуру для создания комфортных условий. При этом успешное развитие муниципального предприятия во много зависело и от стратегического решения городских властей объединить рыночные комплексы в Ворошиловском и Центральном районах. Теперь зданием рынка рядом с «торгушкой» управляет также МУП «Центральный рынок», что снизило административные затраты и повысило эффективность работы. Так, например, только за год МУП увеличил прибыль в 5 раз. Для сравнения – в 2016 году предприятие перечислило 2,5 миллиона рублей в городскую казну, а в 2017 году – уже 12 миллионов рублей.

В Волгоградской области количество безработных за год сократилось на 15,8%

В Волгоградской области количество безработных за год сократилось на 15,8%

22 Июн 10:05

Такие данные озвучило статистическое ведомство.

На учете в центре занятости Волгоградской области стоят 9,4 тыс. человек. По сравнению с 2017 годом количество официально зарегистрированных безработных сократилось на 15,8%.

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на Волгоградстат, в нашем городе зафиксировали максимальное сокращение безработных среди городов Южного федерального округа.

Уровень зарегистрированной безработицы, по данным на конец мая 2018 года, составляет 0,7% от численности рабочей силы.

Волгоградская промышленность увеличила объем производства

Волгоградская промышленность увеличила объем производства

22 Июн 09:06

Данные за май озвучило статистическое ведомство.

В Волгоградской области промышленные предприятия нарастили объем выпуска продукции. Так, в мае 2018 года ее отгрузили на 4,5% больше, чем за апрель этого года.

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на Волгоградстат, на 7,5% выросла добыча полезных ископаемых, на 5,6% – объем в обрабатывающих производствах.