Путешествия

Путешествие: в Санкт-Петербурге пахнет книгами, пышками и дождем

15 Ноя 2018 13:10, 20 фото

«Городские вести» составили для вас гид по Северной столице, куда входят необычные места и местные фишки.

- Уважаемые пассажиры, мы приземлились в городе-герое Санкт-Петербурге. На часах 22.00, - приветствовали бортпроводники самолета. По счастливой случайности в тот день в городе на Неве не было дождя, но это не мешало местным рассекать по улицам в ярких резиновых сапогах.

В нескольких остановках от аэропорта Пулково была станция метро. Стоило мне только упасть на сиденье, как в вагон зашли уличные музыканты. Петербуржцев их появление уже не удивляет, поэтому от своих книг (а читают в метро Канта, Кафку, Достоевского и других непростых авторов) они даже не отрываются. Послушав репертуар Баха и Шнура, я вышла на окраине города, добралась до квартиры и начала составлять план на день.

Книги с запахом кофе

В первый же день мои гиды повели меня не в Эрмитаж или Русский музей, а в книжный магазин. Как они сказали, особенный магазин.

Не вздумайте пойти в Эрмитаж или Русский музей в день, когда вход бесплатный. В очереди вы простоите 5-6 часов, а потом из-за толпы даже к картине подойти не сможете.

- Нет, в такой не пойдем. Подобное и в Волгограде есть. Вот, лучше сюда - и мы забежали в стеклянную дверь.

Книжный магазин с небольшим кафе внутри

Меня не обманули. Такого в Волгограде и правда нет. В магазине в двух шагах от стеллажей находилось кафе со скромным меню и широкой линейкой горячих напитков. Посетители магазинов набирают себе стопку произведений, садятся за столик, берут кофе и погружаются в печатные страницы. То, что зацепило их душу, потом покупают. Изучать книги можно хоть часами напролет. И если гость потом ничего так и не купит, ему и слова не скажут.

Как оказалась, эта фишка характерна для всего Питера. Почти в каждом большом магазине такое есть. Причем столики обычно заняты, поэтому некоторые посетители располагаются на подоконниках или в обнимку с чаем прислоняются к стене и листают понравившуюся книгу.

Пышки на закуску

Считается, что главная гастрономическая фишка города на Неве – шаурма, которая в Питере превращается в шаверму. Ее отличие от той, что продают в Волгограде, только в названии. А так все те же лаваш, мясо и овощи.

Вместо привычного фастфуда мне посоветовали кафе, где в большом количестве продают пироги. Его особенность даже не в меню, хотя еда там, что уж говорить, очень вкусная, а в месте. Ресторанчик находится через дорогу от станции метро «Невский проспект». Со второго этажа заведения открывается потрясающий вид – во все окно видны величественный Казанский кафедральный собор и канал Грибоедова. Комплексный обед, к которому прилагается такая красота, обошелся всего в 220 рублей. Однако на этом удар по талии не закончился, и мы пошли в другое место за добавкой мучного.

Отдельная достопримечательность Питера – метро. К примеру, станция "Автово" - четвертая в рейтинге самых красивых в мире. Рейтинг не обманывает.

В Питере пышки называют советским фастфудом

На десерт у нас были пышки. Правда, на традиционные они совсем не похожи. Питерская пышка представляет собой жареный в большом количестве масла бублик из теста, который в конце обильно посыпают сахарной пудрой (одна штука всего 12 рублей). В Санкт-Петербурге пышечные раскиданы по всему городу. Кроме этого лакомства и чая там ничего не продается. Самая известная пышечная – на Большой Конюшенной. Когда мы зашли туда, там было много посетителей и небольшая очередь. Пышечные для петербуржцев – это особые места, где они встречаются после работы и обсуждают прошедший день. А сами пышки лишь приправа к их беседе.

В гости к Достоевскому и Набокову

Еще одна литературная фишка города – квартиры писателей. Их мы запланировали на второй день путешествия.

Я, как образцовый турист, собиралась в гости к Пушкину. Но, когда позвонила по адресу писателя, мне сказали, что просто так прийти туда нельзя – только в составе группы по предварительной записи. При этом Достоевский и Набоков принимали у себя каждый день без этих формальностей.

Идти к автору «Лолиты» изначально не собирались. Табличку «Музей В. В. Набокова» увидели случайно, когда судорожно искали кафе, чтобы согреться.

Музей Набокова на Большой Морской

В комнате с приглушенным светом одиноко сидела приветливая девушка. В музее не было ни души. И, видимо, за день мы стали первыми посетителями. Из экспонатов – книги, фото, коллекции бабочек, которых писатель собирал всю жизнь. Немного, но больше чем достаточно для поклонника творчества Набокова. В этом музее помимо приятной атмосферы есть еще одна позитивная вещь – бесплатный вход. Набоков ждет всех на Большой Морской в любой день кроме воскресенья.

Экскурсии лучше покупать на сайте музеев или парков (Петергоф, Пушкин и т. д.). На официальных ресурсах они дешевле, чем в уличных лавках.

Немного по иному расписанию принимает посетителей Достоевский. Он отдыхает в понедельник, а в другие дни открыт в Кузнечном переулке. Шум и гам от бесконечных посетителей, среди которых полно школьников, сразу встречает вас на входе музея. Вход 150 рублей, но если у вас есть студенческий билет, то цена снижается вдвое.

В одном из залов хранится посмертная маска писателя

В квартире Федора Михайловича рядом со школьниками ходили иностранцы. Одна из англичанок была очарована шляпой писателя. Когда она только начала тянуться к ней, из соседней комнаты прилетела музейный страж и начала кричать.

- О, боже мой, не трогайте…а..нет… донт тач, донт тач, - на ломаном английском произносила музейная бабушка. Слова оказались настолько убедительны, что иностранка почти все время держала руки по швам.

Главный экспонат музея находится в кабинете писателя. И это не его книжные шкафы или стол, а часы. Когда Достоевский ушел, они остановились.

Пешком по парадным

Конечно, никакие экскурсии по городу не перетянут одеяло у бесконечного Эрмитажа или Русского музея. Они каждый день принимают сотни посетителей.

Но если вы хотите более камерную обстановку, то вам будут по вкусу пешеходные экскурсии. Цены на них колеблются от 300 до 600 рублей, найти команды гидов можно в социальных сетях – выбирайте понравившуюся и записывайтесь.

Одна из наиболее популярных экскурсий сейчас – по парадным (в миру – подъезды) Санкт-Петербурга. Когда группа из шести человек собралась, к нам подошла интеллигентная женщина со связкой ключей и повела по старинным домам улицы Рубинштейна.

Парадные жилых домов в центре Питера

- Смотрите, здесь сохранились старые витражи. Правда, их использовали не для украшения, а чтобы закрыть рисунком вид на внутренний двор, где были ледники, дрова и отходы, - говорила гид.

Единственный неприятный момент в таких экскурсиях – реакция обитателей домов. Местные жители не в восторге, когда толпа туристов не дает пройти по лестнице или стоит перед хорошо сохранившейся старой дверью коммунальной квартиры. В одной из парадных на старинном ажурном лифте для нас жильцы даже оставили послание: «Надоели со своими экскурсиями». Если вас не смущают презрительные взгляды петербуржцев, то такой культурный отдых придется по вкусу.

Почти каждый день в Санкт-Петербург летает «Победа». В пути вы три часа. Стоимость билетов колеблется от 4000 до 10000 рублей. Еще один вариант – поезд. На плацкарт вы потратите минимум 5000 рублей в несезон, а ехать почти двое суток.

Дождевики и кожаные береты

Еще один обязательный пункт в программе любого туриста – долгие прогулки. На это нужно минимум выделить один день. Через несколько часов вы заметите особый дресс-код жителей культурной столицы. В Питере множество людей ходит в дождевиках, кожаных беретах, цветных резиновых сапогах и с расписными зонтами. Причем такое одеяние больше разбавляет серый день яркими цветами, нежели укрывает от постоянного дождя. Причем чем дольше человек живет в Северной столице, тем меньше он защищается от осадков.

Улицы Санкт-Петербурга

Возле храма Спас-на-Крови, где множество лавок уличных художников, я заметила мужчину. Тогда еще начинался дождь и дул пронизывающий северный ветер. На мне было пальто, сапоги по колено и шерстяной шарф. Шапки и перчаток тогда очень не хватало.

Тот прохожий был одет так, будто мы находимся в Сочи – кожаная куртка нараспашку, майка и кроссовки в сеточку. Естественно, шапки на нем не было. Более того, когда моросящий дождь понемногу превращался в ливень, он искренне пытался закурить, но зажигалка гасла. В ту секунду у него зазвонил телефон.

- Да-да, да что погода? Нормальная погода. Ну небольшой дождь и ветерок. Знаешь, в Питере всегда хорошая погода, - положил он трубку и продолжил мучить уже насквозь промокшую зажигалку.

Виктория Чернова

Напоминаем

Актуальный график вывоза ТКО доступен жителям Волгограда

Mori cinemaMori cinema
18:30, ЖКХ

Глава государства напомнил о программе обеспечению людей чистой водой

18:04, Здоровье

Президент переадресовал вопрос о паллиативной помощи вице-премьеру

Dom click17:44, Спорт

«Академия Ротор» уступила по пенальти сверстникам из Калуги

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
17:36, Общество

Владимир Путин: По нацпроектам есть индикаторы, которых нужно добиться

Mori cinema17:15, Экономика

Глава государства попросил не забывать о малых и средних фермерских хозяйствах

17:01, Общество

На международной научной конференции ученые обсудили состояние реки Дон

16:43, Спорт

Футболисты «Ротора» продолжают подготовку к сезону в Словении

16:37, Общество

Президент отметил важность поддержки в выплате ипотеки для семей с детьми

15:47, Общество

Волгоградские единороссы проверяют доступность кинотеатров для людей с ограниченными возможностями здоровья

15:34, Здоровье

В Волгоградской области вопросы здравоохранения решают системно

15:16, Общество

Волгоградские семьи получают господдержку при покупке жилья

14:38, Спорт

Главный кубок по дартсу из Волгограда увез ростовчанин

14:26, Криминал

Волгоградец получил срок за махинации со страховкой груза

13:55, Экономика

Андрей Бочаров обсудил с генеральным директором АО «Конар» Валерием Бондаренко развитие производства

13:30, Криминал

Волгоградка за 75 тысяч рублей купила у мошенницы цепочки из обычного металла

13:19, Общество

Обладатель «Бриллиантовой совы» в Котельниково устроил интеллектуальную битву

13:10, Общество

Крупные города Волгоградского региона получат статус лесопарковых зон

13:00, Здоровье

5 признаков теплового удара, и что с ними делать

12:44, Культура

Волгоградский музыкальный театр приглашает на закрытие сезона

12:30, Экономика

«Красный Октябрь» принимает нержавеющий и углеродистый металлолом по сниженной цене

18 Июн, Происшествия

На западе Волгограда жителям привиделось странное животное в доме

17 Июн, Здоровье

Ученые рассказали о простом способе снизить давление

18 Июн, Общество

Волгоградке в крупном магазине продали 3 головки чеснока за 1600 рублей

18 Май, Общество

Волгоградцы поделились впечатлениями об обновленной набережной

18 Июн, Образование

Герой ЕГЭ по химии признался: «На репетиторов денег было жалко»

18-21 Июн, 19:00-15:00

Волжанам покажут атмосферу выпускного вечера 21 июня 1941 года

18-25 Июн, 22:00-09:00

Волгоградским предпринимателям расскажут, как выбрать онлайн-кассу

20-22 Июн, 11:00-10:00

«Старая Сарепта» приглашает волгоградцев на экскурсию

20-28 Июн, 12:00-14:00

Волгоградцам на большом экране покажут шедевры мирового музыкального искусства

20-21 Июн, 14:00-15:00

Волгоградский музыкальный театр приглашает на закрытие сезона

газета «Городские вести»

№67 от 20.06.2019

Наталья Зыкова: К серьезным операм зрителей нужно приучать
19 Июн, Подробности

Наталья Зыкова: К серьезным операм зрителей нужно приучать