Подробности

Кубок России из Волгограда уезжает в Ленинградскую область

10 Май 01:35
Кубок России из Волгограда уезжает в Ленинградскую область
Фото: Олег Димитров / ИА "Городские вести"

В решающем матче команда «Тосно» одолела курский «Авангард».

Любопытный факт: в городе Тосно, что в Ленинградской области, живет немногим меньше 38 тысяч человек. Вместимость новенькой «Волгоград Арены» - 45 тысяч. То есть при желании всех жителей Тосно можно было бы разместить на нашем стадионе. Как бы то ни было, команда из этого городка смогла доказать, что и малое может быть великим: несколько часов назад она обыграла курский «Авангард» и завоевала второй по значимости трофей в российском футболе – национальный кубок. Однако обо всем по порядку.

Особое настроение

Девятого мая в Волгограде царит по-настоящему особая атмосфера, это признают и многочисленные туристы, и сами горожане. Даже те, кто в обычные дни склонен к провинциальной критике всего и вся, становятся благодушными, и в городе-герое чувствуется настоящее единение.

Подобный дух можно почувствовать и Второго февраля, но тогда погода обычно вносит свои коррективы: немного погуляв по праздничному городу и продрогнув на ветру, который витает над Мамаевым курганом, волгоградцы спешат домой отогреваться горячим чаем. А вот Девятое мая в городе-герое идеально подходит для долгих прогулок, концертов на свежем воздухе и прочих атрибутов праздника, посвященного одному из величайших событий в истории.

В этом году традиционная программа с ее парадом, шествием «Бессмертного полка», концертами на набережной, световым представлением на Мамаевом кургане и салютом дополнилась еще одним событием, которое вызвало настоящий ажиотаж. «Волгоград Арена» в рамках тестовых матчей принимала финал Кубка России по футболу. Неудивительно, что особенно много в этом году было гостей из Курской и Ленинградской областей – команды именно оттуда спорили за право обладать престижным трофеем.

Удивительно, но спортивное мероприятие, напрямую не связанное ни с историей, ни с патриотизмом, весьма органично вписалось в общую канву праздника. Возможно, причина этого – та самая атмосфера благодушия и единения.

Окно в Европу

– Это они классно придумали: только вышел со стадиона – и сразу на Мамаевом кургане, – обсуждает «Волгоград Арену» группа болельщиков из Курска. Неподалеку малочисленные (сказывается размер самого города) фанаты «Тосно» делят шкуру еще не убитого медведя.

— Когда победим, хочу, чтоб с нами в группе был «Арсенал», они как раз вышли в Лигу Европы, — фантазирует молодой человек в черно-белой футболке (клубные цвета «Тосно», отчасти напоминающие торпедовские).

Действительно, победа в Кубке России значима сама по себе – ни один из клубов-финалистов не может похвастаться этим трофеем, – вдвойне ценна тем, что открывает прямой путь в еврокубки.

Перед финалом многие подтрунивали над неброской вывеской: и правда, ни «Авангард», ни «Тосно» не относятся к грандам отечественного футбола. Однако язык не повернется сказать, что они недостойны выхода в финал.

Каждая из команд проделала долгий путь к трофею: «Авангард» выбил из кубка брянское «Динамо», затем сенсационно одолел ЦСКА, а потом победил «Тамбов», «Амкар» и «Шинник». «Тосно» оказался сильнее «Тюмени», «Томи», «Луча-Энергии» и – как вишенка на торте – московского «Спартака». Само собой, оступаться в одном шаге от заветного кубка ни одна из команд не хотела, особенно если держать в уме пресловутое «окно в Европу» и возможные встречи с маститыми клубами на манер того же лондонского «Арсенала».

При этом «Авангард», идущий в середине таблицы ФНЛ и не претендующий ни на повышение в классе, ни на вылет, вполне мог сосредоточиться на Кубке России и перед игрой дать отдохнуть нескольким футболистам стартового состава. У «Тосно» такой возможности не было: команда отчаянно борется за право остаться в Премьер-лиге на следующий сезон, каждый матч для нее решающий.

Болеем? Да не, все здоровы

Большинство болельщиков финала Кубка России – местная, волгоградская публика. Многие пришли не ради самого футбола, а просто в очередной раз оценить красавец стадион, погулять в парке и отлично провести выходной.

– За кого болеем? Да ни за кого. Слава богу, все здоровы, – улыбается остряк, пришедший к «Волгоград Арене», и тут же оглядывается, проверяя, произвела ли его шутка впечатление на девушек, стоящих неподалеку. Те одобрительно кивают – само собой, их сюда тоже привело скорее любопытство, а не безграничная тяга к футболу.

За час до начала матча площадка возле «Волгоград Арены» напоминает дружеский пикник – только на много тысяч людей. В одном уголке звучат казачьи песни, в другом – модные мотивы, привлекающие подростков. Над всем этим витает майский аромат жареного мяса. Праздник на столько человек нельзя не назвать грандиозным, но при этом он вышел по-настоящему семейным.

По-весеннему легкие и веселые моменты перемежались с серьезными. Так, выступавший на стадионе перед матчем популярный певец (а в последнее время и популярный блогер) Дмитрий Маликов исполнил «День Победы», а сам матч начался с минуты молчания в память о защитниках Отечества. Наверное, по-другому в Волгограде 9 Мая и быть не могло.

Немного о футболе

Когда в полуфинале кубка «Тосно» обыграл по пенальти московских спартаковцев, некоторые столичные «эксперты» заявляли, что на финал между не самыми сильными клубами болельщиков придется сгонять чуть ли не силой. Впрочем, что еще оставалось заявлять обиженным поклонникам «красно-белых»?

Ответ всем скептикам – более 40 тысяч человек, пришедших на «Волгоград Арену». Уровень поддержки оказался запредельным. Куряне сыграли на патриотической тематике, растянув огромный баннер «Сталинград и Курск. Мы знаем, как побеждать». Фанаты из Тосно ответили оглушительным боем барабанов и кричалками, которые заглушали более многочисленных болельщиков из Черноземья. Наконец, волгоградцы показали себя дружелюбными хозяевами, то и дело пуская «волну» по стадиону.

Финальные матчи редко бывают зрелищными. Обычно команды осторожничают и не спешат раскрываться. Однако в случае с матчем «Авангарда» и «Тосно» первые 25 минут оказались очень зрелищными.

Счет был открыт уже на 10-й минуте: за «Тосно» отличился Алексей Скворцов, несильно, но очень точно переправивший мяч в самый уголок ворот Александра Кобзева, который перед переездом в Курск играл в «Роторе». Такие удары обычно называют бильярдными – настолько они выверены.

Ответ «Авангарда» получился еще краше: на 16-й минуте после подачи с фланга Игорь Киреев пробил с хода, направив мяч в дальний угол.

После этого команды еще несколько раз обменялись уколами, однако то мяч не шел в ворота, то выручали голкиперы Давид Юрченко и Александр Кобзев. На перерыв команды отправились при равном счете.

Остается загадкой, что именно сказал экс-спартаковец, а ныне главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов своим подопечным в раздевалке, но во втором тайме они заметно прибавили и стали поддавливать «Авангард». Довольно часто игроки из Ленинградской области старались в одиночку пробиться сквозь всю защиту курян, которые до поры до времени держались. Казалось, что матч идет к дополнительному времени, а там и до серии пенальти недалеко.

Однако в итоге успех «Тосно» принес именно индивидуальный прорыв. На 80-й минуте Резиуан Мирзов прошел двух защитников и вышел один на один с Кобзевым. После удара мяч кокетливо задел перчатку голкипера и издевательски неспешно закатился в ворота - 2:1.

«Авангард» предпринял попытку финального (во всех смыслах этого слова) штурма, при стандартах даже Кобзев бежал в штрафную, чтобы огорчить своего визави. Впрочем, успеха это не принесло – команда «Тосно» в Волгограде одержала историческую для себя победу

Вместо послесловия

Мысль о том, что это всего лишь третья игра на «Волгоград Арене», да еще и со статусом тестовой, невольно вымывается из памяти. Всего за неполные три недели волгоградцы привыкли (к хорошему вообще, как знаем, привыкаешь быстро), что в городе есть новый красавец стадион, способный принимать матчи любого уровня. Что возле арены болельщиков ждут музыка и угощение. Что после матча можно будет без проблем добраться домой – а ведь сегодня «Волгоград Арену» впервые загрузили полностью. Прибавим массовые гулянья в центре города и на Мамаевом кургане и получим количество пассажиров, которое не уступит тому, что будет во время ЧМ.

Каждый тестовый матч по-прежнему огромное испытание для волонтеров, для транспортников, для организаторов. И привыкание болельщиков ко всем сервисам – показатель того, что с этим испытанием все причастные справляются на «отлично».

Иван Шамаев

Тестовые матчи

Напоминаем

Из-за ремонта моста изменят расписание поездов Москва – Волгоград

20 Ноя, Общество

В Волгограде ищут семью для пса Лютика с горшками на шее

20 Ноя, Общество

Опасные места у водоемов: волгоградцам напоминают о правилах безопасности

Mori cinema20 Ноя, Общество

Волгоградцы устроили баталии в сети из-за женщины в диковинном пальто-кенгуру

20 Ноя, Общество

Волгоградка ходит на занятия в школу искусств с парочкой мадагаскарских тараканов

музей шоколада
Бампер улетел: на юге Волгограда лоб в лоб столкнулись две машины
20 Ноя, Происшествия

Бампер улетел: на юге Волгограда лоб в лоб столкнулись две машины

20 Ноя, Культура

Встретимся в «21 веке»: в Дзержинском районе состоится конкурс «Все начинается с семьи»

кондитерская фабрика20 Ноя, Происшествия

Разошелся на сотни квадратных метров: в Кировском районе загорелся камыш

20 Ноя, Общество

В Волгограде студенты на Дне карьеры изучают предприятия изнутри

Дмитрий Калашников: «Федеральный центр уделяет особое внимание заводу «Красный Октябрь»
20 Ноя, Общество

Дмитрий Калашников: «Федеральный центр уделяет особое внимание заводу «Красный Октябрь»

20 Ноя, Общество

Лучшим дружинником Волгоградской области стал «ветеран правопорядка» Иван Самсонов

20 Ноя, Общество

Волгоградцам рассказали, как выбраться из полыньи

Десятилетняя волжанка подтянулась 31 раз за минуту
20 Ноя, Спорт

Десятилетняя волжанка подтянулась 31 раз за минуту

20 Ноя, Происшествия

В Волгограде иномарка устроила ДТП, потеряла бампер и уехала

20 Ноя, Экономика

Эксперт: «Регион заручился поддержкой центра по заводу «Красный Октябрь»

20 Ноя, Происшествия

Советский район Волгограда встал в пробке из-за ДТП фуры и легковушки

20 Ноя, Общество

В Волгограде первокурсники разыграют кубок по «Что? Где? Когда?»

Беременная волгоградка помогла задержать вора с двумя бутылками вина
20 Ноя, Общество

Беременная волгоградка помогла задержать вора с двумя бутылками вина

20 Ноя, Образование

На юге Волгограда завершили строительство детского сада на 245 мест

20 Ноя, Экономика

Ставка по ипотеке в Волгоградской области снизилась больше всех в ЮФО

Волгоградцам напомнили о правилах езды зимой
20 Ноя, Общество

Волгоградцам напомнили о правилах езды зимой

календари и подарки
18 Ноя, Общество

Под Волгоградом измученная лошадь приходит за помощью к селянам

19 Ноя, Общество

Волгоградка просит земляков помочь 14 новорожденным щенкам

20 Ноя, Общество

Носители кошачьего ВИЧ Лиса и Арамис из Волгограда ищут любящих хозяев

18 Ноя, Общество

Оставили и ушли: в Волгограде брошенная кошка Наоми ищет семью

19 Ноя, Общество

Роберт Дауни обратил внимание на волгоградского «Железного человека» с баяном

голосуй
11 Ноя-9 Дек, 13:00-18:00

Волгоградцев зовут в «Горьковку» посмотреть на «Всякую всячину»

18 Ноя-16 Дек, 14:00-18:00

«Горьковка» зовет волгоградцев на контрастную выставку пяти мастеров

22 Ноя, 18:00-21:00

Музей Машкова зовет волгоградцев послушать уникальное горловое пение

23-24 Ноя

Ботанический сад приглашает волгоградцев на «Бал хризантем»

24 Ноя, 15:00

В Волгограде первокурсники разыграют кубок по «Что? Где? Когда?»

газета «Городские вести»

№124 от 15.11.2018

В Красноармейском районе завершают первую очередь реконструкции парка «Юбилейный»
16 Ноя, Подробности

В Красноармейском районе завершают первую очередь реконструкции парка «Юбилейный»