Статьи

Матч на руинах Сталинграда: как город возвращался к мирной жизни

18 Апр 17:30, 5 фото

«Городские вести» вспоминают один из важнейших моментов возрождения Сталинграда.

На этой неделе в Волгограде откроют новый стадион на 45 тысяч зрителей. Уже в эту субботу здесь сойдутся местный «Ротор» и «Луч-Энергия» из Владивостока, а в июне пройдут матчи чемпионата мира. Накануне грандиозного спортивного праздника «Городские вести» вспоминают игру, которая прошла в гораздо более скромных условиях. Тем не менее навсегда осталась в памяти всего мира. Речь идет о знаменитом матче "На руинах Сталинграда", когда на единственном сохранившемся футбольном поле в городе местное «Динамо» приняло московский «Спартак».

Накануне

Перед Великой Отечественной Сталинград переживал настоящий футбольный бум. Команда тракторного завода была настоящей любимицей всего города. В то же время ни о какой звездности или больших гонорарах в 30-е не могло быть и речи: игроки вместе с остальными рабочими заканчивали смену и лишь потом отправлялись на тренировки, которые продолжались до самых сумерек.

Стадион «Трактор» на севере города вмешал 5-6 тысяч болельщиков, но на деле матчи собирали вдвое больше зрителей. Своеобразной «галеркой» становился ближайший пригорок. Разглядеть происходящее на поле отсюда было довольно сложно, но зато можно было поболтать о любимой команде и пропустить кружку-другую пива, стараясь не попадаться на глаза бдительному милиционеру.

Успехи сталинградской команды в то время вполне сопоставимы с теми, которых добился «золотой» состав «Ротора» в 90-е. Так, в 1936 году футболисты с берегов Волги стали четвертыми в первенстве СССР. В 1941 году они и вовсе шли вторыми. Все изменилось после нападения нацистов на СССР. Некоторые игроки эвакуировались, другие к профессиям рабочего и футболиста прибавили солдатский труд.

Уже в августе 1942 года войска вермахта подошли к тракторному заводу — тому, что славился не только своей продукцией, но и тягой к футболу. Впереди были долгие месяцы сражений, в результате которых в Сталинграде трудно будет найти уцелевшее здание.

«Сталинградцы все могут»

Второе мая 1943 год -, после капитуляции Паулюса прошло три месяца. На полуразрушенной стене города, от которого по большому счету осталось только гордое имя и развалины, красуется афиша. Приглашение на футбол — матч между местным «Динамо» и столичным «Спартаком» — выглядит как попытка вернуться к довоенной жизни.

За месяц до этого городские власти решали, как лучше отметить майские праздники. Тогда бывший тракторовец и защитник Сталинграда Василий Ермасов предложил устроить футбольный матч.

— Можете его провести без игроков «Трактора», которые еще не вернулись в город? — спросил первый секретарь обкома Алексей Чуянов.

— Сталинградцы все могут, — ответил Ермасов.

Игроков для состава «Динамо» искали по всему городу. Костяк составили тракторовцы, которых война не разбросала по СССР, а также игроки других клубов. Далее все пошло по проверенной схеме: днем работа по восстановлению города, по вечерам тренировки, на которых недостаток физических сил компенсировали силой воли. Для игроков удалось выбить дополнительное питание — пшенку и селедку. Такое скромное меню в послевоенном Сталинграде считалось просто шикарным.


Матч вызвал серьезный интерес по всему миру. «Если русские в Сталинграде играют в футбол, значит, они уверены, что все будет в порядке», — написала по этому поводу английская Times.


«Убрать артиллерию со стадиона!»

Само собой, стадион возле тракторного завода не подходил для игры. Поиск подходящей площадки вообще стал одним из ключевых вопросов для организаторов матча. Подходящее место нашли в южной части города, в Бекетовке, куда гитлеровцев не пустила армия Шумилова. Стадион завода «Азот», правда, тоже пришлось выравнивать, предварительно оттащив оттуда орудия.

Подготовкой к матчу занимались сотни добровольцев. Каждый миллиметр поля осмотрели на наличие гильз и осколков снарядов.

Возле стадиона стоял запах свежеобструганного дерева: тут установили лавочки, заменившие привычные трибуны. Арену подготовили к трем тысячам зрителей, причем организаторы тревожились: придет ли столько народу? Действительно, через два месяца после окончания битвы на Волге город казался нелюдимым, многие не спешили возвращаться сюда. Забегая вперед, скажем, что матч собрал 10 тысяч болельщиков — примерно столько же, сколько приходило на «Трактор». Очевидцы вспоминают, что у многих на глазах стояли слезы: столько радости принесло сталинградцам возвращение к привычной мирной жизни.


По легенде матч начался с того, что над полем пролетел боевой истребитель, с которого скинули мяч. Впрочем, многие очевидцы этого не подтверждают.


Дела футбольные

От игроков «Спартака» также потребовалось немалое мужество: их вылет в Сталинград прерывался из-за налетов немецкой авиации. Однако столичные мастера все же добрались до берегов Волги. С собой они везли футбольную форму, мячи и другой спортинвентарь – подарок городу, в котором спортивную инфраструктуру (как, впрочем, и любую другую), нужно было возрождать практически с нуля.

Позднее спартаковцы признаются, что не ожидали серьезного сопротивления: наряду с футболистами грозного «Трактора» в сталинградской команде были и игроки из иных команд, то есть о сыгранности говорить не приходилось.

С самых первых минут игры «Спартак» показал, что хоть это и игра дружбы, но на ничью москвичи не согласны. Раз за разом волны "красно-белых" атак накатывались на штрафную площадку «Динамо» и постоянно разбивались о вратаря Ермасова. Недавно он получил медаль «За отвагу» и теперь на футбольном поле делал то же самое, что во время боев — защищал честь родного города.

Уверенность вратаря передалась полевым игрокам, и сталинграды начали огрызаться, уходя в контратаки. Одна из них закончилась голом: на 39-й минуте Пиликян прошел по флангу, отдал мяч в центр на Шляпина, который переправил его Моисееву. Тот с ходу пробил в «девятку». Акимов запоздал с прыжком и не успел помочь «Спартаку». На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу хозяев.

Во втором тайме «Спартак» снова много атаковал, однако уже с оглядкой на собственные ворота. Несмотря на их усилия, Ермасов сохранил ворота «сухими», и к слезам ностальгии у болельщиков прибавились слезы радости.


Матч "На руинах Сталинграда" собрал 10 тысяч болельщиков. Для сравнения: средняя посещаемость матчей российской Премьер лиги в сезоне 2017/2018 составляет 13 тысяч человек.


После игры усталые динамовцы долго не могли выйти из раздевалки: не осталось сил. Впрочем, уже через пару дней они снова будут работать, восстанавливая разрушенный город, чтобы их потомки могли остаться на волжской земле, наслаждаться мирной жизнью и столь любимым уже больше века футболом.

Иван Шамаев

ЧМ-2018

Напоминаем

5 районов Волгограда останутся без воды 21-24 мая – адреса

Я и мой автомобиль

фотоконкурсЯ и мой автомобиль

принять участие

голосуйте за участников конкурса

Волгоградцев познакомят с культурой Исландии
06:20, Культура

Волгоградцев познакомят с культурой Исландии

05:55, Необычное

Под Волгоградом обнаружили свалку заплесневелого хлеба

Mori cinema
Волгоградка обнаружила у себя на огороде гигантскую гусеницу
22 Май, Необычное

Волгоградка обнаружила у себя на огороде гигантскую гусеницу

22 Май, ЧМ-2018

В Волгограде на набережной возводят конструкции для установки экрана

принимаем макулатуру22 Май, Благоустройство

Волгоградскую пыль убирают вакуумные машины-«пылесосы»

На юге Волгограда парни зарезали девушку после отказа в интиме
22 Май, Криминал

На юге Волгограда парни зарезали девушку после отказа в интиме

ПЛАНЕТА - одежда обувь22 Май, Общество

Волгоградская полиция бросила силы на поиск и уничтожение конопли

22 Май, Происшествия

В Суровикино пресекли попытку переброса в колонию 36 телефонов

сушикан22 Май, Общество

Волгоградка судится с «Газпромом» из-за собственного разгильдяйства

Волгоградцам расскажут о военной медицине первой половины XX века
22 Май, Культура

Волгоградцам расскажут о военной медицине первой половины XX века

22 Май, Общество

Волгоградец вошел в десятку лучших водителей троллейбуса России

22 Май, Экономика

В Волгоградской области недовольным потребителям без суда вернули 3 млн рублей

22 Май, Культура

Волгоградцы познакомятся с культурой Исландии

22 Май, Общество

Андрей Бочаров поздравил пограничников с предстоящим 100-летием службы

Волгоградцы с инвалидностью едут на международный турнир по мини-футболу
22 Май, Спорт

Волгоградцы с инвалидностью едут на международный турнир по мини-футболу

22 Май, Криминал

В Волгограде экс-директор благотворительного фонда идет под суд за кражу 12 млн

22 Май, Культура

В Волгоградской области «Ночь музеев» собрала 50 тысяч человек

22 Май, Криминал

В Волгограде лжеписатель, похищавший у ветеранов награды, отправился под суд

22 Май, Спорт

В Волгоградской области состоится этап Кубка России по экстремальному бегу

В Волжском откроют мемориальную доску скульптора Петра Малкова
22 Май, Культура

В Волжском откроют мемориальную доску скульптора Петра Малкова

требуется на работу
22 Май, Экономика

Спущенный на воду в Волгограде батопорт отправят в Нижний Новгород

21 Май, Происшествия

В Волгограде 1,5 часа искали упавший в воду вертолет-призрак

22 Май, Криминал

В Волгограде многолетняя вражда соседей-дачников закончилась поножовщиной

21 Май, Общество

В Волгограде Егора Крида не пустили в закрытый Дворец спорта

22 Май, Происшествия

В Волгограде на пожаре сегодня утром погибла 80-летняя пенсионерка

Волгоград - город спортивных достижений
24 Май, 18:00

В Волгограде покажут 200 коллекционных медалей

24 Май, 18:30

«Волгоградконцерт» приглашает горожан послушать «Саксофон в джазе»

25 Май-3 Авг, 12:00-18:00

Волгоградцам расскажут о военной медицине первой половины XX века

25-27 Май, 16:00-18:00

Волгоградцев познакомят с культурой Исландии

26 Май, 10:00

26 мая волгоградцы станут участниками фестиваля «Акваграффити»

Волгоградские медики: не пытайтесь лечить геморрагическую лихорадку самостоятельно
16 Май, Подробности

Волгоградские медики: не пытайтесь лечить геморрагическую лихорадку самостоятельно