Путешествия

Волгоградские туристы-лыжники нашли под Саратовом снега по пояс

Волгоградские туристы-лыжники нашли под Саратовом снега по пояс

24 Янв 14:16, 6 фото

В поход с собой они взяли... печку!

Команда волгоградских и волжских туристов под эгидой Федерации спортивного туризма города Волжского, совершила лыжный поход первой категории сложности по Саратовской области.

Первый ходовой день давался нелегко. Многие виды снаряжения использовались впервые, например сани-волокуши, в которые участники сами себя впрягали, но в ходе похода все нюансы были устранены, а снаряжение подогнано под туристов.

Гатчина – величественный город с налётом романтики

Гатчина – величественный город с налётом романтики

22 Янв 12:15, 31 фото

Наряду с Пушкиным, Павловском, Петродворцом и Стрельной, Гатчина — один из почти обязательных к посещению пригородов Питера. Главная гордость города — дворцово-парковый ансамбль, внесенный вместе со всей старой частью Гатчины в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гатчина - весьма романтичный город с согревающими дубовыми аллеями, непринужденными липовыми парками и ароматными жасминовыми кустами. Знакомство с городом в основном начинают с прогулки по одноименному Дворцовому комплексу и ближайшим живописным паркам. В Гатчине более 200 улиц, названия которых величественны подобно самому городу: Елизаветинская, Михайловская, Константиновская, Александровская и другие.

Полноценная прогулка по нему занимает целый день, и, увы, частенько на осмотр собственно Гатчины времени не остается. А жаль: ее тихие, зеленые и немного сонные улочки полны очарования и таят немало любопытных достопримечательностей. К примеру, несколько прекрасных церквей или оригинальную старинную Круглую ригу 18 века постройки.

Со всей этой пастельно-исторической уютностью и благолепием несколько контрастирует то, что именно в Гатчине расположен Петербургский институт ядерной физики — крупнейший научно-исследовательский центр, располагающий парой отнюдь не маломощных реакторов и ускорителем частиц.

Псков - Россия начинается здесь

Псков - Россия начинается здесь

25 Дек 2019 16:16, 65 фото

Псков – один из древнейших русских городов, расположенный на северо-западе России с более чем тысячелетней историей.

Старинные и современные кварталы города раскинулись по обоим берегам реки Великой, которая впадает недалеко отсюда в Псковско-Чудское озеро. Псков, окруженный могучими фортификациями, веками оборонял русские земли от нашествий неприятеля из северных и западных земель Европы. Сегодня за его стенами, выдержавшими изнурительные осады и штурмы, путешественников ожидают уникальные архитектурные памятники, древние храмы и монастыри, средневековые купеческие палаты, превращенные в музеи и галереи.

Псков имел статус стольного града с княжьим двором, но его правители признавали над собой суверенитет более авторитетных государственных образований. Вплоть до XIII века город сначала входил в состав Киевской Руси, а затем оказался под властью Новгорода, с которым его объединяли военные интересы. Псковичи и новгородцы совместно участвовали в вечевых собраниях, оборонялись от половцев и прибалтийских племен.

Шлиссельбург – «крепость – Орешек»

Шлиссельбург – «крепость – Орешек»

18 Дек 2019 17:14, 40 фото

Шлиссельбургская крепость (Орешек) — один из древнейших архитектурных и исторических памятников на северо-западе России.

Крепость расположена на небольшом островке в истоке Невы из Ладожского озера. История крепости тесно связана с борьбой русского народа за земли по берегам Невы и за выход к Балтийскому морю. Добраться туда туристам можно только по воде. Для этого довольно часто курсируют перевозчики на лодках и катерах.

ФОТО: Федерация спортивного туризма г. Волжского и турклуб г. Волгограда

Волгоградцы пешком прошли 100 километров по территории иностранного государства

9 Дек 2019 12:30, 8 фото

Участники волжского и волгоградского турклубов вместе покорили легендарный маршрут, который входит в Топ-10 самых живописных и интересных пеших маршрутов мира.

Ликийская тропа... Её протяженность - 540 км по горам Тавра на побережье Средиземного моря в Турции: от Анталии до Фетхие.

На днях из стокилометрового похода по Ликийской тропе вернулась команда туристов из Федерации спортивного туризма Волжского и турклуба Волгограда, которая под флагом волжского турклуба совершила спортивно-туристский пеший поход вдоль части побережья древней Ликии.

Господин Великий Новгород – город с открытой душой

Господин Великий Новгород – город с открытой душой

26 Ноя 2019 16:16, 86 фото

Великий Новгород — город спокойный, основательный, знающий себе цену и чтящий память многих сотен лет, оставшихся за кормой этой крепкой варяжской ладьи. «Господин Великий Новгород», «Отец городов русских» — такие имена просто так не дают.

Один из древнейших городов России до сегодняшнего дня смог сохранить свою стать — в летописях, тысячелетних церквях, прочных стенах кремля, неспешных улицах-музеях и зелени берегов Волхов-реки.

Великий Новгород не случайно называют городом-музеем Древней Руси. Ни один город России не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи.

Здесь были написаны первые русские книги и найдены первые берестяные грамоты, на новгородский Торг съезжались купцы из разных стран, разнося за собой славу великого русского города, богатого, красивого, с каменными храмами и сильными людьми.

Кронштадт – город русских моряков

Кронштадт – город русских моряков

19 Ноя 2019 15:42, 30 фото

Это самый удаленный и необычный из семи пригородов Санкт-Петербурга. Расположенный на острове Котлин в Финском заливе, город на протяжении всей своей истории служил морским щитом Санкт-Петербурга и столицей Балтийского флота России.

В течение всего одной зимы 1703-1704 годов на засыпанной камнями отмели был построен первый форт. В мае 1704 года крепость получила первое название – Кроншлот. Так что город ровно на год моложе Санкт-Петербурга. Главным архитектором крепости стал Доменико Трезини. Интересно, что мимо крепости за всю её историю не прошел ни один вражеский корабль, настолько удачно было выбрано месторасположение.

Мартин – маленький город в маленькой стране

Мартин – маленький город в маленькой стране

22 Окт 2019 21:44, 40 фото

Мартин – город в Словакии, раскинувшийся на побережье рек Турец и Ва. Он стоит у подножия гор Малая и Великая Фатры и находится в северной части государства.

Город начинает свою историю еще во времена тринадцатого столетия, тогда это было небольшое селение Склабинского панства. Впервые о нем упоминают в 1284 году. Благодаря выгодному географическому расположению поселение быстро развивалось, а также не раз подвергалось набегам и природным катаклизмам в виде землетрясений. Все же ему удалось преодолеть каждое из этих испытаний и всегда возрождаться с новой силой.

Теберда и Домбай: союз цветов и снегов

Теберда и Домбай: союз цветов и снегов

13 Сен 2019 13:43, 6 фото

Летом отпускники стремятся на море, поэтому снять квартиру в горах в курортной Теберде в Карачаево-Черкесии оказалось неожиданно дешево: 10 тысяч рублей на троих за десять дней.

В Теберде есть что посмотреть. Красивое теплое озеро Кара-Кёль: там городской пляж, окруженный сосновым лесом, и прокат водных катамаранов. Рядом в двух шагах - вход в усадьбу заповедника: там прекрасный зоопарк с огромными вольерами, чтобы животные чувствовали себя как в дикой природе. На краю города - водопад Шумка. А рядом с Тебердой, в 15 минутах езды, Домбай с канатными дорогами и множеством природных красот.

Побывать в Лондоне  – это значит увидеть весь мир

Побывать в Лондоне – это значит увидеть весь мир

25 Авг 2019 11:16, 45 фото

Побывав в Англии, конечно же нельзя не рассказать о Лондоне. Этот город сильно отличается от остальных британских городов, впрочем, как и большинство столиц в мире. Это некое государство в государстве - столица не только Великобритании, но и всего Британского Содружества, в которое входят 53 независимых государства.

Первое, что поражает гостей Лондона, это его размеры. Один из крупнейших городов Европы с населением более 7 миллионов человек, он простирается более чем на 30 миль с запада на восток, по обоим берегам реки Темзы. Жители Лондона справляются с этим, разделяя город на части и относя себя к тому району, в котором живут и работают, лишь изредка совершая вылазки в центр города или на запад – в Вест-Энд, где сосредоточены крупнейшие магазины и развлекательные заведения.

Лондонский Сити, в котором находится Банк Англии и Лондонская фондовая биржа, - это финансовая столица мира, отдельное графство со своими привилегиями, администрацией и полицией. А в предместье Лондона находится Гринвичская обсерватория, через которую проходит условная линия отсчёта долготы и часовых поясов - нулевой меридиан. И если некий город на нашей планете и может претендовать на звание столицы мира, то это Лондон.

Имперский размах чувствуется во всём: в грозных зданиях Тауэра и Вестминстерского аббатства, в торжественной поступи почётного караула возле Букингемского дворца, в количестве и размерах местных музеев и галерей, в величественном течении Темзы. Даже здешнее колесо обозрения, называющееся «Лондонский глаз», так велико, что если бы глаз этот был зрячим, то взгляд его непременно достиг бы самых удалённых уголков мира.

Двухэтажная Англия: маленькие города с большой историей

Двухэтажная Англия: маленькие города с большой историей

4 Авг 2019 13:21, 88 фото

Туристам Англия знакома благодаря Лондону, Манчестеру, Ливерпулю и другим крупным городам, известным во всем мире. Однако нужно отметить, что за гламуром и лоском мегаполисов иногда сложно составить впечатление о настоящей атмосфере, традициях и истории этой страны.

Небольшие британские города хранят свое особое очарование и своей более спокойной жизнью и двухэтажными домами могут принести вам не меньше впечатлений, чем огромные мегаполисы из бетона и стекла.

БОЛТОН

Болтон – великолепный город, построенный на северо-западе Англии, в графстве Манчестер. Изначально построен во второй половине девятнадцатого века, и в то время город был округом. В 1644 году на территории города произошла очень значительная битва во времена гражданской войны.

Лидс: британский стиль севера

Лидс: британский стиль севера

27 Июл 2019 13:10, 34 фото

Лидс расположен в Северной Англии, на западе Йоркшира. Город находится на реке Эйр у подножия Пеннинских гор. Лидс был впервые упомянут в конце 11-го века. В 1207 году поселение получило статус рыночного города. До 17-го века Лидс был небольшим городком, который процветал благодаря торговле шерстью.

С приходом промышленной революции начинается эпоха его процветания. В этот период Лидс становится экономическим центром Северной Англии. Здесь строятся многочисленные промышленные предприятия. За столетие индустриального развития население Лидса увеличилось в 15 раз.

Шеффилд: путешествие в город сталеваров

Шеффилд: путешествие в город сталеваров

20 Июл 2019 09:46, 40 фото

Богатая история Шеффилда сделала его одним из самых интересных городов Великобритании. В XVIII веке он стал крупным центром по производству стали, поэтому его иногда называют «городом сталеваров».

Однако сейчас дымящих труб плавилен больше нет: вместо этого глаз радует зеленый городской пейзаж на фоне потрясающего национального парка Пик Дистрикт.

Русские танки в Манчестере и футбольный  «театр мечты»

Русские танки в Манчестере и футбольный «театр мечты»

12 Июл 2019 17:19, 77 фото

Манчестер – крупный город на севере Англии, который имеет богатую историю. В свое время он стал центром развития промышленности и являлся городом «фабрик и рабочих». Однако наиболее интересен он любителям истории и архитектуры, молодежной культуры и, конечно, футбола.

В Манчестере расположилось несколько вузов. Самый известный - Манчестерский университет, который является одним из крупнейших британских университетов. Большое количество молодежи в городе наложило свой отпечаток на его атмосферу. Молодежная мода, музыкальные направления и вся субкультура в целом является важной составляющей этого города. Здесь зародилось несколько известных впоследствии всему миру музыкальных групп. Недаром в свое время Манчестер сами жители города называли не без основания «Мэдчестер».

Ливерпуль: музей «Битлз», футбол и река Мерси

Ливерпуль: музей «Битлз», футбол и река Мерси

6 Июл 2019 13:34, 46 фото

Путешествие по Англии — задача для туриста непростая. Многие города, большие и маленькие, имеют свою историю и известны на весь мир своими культурными традициями. И поэтому очень сложно «объять необъятное» и впитать всю атмосферу этой замечательной страны. Но если вы любитель музыкальной культуры, поклонник творчества «Битлз» и к тому же футбольный болельщик, то не посетить Ливерпуль вы просто не имеете права.

Ливерпуль — один из самых красивых британских городов, который растянулся на побережье Англии в устье реки Мерси. Это город с яркой атмосферой и богатым культурным наследием, путешествие в который навсегда останется в вашей памяти. Сев в Лондоне на поезд, уже через два часа вы будете в графстве Мерсисайд, где вас встретит Ливерпуль с приветливыми жителями и знаковыми достопримечательностями, главные среди которых — портовые сооружения, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как не разориться на экскурсиях и не подхватить ротавирус

Как не разориться на экскурсиях и не подхватить ротавирус

5 Июл 2019 16:42, 6 фото

Геленджик в переводе с тюркского означает «Белая невеста». К скульптуре белой невесты у Центрального пирса всегда очередь женщин: уж всем замуж невтерпеж. Одних Геленджик разочаровывает, других влюбляет в себя навсегда.

Если вы ищете кристально чистую морскую воду, вам точно не сюда: в Геленджикской бухте растут водоросли. Но если вы ищете красивый ухоженный город с многокилометровой набережной и массу развлечений для детей, то город Белой невесты радостно примет вас в свои объятия.

Именно в Геленджике расположен самый большой аквапарк России «Золотая бухта». В городе есть дельфинарий и огромный сафари-парк с канатной дорогой. А также исторический парк «Римская империя», в котором шоу проходит с участием зрителей и вокруг них.

ФОТО: Ольга Поплавская /

Единственный замок в России, в штате которого состоят кот и палач

13 Июн 2019 17:41, 7 фото

Выборг – это путешествие в Средневековье. В старом городе местами сохранились остатки крепостной стены, которую начали строить еще в XV веке. Там люди поколениями живут в домах XVI века постройки и не жалуются на аварийное жилье.

В таких местах вместо надоевшей рекламы о доставке пиццы куда органичнее смотрелось бы «Вылечу бубонную чуму», «Вызову Люцифера» или «Безболезненно отрублю голову».

И точно! Не успели мы пройти и три десятка метров от Дома бюргера, как на вымощенной булыжником узкой улице наткнулись на келью философа. Вывеска на двери заманивала: «Наука и медицина. Душевный разговор с алхимиком».

Алхимик Николай Яновский, устроивший эту интерактивную выставку, оказался человеком в высшей степени душевным: первым делом привязал меня ремнями к деревянному креслу цирюльника, взял железные щипцы и объявил, что сейчас будет драть мне зубы по-старинке. Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается. Но для начала цирюльник-философ продемонстрировал на ручке кресла, как долго и мучительно сверлит зуб средневековое стоматологическое сверло.

Бельтайн — ночь костров и начало лета

Бельтайн — ночь костров и начало лета

26 Май 2019 09:41, 6 фото

Фестиваль кельтской культуры и фолк-музыки собрал 3000 зрителей в лесу под Санкт-Петербургом.

«Бельтайн-2019» открыл длинную череду ярких музыкальных и ролевых фестивалей в окрестностях Петербурга. Побывать на которых любой желающий может абсолютно бесплатно: нужны только палатка и походные принадлежности. Поплясала на кельтском празднике и корреспондент «Городских вестей».


Как отдохнуть на море и заменить

Как отдохнуть на море и заменить "отмороженный" холодильник

12 Май 2019 11:02, 16 фото

Вот-вот начнется волна решающих заседаний семейных советов, которая накроет вынашиваемые с зимы планы сделать ремонт в коридоре или поменять вечно "отмороженный" холодильник... Ведь в повестке домашнего круглого стола только один вопрос: «Куда едем/летим/плывем отдыхать этим летом?» От решения соответственно зависит, останется ли в семейном бюджете средств на что-нибудь еще кроме возможности отключиться от забот на неделю-две.

Доллар, увы, пока еще не вернулся к оптимальному для любителей рвануть "за кордон" курсу, а значит, ресурсов домашней казны вряд ли хватит на направления Европа или даже "дальше на юг". Посему рассмотрим вариант "наш юг".

Краснодарский край, успевший с момента рывка доллара с 35 рублей до 70 понять, как приятно быть вне конкуренции, сегодня вновь вынужден доказывать, что «есть на свете рай» и это, без сомнения, Краснодарский край. Но доказывать уже не только в споре с турецкими и египетскими курортами, которые даже в этом году (и при стабильном курсе 63-67 рублей за у. е.) попробуют соблазнить сограждан системой «все включено»... С воссоединением Крыма с Россией обостряется с каждым летом также и внутренняя конкуренция. Что очень и очень хорошо для внутреннего потребителя. Ведь понять, что не нужен нам «берег турецкий» легко, когда всё что есть там, есть и здесь! Того же качества, дешевле, и при этом наполняет местный бюджет и дает рабочие места.

А для этого необходимо, чтобы каждый россиянин открыл (пусть и заново) для себя родное черноморское побережье. На что можно широко распахнуть глаза, расскажет журналист "Городских вестей", не так давно совершивший марш-бросок по всей береговой полоске нашего Черного моря.

О Хачике, хачкарах и... еще 14 самых популярных вопросов об Армении

О Хачике, хачкарах и... еще 14 самых популярных вопросов об Армении

24 Апр 2019 22:08, 161 фото

24 апреля - День памяти жертв геноцида армян, во всем мире вспоминают очередную годовщину трагических событий в Османской империи... Однако публикуемый ниже материал не о самой черной странице в истории этого древнейшего государства и его народа. Его цель - удалить пробелы, рассказать о том, чего в России не знают о бывшей братской республике и по-прежнему братском народе.

В Республике Армения, которая по сей день остается самым стабильным геополитическим союзником России в Закавказье, журналист «Городских вестей» побывал после долгой разлуки с родиной - спустя 19 лет 1 месяц и 2 дня! За это время автор этих строк услышал от друзей и знакомых десятки вопросов на тему Армении и армян. Ответы на некоторые из них действительно не лежали «на поверхности», посему не вызывали удивления. Однако добрая половина привычных вопросов, которые россияне задают армянам, желая, что называется, узнать их поближе, свидетельствует, мягко говоря, о слабой «эрудированности» спрашивающих. А в целом подтверждают часто звучащее нынче предположение о том, что, несмотря на 70 лет совместного проживания в одной большой советской семье, братские народы друг о друге не знают многих подчас элементарных вещей.

Итак, публикуем ответы на 15 самых распространенных и популярных вопросов, которые россияне непременно задают своим армянским знакомым.