Мемориально-исторический музей
Здание мемориально-исторического музея на Привокзальной площади известно как дом купчихи Репниковой.
Здание было построено в конце XIX века как богатый купеческий особняк, жилое здание. Даже на тот момент здание резко выделялось своей архитектурой: башенки, богатый кирпичный узор, псевдорусские элементы стиля – всё это отличало дом Репниковой от многих домов города.

В дореволюционный период дом имел достаточно яркую историю. Известно, что во время посещений Царицына здесь бывал П.А. Столыпин, будущий премьер-министр Российской Империи, на тот момент бывший Саратовским губернатором.
Во время Гражданской войны, в 1918 году, когда город занимала Красная армия, здесь располагался штаб обороны Царицынского совета. В этот период здание посещал будущий вождь всех времён и народов И.В. Сталин.

В 20-30-е годы здесь сменилось несколько организаций: детский дом, райком Ерманского района, заводоуправление сразу двух предприятий – расположенной по соседству «Красной заставы» и Завода имени Ильича. В 1936 году принимается решение создать в городе музей, посвящённый событиям Гражданской войны – выбор пал именно на это здание.

Несмотря на прошедшую через это место Сталинградскую битву, дом купчихи Репниковой сохранился, более того, музей после войны возродился в этих же стенах и остаётся здесь до сегодняшнего дня.