16+
ОбзорыПутешествия

Чудовищная гора, или Самая мистическая экскурсия в Турции на вершину Химеры

18 Фев 2019 12:23, 30 фото

Что нужно знать туристу, чтобы получить максимум удовольствия от поездки.

Турция – страна многогранная, разнообразная и всегда приветливо встречающая гостей из России. Про нее писать можно много и долго. «Городские вести» решили не пытаться объять необъятное. В нашем путеводителе мы расскажем о самых интересных, красивых и загадочных местах этого прекрасного государства. А начнем с одной из самых мистических экскурсий – на гору Химеру.

Уникальное природное явление

Гора Химера расположена неподалеку от турецкого поселка Чиралы. На ее склонах постоянно горит природный газ, из-за чего о ней сложили мистические легенды.

Согласно данным Википедии Химера – единственная в мире гора, на склоне которой 365 дней в году горит огонь. На небольшом участке из ее склона постоянно выходит природный газ – метан с примесью вещества, которое и загорается на воздухе.

Несколько десятков таких факелов горит на Химере постоянно. Гора знаменита уже несколько тысячелетий. Еще в своей «Илиаде» Гомер описал гору как место, где обитало ужасное чудовище. Ее огонь помогал проходящим мимо кораблям находить дорогу и служил своеобразным маяком. Причем истории утверждают, что ранее столбы пламени поднимались ввысь на несколько метров. Сейчас это лишь небольшие костерки, которые при этом выглядят не менее загадочно.

Легенды

Огонь из земли удивлял людей - и они начали слагать легенды. По одной из них греческий герой Беллерофонт освободил жителей Ликии от огнедышащего чудовища Химеры, убить которое было невозможно. Тогда он ранил его и на своем Пегасе втоптал в землю.

Кстати, портрет легендарной Химеры можно увидеть при входе на тропу, ведущую к вершине.

Ночью – красивее

Поездку на Химеру продают многочисленные экскурсионные бюро. Стоимость ее невысока, а впечатлений можно получить массу. Мы купили путевку на четверых всего за 80 долларов. Хотя такая цена актуальна для Кемера. Для отдыхающих в других курортных городах она будет выше из-за расстояния.

Экскурсия начиналась в 18.00.

О том, что она вечерняя, нас предупредили заранее. Днем в полной мере насладиться красотой подземного огня почти невозможно, да и дойти до вершины в ночной прохладе значительно проще.

Наш водитель, прекрасно владеющий русским, рассказывал о местных красотах, останавливая машину для снимков на обзорных площадках.

Одним из пунктов нашего путешествия стал ужин в горном отеле. Трапеза среди гигантских деревьев на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря в окружении уточек, плавающих в затонах горной реки, оказалась не просто приятной, а незабываемой. Добавили колорита и вкусные турецкие блюда.

Обычно все уже входит в стоимость экскурсии, а вот за напитки придется доплачивать.

Черепаший пляж у подножия Олимпоса

После ужина в горах мы отправились к подножию древнего города Олимпоса, посмотреть который мы так и не смогли из-за отсутствия времени. Да и посещать Олимпос нужно на отдельной экскурсии, ведь для осмотра древних руин понадобится не один час.

Зато мы побывали на знаменитом черепашьем пляже, где выводят потомство сотни средиземноморских черепах. Пляж - один из самых чистых в мире, заезжать на автомобилях сюда нельзя, как и шуметь или разводить костры.

Восхождение на Химеру

К самой горе на джипах мы приехали около 9 вечера. После краткого экскурса в историю нам выдали карманные фонарики, и мы вместе с гидом отправились вверх к мистическому месту.

Нужно сказать сразу, что восхождение совсем не сложное. Даже шедшие с нами маленькие дети легко преодолевали путь. Главное - светить фонариком, смотреть под ноги и не сворачивать с тропы.

Обувь обязательно должна быть удобной, с собой также нужно взять воду.

Подъем занял от силы 20-25 минут. Когда мы добрались до вершины, людей здесь уже было много. Шумные немецкие пенсионеры, американские студенты, турки, русские: туристы и местные жители позировали возле огня, жарили на палочках сосиски и зефир и пили вино.

Завораживающее зрелище

Удивительно было наблюдать, как в разных местах скалы из расщелин вырывается огонь, как будто в недрах ее действительно дремлет чудовище.

Причем для невооруженного взгляда огонь казался желтым, а при съемке на камеру он менял цвет на синий.

Еще до восхождения нас предупредили, что дольше 20 минут наверху оставаться не стоит. Продукт горения метана может быть вредным для здоровья и вызвать головную боль. Пробыв положенное время, мы засобирались вниз уже известным маршрутом.

Наш входной билет оплатило экскурсионное бюро.

Для самостоятельных туристов он стоит 5 лир. Посетить гору каждый желающий может не только в составе группы, но и самостоятельно в любое удобное время. Поселок Чиралы и гора Химера находятся всего в 30 километрах от Кемера.

В отель мы вернулись к полуночи, немного уставшие, но полные впечатлений. Экскурсия на гору оказалась приятной, легкой, плотной по эмоциям и очень недорогой.


Наталия Ермилова, фото автора

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:35, Общество

Что делать 17 мая, чтобы не началась черная полоса

01:35, Здоровье

Волгоградцам рассказали о способах профилактики высокого давления

16 Май, Общество

Только раз в году бывает май: смотрим на солнечный и цветущий Волгоград

16 Май, Общество

В Волгограде спасатели «боролись» с выбросом опасных веществ после атаки БПЛА

16 Май, Общество

Какой будет погода 17 мая в Волгограде, сообщили синоптики

16 Май, Происшествия

Волгоградца оштрафовали за кражу сыра в «Магните»

16 Май, Происшествия

Волгоградцев пугают кишечной палочкой на банках с газировкой

16 Май, Происшествия

В Елани похоронят 50-летнего бойца СВО Сергея Синицына

16 Май, Происшествия

Крупный ландшафтный пожар тушат под Волгоградом

16 Май, ЖКХ

Три района Волгограда обесточат 19 мая

16 Май, Транспорт

В Камышине на 1,5 часа перекроют улицу

16 Май, Культура

Волгоградцам покажут выставку документов о героизме трудового Сталинграда

16 Май, Общество

Волгоградцам назвали сроки выплат единого пособия при подаче заявления

16 Май, Общество

Волгоградцев зовут посмотреть на работы именитых тюнинг-мастеров

16 Май, Благоустройство
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде платная парковка расширяется: 14 улиц в центре под контролем

16 Май, Общество

Вячеслав Чепурченко из Волгоградской области не побоялся экстрасенсов

16 Май, Общество

Волгоградцам грозит штраф за уничтожение яиц редкой птицы

16 Май, Общество

Что можно и нельзя делать 17 мая, чтобы жить без бед

16 Май, Общество

58,7 млрд рублей кредитов взяли волгоградцы с начала 2025 года

16 Май, Происшествия

Волгоградку оштрафовали за продажу самогона

Календарь