16+
Статьи

Один на четверых день рождения: волгоградским близнецам Марковичам исполнилось два года

30 Янв 2023 15:28, 10 фото

Четверняшки родились в Волгоградском перинатальном центре 15 января 2021 года.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

15 января 2021 года в семье Алексея и Виктории Маркович появились сразу четверо сыновей. Это стало настоящей сенсацией, так как рождение четверняшек – огромная редкость. Считается, что рождение четверых близнецов приходится один раз на 729 тысяч родов. Роды приняли акушеры перинатального центра №2. Врачи сделали Вике кесарево сечение, женщина находилась на 30-й неделе беременности. В ведении уникальных родов принимали участие 27 врачей, и все детки – Дима, Рома, Кирюша и Богдан – появились на свет здоровыми, хоть и с небольшим весом. «Городские вести» побывали на днях в гостях у семьи, где растут четверняшки, и расспросили их родителей, как прошли два этих года.

Фото: "Городские вести"

Не думали, не гадали

- В перинатальном центре я находилась в общей сложности четыре месяца и все это время ни разу не выходила на улицу. Как и советовали врачи, больше лежала, чтобы сохранить беременность. А когда мальчики родились, мне даже давали двойную порцию еды, только бы не пропало молоко. Наши доктора, конечно, сделали максимум, чтобы и с парнями, и со мной было все хорошо, - вспоминает Вика.

От молодой мамы не скрывали: беременность многоплодная, поэтому есть определенные риски. Но Марковичи верили – все будет в итоге хорошо. Детки после рождения добирали вес и наблюдались в реанимации целых два месяца. Дома Вику с сыновьями ждали не только муж Алексей, но и две дочки – Кристине было 7 лет, а Юле только два годика.

​- Мы очень хотели сына. Решились на третью беременность. На учет в поликлинику по месту жительства встала в положенный срок. Ну а когда пришло время делать первое УЗИ, тут и выяснилось, что малыш будет не один. Сначала сказали, что у меня тройняшки. А позже обследование показало — четверо. Никогда не представляла, что стану многодетной мамой, да еще настолько, - улыбается Виктория. – Мне подруга детства позже прислала фотографию, на которой я еще школьницей стою в центре маленьких соседских ребятишек, их там человек двенадцать вокруг меня собралось. Нравилось мне опекать малышню. Подруга пошутила: «А фотография-то, Вик, пророческая…»

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

После торжественной выписки, на которое пришло очень много гостей, включая журналистов, Вика с великолепным «квартетом», подарками и букетами цветов отправилась домой в поселок Максима Горького. И начались будни, полные хлопот, тревог и радостей…

Первыми и самыми надежными помощниками многодетной мамы стали муж, старшая дочь, свекровь и папа. Леша, понимая, что Вике одной невыносимо тяжело, взял декретный отпуск. Но не сразу, а после того, как самому слабенькому из мальчиков, Богдану, потребовалось с мамой ехать в Москву на операцию. Выяснилось – недоношенность не прошла для малыша бесследно, требуется помощь окулиста. Вика уехала на несколько дней в столицу, а молодой отец остался с пятью детьми хозяйничать. Стало очевидным – одной Вике после возвращения будет сложно поднимать потомство.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Полтора года Алексей «оттрубил» в качестве няни. Теперь на вопрос: «Что все-таки легче - работать в депо мастером или сидеть дома по ухода за близнецами?» - отвечает:

​- Без комментариев… Снимаю шляпу перед своей женой за ее терпение. Она очень сильный человек – выносила детей, благополучно родила, до года кормила всех малышей грудным молоком, не забросила хозяйство, да еще и вела свой блог в соцсетях.

А Вика в свою очередь говорит, что справляется с хлопотами в первую очередь благодаря Леше. Муж работает на железной дороге по графику день - ночь - отсыпной - выходной. Ну а какие на самом деле эти «отсыпные-выходные» в большой семье, можно себе только представить.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

​- Все равно я всегда могу сходить куда-то по своим делам. Например, в парикмахерскую. Леша сам подсказывает иногда: иди, мол, на маникюр, пора. Я, кстати, недавно и на права сдала тоже благодаря его помощи. Он сидел с детьми, я училась. А когда вместе с ним идем в кино или в гости, с детьми остается мой папа – он с нами вместе живет. Или свекровь, ее дом не очень далеко от нашего.

Еще за многодетной семьей закреплен приходящий социальный работник. Поначалу специалист помогала с доставкой продуктов. Теперь, когда в семье появился свой транспорт, Марковичи крайне редко прибегают к услугам помощницы, в основном тогда, когда нужно собрать и передать справки в соцзащиту.

Мамина страничка

Во время беременности Вика начала вести свой блог в инстаграме (деятельность организации запрещена на территории РФ). Когда соцсеть в России запретили, создала аналогичный канал в телеграме. Не ради развлечения, говорит многодетная мама. Блогерство приносит семье неплохой доход, в основном за счет рекламы. В соцсетях Вика познакомилась и поддерживает контакты с двумя россиянками, также родившими четверняшек. Одна многодетная мама живет в Санкт-Петербурге, другая – в Новосибирске. Женщины делятся друг с другом опытом, достижениями своих деток, проблемами и мечтами.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

План-максимум Марковичей – приобрести более просторное и благоустроенное жилье. Сейчас они вдевятером ютятся на 40 кв. метрах. Старенький частный домик купили с помощью маткапитала после рождения второго ребенка. Брали дополнительно кредит. К счастью, когда родились четверняшки, предприятие, на котором работала Вика, помогло полностью погасить ипотеку.

​- Мы были на седьмом небе от счастья, когда нам преподнесли такой подарок, - вспоминает Вика. – Было неожиданно, потому что я в этой сети магазинов проработала до декрета всего несколько месяцев.

Марковичей, как молодую семью, поставили в очередь на получение квартиры. Только вот как долго ее ждать – неизвестно, движения пока в очереди нет. Не надеясь ни на кого, свои проблемы семья старается решать самостоятельно, хоть бюджет невелик – зарплата Леши, детские пособия и Викины «блогерские».

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Супругам предлагали беспроцентную ипотеку сроком на пять лет, но при шестерых детях погасить ее невероятно сложно. Недавно пришлось купить машину, без собственного транспорта многодетной семье в отдаленном поселке никак. Утром Вика отвозит дочек: одну в школу, другую в садик. Четверняшек за несколько километров приходится возить дважды в неделю в развивающий детский центр. Еще и дедушка – папы Вики – ездит на химиотерапию. Машина хоть не новая, зато вместительная, загрузить можно сразу всю семью.

​- Она вместо коляски у нас, - говорит Виктория. – К врачу, к парикмахеру, в магазин – все на ней. Ногами пока малыши не дойдут, а четверневых колясок я лично еще не видела. Да и не проедет такая по нашей улице, особенно в непогоду.

Растем!

15 января стол многодетной семьи украсил праздничный торт. Десерт сделали на заказ, а «вишенкой» на нем стала обезьянка из одноименного советского мультсериала, рассказывающего о приключениях пятерых детенышей примата, которые живут со своей мамой в зоопарке. Детеныши обезьянки отличаются фантастической энергией, склонностью к авантюризму и наивностью, маме же постоянно приходится исправлять их шалости и спасать от неприятностей. Так что тортик украсили со смыслом.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

​- У каждого из наших парней свой характер, - говорит Алексей. – Двойняшками вроде как акушеры посчитали Кирилла и Богдана. Хотя мы подозреваем, что у нас тройняшки, потому что Рома их точная копия. Что внешне, что по поведению. Дима отличается от «трио». Во-первых, он более темноволосый, во-вторых, у него совсем другой характер. Те бойцы и задиры, а Димка, он более ранимый, может всплакнуть.

До сих пор Марковичам присылают посылки из разных городов и даже из-за границы: вещи, игрушки, памперсы.

Сколько расходовалось памперсов вначале, Вика не считала. Говорит, за сутки уходили десятки штук, а теперь - не больше восьми. Мальчикам памперсы нужны в основном только во время сна. Все равно стиральная машинка трудится у Марковичей практически беспрестанно, места для сушки белья не хватает, молодая мама подумывает о покупке сушильного аппарата.

С любимым дедушкой. Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Есть у семьи небольшое подсобное хозяйство - несколько курочек-несушек и два кролика. Петуха на днях пришлось отправить в суп. Живность держится скорее не для прокорма, а чтобы дети были ближе к природе, не по картинкам в книжках знакомились с ней.

В садик Дима, Кирилл, Богдан и Рома готовятся пойти в июле. Сразу четверым сложно попасть в группу, сказали, места освободятся летом.

​- Это будет уже новый этап взросления наших сыновей, - говорят родители. – А дальше будем присматриваться к ним, кто на что хочет учиться, в какие ходить кружки и секции. В общем, растем!

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:00, ЖКХ

Три района Волгограда останутся без света 1 ноября

02:40, Общество

Что нельзя делать 1 ноября, в Иванов день

01:20, Происшествия

За день в Волгоградской области сгорели две машины

31 Окт, Общество

Волгоградцев предупреждают о гололеде на дорогах 1 ноября

31 Окт, Криминал

Под Волгоградом задержали двух 17-летних воров колес

31 Окт, Общество

«Необъятная моя Россия!»: в Волгограде прошло праздничное мероприятие в честь Дня народного единства

31 Окт, Общество

Волгоградцам рассказали, как можно использовать материнский капитал

31 Окт, Происшествия

В Волгограде мужчина отдал мошенникам более миллиона рублей, пытаясь купить автомобиль

31 Окт, Общество

У спектакля волгоградского НЭТа появится тифлокомментарий

31 Окт, Общество

Растут объемы строительства нежилой недвижимости в Волгоградской области

31 Окт, Транспорт

Муниципальные службы Волгограда готовятся к зиме

31 Окт, Происшествия

В Волгограде задержали двух мужчин за разбойное нападение

31 Окт, Культура

Концерты, музеи, библиотеки: куда пойти в Волгограде на «Ночь искусств»

31 Окт, Здоровье

Об РС-инфекции предупредили волгоградцев

31 Окт, Политика

Наблюдатели из Волгоградской области подают заявки на Всероссийский Конгресс в Москве

31 Окт, Образование

Специалисты двух школьных столовых Волгограда стали призерами всероссийского конкурса

31 Окт, Происшествия

В Волгограде задержали поджигателя автомобилей

31 Окт, Общество

Как будут работать волгоградские медучреждения в праздники

31 Окт, Происшествия

В Волгограде ведут поиски Константина Ямщикова

31 Окт, Общество

Доцент ВолгГМУ приоткрыла тайны XIV века

Календарь