Подробности

Первый матч на «Волгоград Арене», или Как город провел футбольный праздник

21 Апр 23:17, 43 фото

Сегодня болельщиков порадовал и новый стадион, и «Ротор-Волгоград».

Сегодняшний день в Волгограде выдался по-весеннему теплым, однако людей в шарфах было намного больше, чем зимой. Еще одна особенность – все это были шарфы «Ротора». С полудня сине-голубая река фанатов с атрибутикой клуба стекалась к Мамаеву кургану и ЦПКиО.

– Совсем как в 90-е, когда ходили на «Манчестер», – улыбается фанат со стажем, шагая в общем потоке к «Волгоград Арене». – Вот и скажи после этого, что Волгоград не футбольный город.

Действительно, такого футбольного ажиотажа здесь не было давно – пожалуй, с 2013 года, когда на «Центральный» приезжал «Локомотив», который тогда уступил роторовцам в Кубке России. Сегодняшний повод точно не уступает по значимости приезду столичного гранда – открытие «Волгоград Арены» собрало около 19 тысяч болельщиков. Сейчас сложно поверить, что еще пять лет назад готовность Волгограда принять матчи ЧМ стояла под вопросом. Тогда президентское «Как же нам побеждать без Сталинграда» и упорная многолетняя работа руководителей города и региона помогла отстоять право на футбольный праздник. Сегодняшний тестовый матч – лишь начало грандиозного торжества, которое продолжится 9 мая финалом Кубка России, а в июне – матчами ЧМ.

Дорога к футболу

– На футбол – это вам на Бакинской выходить, ЦПКиО, стадион и Мамаев курган проезжаем без остановок, – предупреждает входящих кондуктор автобуса еще в Кировском районе. Догадаться, куда едет компания, несложно: выдает все тот же роторовский шарфик.

– Да мы знаем, слышали по телевизору. Ничего, прогуляемся, – отвечает за всех молодой человек с повязанным на спине, как плащ супергероя, сине-бело-голубым полотнищем.

А прогуляться действительно есть где: уже за несколько часов возле стадиона открылась выставка местных мастеров. «Хендмейд», – назовет это молодежь. «Рукоделие», – парируют люди старшего возраста. Суть от этого не меняется, как и интерес к поделкам. Галина Подольская, которая участвует в выставке, уверена, что ее творчество придется по вкусу волгоградкам всех возрастов. Мастерица занимается плетением из бисера.

– Для пожилых людей у меня бусы, для девушек – «паутинки», они всегда в моде, – рассказывает Галина Подольская.

К ярмарке возле «Волгоград Арены» женщина готовилась целую неделю, и теперь готова радовать новинками. Само собой, обычно среди фанатов всегда больше мужчин, но для многих открытие «Волгоград Арены» стало семейным праздником, так что недостатка в клиентках у Галины Подольской нет: за время короткого разговора к ней несколько раз подходят интересующиеся.

Подобных мастеров возле стадиона были десятки. Кожаные портмоне, украшения, куклы – все это стало ярким напоминанием о по-настоящему праздничном дне.

Рядом с выставкой идет концерт духового оркестра. Через пару сотен метров легкий джаз сменяется бодрой песней про «Ротор» - она звучит уже из радио.

Утолив духовный голод, болельщики могли подкрепиться и в более прозаическом смысле. Модные среди хипстерской молодежи так называемые «крафтовые» бургеры и столь любимая каждым волгоградцем шаверма, котлета по-киевски, ставшая настоящим символом для нашего города (а отнюдь не столицы Украины) – палатки со всем этим стрит-фудом расположились прямо возле тропы болельщика.

– Посмотри в билетах, на какой нам сектор. А, ладно, не смотри, пойдем со всеми, – обращается к своему спутнику молодая девушка. И действительно, поток болельщиков без толчеи и конфликтов спокойно продвигается к «Волгоград Арене», будто зрители были на ней уже десятки раз. «Виновники» такой организованности тут же – волонтеры с улыбками на лице и указателями возле самого стадиона и внутри сменяются контролерами-распорядителями. Для них это тоже тест, и справились они с ним отлично.

Огромное внимание уделили и безопасности – ее обеспечивали около двух тысяч человек.

– Мама, смотри, лошадка! – так одна из самых маленьких болельщиц реагирует на конного полицейского. Не меньшее удивление он вызывает и у некоторых взрослых.

– Ох, елки-палки, я что, в Англию попал, полицейские на конях, – в столь изящных выражениях формулирует свое удивление молодой человек, который к синему шарфу прибавил фирменную кофту «Ротора-Волгоград».

Впрочем, особых усилий от правоохранителей на этот раз не потребовалось: даже те фанаты, которые привыкли «подкрепляться» спиртным перед матчем, сегодня будто разом решили сделать исключение и не портить яркость момента. Над стадионом и его окрестностями действительно царила атмосфера грандиозного праздника. Даже процедура досмотра, которая должна была бы немало удивить среднего российского болельщика (по правилам ФИФА многие привычные предметы – скажем, селфи-палка – попадают под запрет), проходит без намека на недопонимание.

Вперед, за «Ротор»!

До матча четверть часа, болельщики на своих местах. Фанаты лениво покрикивают фирменное «Вперед, за «Ротор», их спутницы вовсю фотографируются на фоне красавца-стадиона. Через пару часов тысячи этих фотографий переполнят соцсети.

Команды выходят на поле. По лицам некоторых игроков понятно, что они волнуются. Еще бы, многие никогда не играли на таком стадионе и при такой поддержке. На послематчевой конференции наставник «Ротора-Волгоград» Сергей Павлов признает, что у многих футболистов на старте было волнение. А как иначе, когда тысячи болельщиков с первых минут реагируют на каждое твое движение – как удачное, так и не очень! Неудивительно, что роторовцы поначалу старались играть наверняка, делали много пасов поперек и назад. В какой-то момент «Луч-Энергия» даже перехватил инициативу.

– Блин, ну нельзя в такой день проиграть или «сгонять ничейку», – негодует болельщик немного за сорок, нервно потирая руки. – Ну ребят, на вас же весь Волгоград смотрит!

Будто расслышав эти слова, роторовцы начинают играть более расковано. В одной из быстрых атак Хызыр Аппаев отрывается от защитника и сильно бьет в ближний нижний угол. Стадион на мгновение замолкает, чтобы следующий крик 19 тысяч человек прозвучал еще громче.

Сложно сказать, как сложится дальнейшая футбольная карьера Хызыра, однако ясно одно: он уже вписал свое имя в историю волгоградского футбола. Первый гол в истории «Волгоград Арены» – это достижение у него не отнимет никто.

Обычно «Ротор-Волгоград» играет в довольно прагматичный футбол. «Турнирная ситуация такова, что для нас важен результат любого матча», – не раз отмечал тренер Сергей Павлов. Но как играть на удержание счета, когда по трибунам «Волгоград Арены» раз за разом идет «волна»? Волгоградцы сделали ставку на продолжение атак – и не прогадали. В самом конце первой половины игры Мухаммад Султонов эффектным ударом в дальний угол удваивает счет. На перерыв и футболисты, и болельщики уходят с прекрасным настроением.

Второй тайм начинается с атак волгоградцев. Уже на 49 минуте счет становится крупным: после подачи мяч отскакивает к Владиславу Сысуеву. Полузащитник, пару недель назад отпраздновавший свое 29-летие, хладнокровно посылает мяч мимо вратаря «Луча-Энергии».

Однако команда из Владивостока не хотела играть роль статиста, который принимает весьма посредственное участие в спектакле под названием «Открытие «Волгоград Арены». Ни свист трибун, ни кураж «Ротора» не сломили дух «Луча». В одной из контратак наши соперники подловили волгоградцев и смогли со второй попытки забить мяч в ворота Заболотного – 3-1, отличился Мязин. Так в игру вернулось подобие интриги.

Иронично, что четвертый мяч «Ротора-Волгоград» был чем-то похож на забитый «Лучом». Проход, удар, голкипер выручает – и тут добивание с нескольких метров. Именно так Андрей Горбанец расставил все точки над «I». Команда из Владивостока, правда, в самом конце игры смогла еще раз отличиться, однако это расстроило скорее самих футболистов «Ротора» и тренерский состав, которому предстоит поработать над ошибками. Что касается болельщиков, то они остались в полном восторге от игры.

Послевкусие

Одним из первых «Ротор-Волгоград» поздравил губернатор Андрей Бочаров, который следил за матчем с трибуны.

– В 2014 году мало кто верил, что новый грандиозный стадион построят и «Ротор» будет возрождаться, - сказал глава региона. – Мы готовы и будем помогать команде. На восстановление нужно время, но мы ждем стопроцентной выкладки на поле и на тренировках. Задача, которая стоит перед главным тренером – сформировать такую команду, которая будет побеждать!

Подводя итог матча, тренер Сергей Павлов еще раз поздравил волгоградцев с открытием нового стадиона. Он отметил, что «Волгоград Арена» удобна как для болельщиков, так и для футболистов В комплиментах рассыпался и его коллега из «Луча» Александр Алферов.

Одержав победу, «Ротор-Волгоград» покинул зону вылета и расположился на 14-м месте в ФНЛ, где борьба за выживание достигла своего апогея. Впереди еще несколько важнейших матчей, в том числе домашний – 2 мая против самарских «Крыльев Советов».

Подводя итоги матча, нельзя обойти стороной еще одну категорию людей, для которых тестовый матч стал испытанием – это транспортники. Логичный вопрос: как без проблем развезти по домам многотысячную армию болельщиков, большинство из которых приехали на «Волгоград Арену» на общественном транспорте?

Если приезд удалось организовав, просто усилив автобусные, троллейбусные и трамвайные направления, то для выезда подготовили специальные шаттлы – в сторону Спартановки, в Красноармейский и Дзержинский районы.

Невероятно, но факт – буквально через 40 минут после матча остановки «Бакинская» и «Дворец спорта» были практически пусты. Без очередей, без толп и без пробок всех желающих рассадили на транспорт.

Впрочем, часть фанатов не спешила покидать праздник. Болельщики под впечатлением от нового стадиона, от победы любимого клуба, и – что немаловажно – от грядущего футбольного праздника мирового уровня, какого в нашем городе еще никогда не было. Еще долго после окончания игры и в районе ЦПКиО, и в автобусах еще не раз раздавалось сакральное «Вперед, за «Ротор»!


Иван Шамаев

Тестовые матчи

Напоминаем

Жителям семи районов Волгограда в сентябре отключат горячую воду

На полтора месяца сузят улицу Коммунистическую в центре Волгограда

цирк
день учителя
В Волгограде начинает сезон игр «Что? Где? Когда?»
18 Сен, Общество

В Волгограде начинает сезон игр «Что? Где? Когда?»

18 Сен, Общество

Волгоградец поборется за звание лучшего начальника караула страны

Mori cinema
Волгоградцы поймают покемонов на фестивале японской культуры
18 Сен, Культура

Волгоградцы поймают покемонов на фестивале японской культуры

18 Сен, Экономика

В Волгограде посчитали строительные компании

В Волгограде ищут пропавшего жителя Тамбова
18 Сен, Общество

В Волгограде ищут пропавшего жителя Тамбова

18 Сен, Экономика

Волгоградские компании произвели товаров и услуг на 1,3 трлн рублей

18 Сен, Общество

Волгоградцы сядут на электрический стул

18 Сен, ЖКХ

Волгоградская УК заплатит 200 тысяч за незаконные платежки за тепло

В центре Волгограда гуляли студенты в одеялах
18 Сен, Необычное

В центре Волгограда гуляли студенты в одеялах

Виталий Лихачев: «Новая котельная на севере Волгограда должна заработать к октябрю»
18 Сен, ЖКХ

Виталий Лихачев: «Новая котельная на севере Волгограда должна заработать к октябрю»

18 Сен, Спорт

Детская библиотека зовет волгоградцев на благотворительный пробег

18 Сен, Общество

Волгоградский интерактивный музей готовится отметить первый день рождения

18 Сен, Культура

Питерская Академия танца Бориса Эйфмана ищет в Волгограде талантливых детей

Пятилетний мальчик сбежал из детского сада № 25 в Волгограде
18 Сен, Происшествия

Пятилетний мальчик сбежал из детского сада № 25 в Волгограде

18 Сен, Общество

Волгоградец похвастался купающимся домашним хорьком

18 Сен, Культура

«Старая Сарепта» устроит в Волгограде «Карамельный дождь»

В Волгограде достроят жилой комплекс «Чайка 2»
18 Сен, Общество

В Волгограде достроят жилой комплекс «Чайка 2»

18 Сен, Здоровье

21 сентября волгоградцам устроят экскурсию по перинатальному центру № 2

18 Сен, Происшествия

На западе Волгограда «сошлись» на дороге кроссовер и грузовик

18 Сен, Общество

В Кировском районе аферист обманул пенсионера на 112 тысяч рублей

17 Сен, Общество

Волгоградцы спасли замурованного в трубе сетевого магазина котенка

17 Сен, Общество

Волгоградские дачи охраняет кошка-леопард с мужским именем

18 Сен, Происшествия

Волгоградец погиб в парке Октябрьского в тот же день, когда освободился из колонии

18 Сен, Культура

Волгоградцев вновь приглашают в кино на траве

18 Сен, Общество

Короткое бабье лето придет в Волгоград на этой неделе

требуется на работу менеджеры по рекламе
20 Сен, 16:00

Волгоградцев приглашают на марафон пешеходных экскурсий

20 Сен, 18:30

Волгоградцев вновь приглашают в кино на траве

21 Сен, 17:00

В Комсомольском саду волгоградские поэты прочитают собственные стихи

22 Сен, 09:00-12:00

Детская библиотека зовет волгоградцев на благотворительный пробег

22 Сен, 10:00-18:00

Банк России устроит для волгоградцев «День открытых дверей»

газета «Городские вести»

№98 от 13.09.2018

Андрей Бочаров: «Урюпинск будет и дальше расцветать»
15 Сен, Подробности

Андрей Бочаров: «Урюпинск будет и дальше расцветать»